Завод дает тепло

Первомайская ТЭЦ дает тепло производству и жилому массиву поселка и города

30.09.2016 г. / Прочитано 400 / 13 комментариев

Первомайская ТЭЦ дает тепло производству и жилому массиву поселка и города

Главный инженер Первомайской ТЭЦ Андрей Петровский (слева)

Сентябрь в этом году не радует погодой, и обещанное бабье лето все не наступает. То ли было уже, да стороной прошло… В многоквартирных домах давно ждали начала отопительного сезона. Немудрено – если уже в середине сентября на улице температура днем еле достигает десяти, а ночью опускается до пяти-шести градусов, то в квартире совсем не жарко, а радиаторы отопления все хранят ледяное спокойствие…

Телефоны в службе ЖКХ в это время, напротив, раскаляются от непрерывных звонков возмущенных граждан… Раздавались звонки даже в редакции газеты «Щекинский химик», опубликовавшей официальное сообщение руководства Щекинского района о планируемом первоначально сроке начала подачи тепла – 3 октября. Однако в соответствии с принятым затем постановлением администрации, долгожданное тепло начало поступать в систему отопления раньше, с 26 сентября.

Необходимо подчеркнуть, что в действительности предприятия ЖКХ не имеют никакого отношения к решению о сроке начала или остановки отопительного сезона, так же, как, впрочем, и редакция газеты. Данное решение зависит только от муниципальных властей. Именно они отдают соответствующее распоряжение местным ТЭЦ и тепловым сетям, а те уже – команду ЖКХ…

В социальных учреждениях, больницах, батареи «ожили» в первую очередь, затем тепло пришло в жилой фонд Северо-западного микрорайона и поселка Первомайский, за исключением адресов, где пока ведутся работы по ликвидации выявленных утечек.

 

Все сделано вовремя

Корреспондент газеты «Щекинский химик» встретился с заместителем начальника энергопроизводства ОАО «Щекиноазот» Андреем Петровским на следующий день после начала подачи тепла в систему. Андрей Николаевич сообщил, что коллектив нашего предприятия, в частности, цехов энергопроизводства и Первомайской ТЭЦ, дающей тепло не только производствам, но и жилому массиву Первомайского и северо-запада Щекино, все необходимые работы выполнил вовремя.

– В этом году на площадке и за территорией предприятия был проведен большой объем ремонтных работ, после которых сети стояли готовыми к приему тепла. Работы по заполнению системы были начаты заранее, подготовка к ним прошла успешно, так что пуски 26 сентября также удалось осуществить в плановом режиме, без срывов. Этому способствовал и своевременный стандартный набор работ по подготовке бойлерной установки – ремонт арматуры, насосов, замена дефектных участков трубопроводов, восстановление тепловой изоляции. Все это служит обеспечению надежного режима работы в зимний период.

Работа тепловых сетей сегодня строго контролируется министерством промышленности Тульской области и Минэнерго Российской Федерации. Предыдущий год прошел с отличным показателем – ноль инцидентов, надеемся, и этот год завершить на не менее высоком уровне.

 

Хотелось бы теплой зимы…

Безусловно, этого хотели бы многие. Свершать трудовые подвиги, спасая производство в суровые морозы – перспектива непростая, но и к этому, если случится необходимость, энергетики готовы. Для надежной работы бойлерной должно безотказно функционировать все энергетическое оборудование, котлы и турбины теплоэлектроцентрали. Для этого здесь постоянно, по графику проводят большие объемы ремонтов. Сроки выдерживаются строго, потому к зиме энергетики подошли готовыми к любым сюрпризам природы.

В настоящее время завершается ремонт котла №5, связанный с модернизацией оборудования. Здесь будет произведена замена гладкотрубного водяного экономайзера на более современный оребренный, обладающий целым рядом преимуществ. Применение оребренных труб позволяет снизить сопротивление поверхности, золовой износ и массу используемого металла, что делает всю систему более совершенной и практичной. Заметно повышается эффективность всей установки, а в дальнейшем можно экономить на ремонте…

Данные работы начались как раз в день, когда открылся отопительный сезон – 26 сентября – и продлятся ровно два месяца. Так что уже в декабре ТЭЦ приступит к работе на модернизированном оборудовании. Будут снижены потери тепла.

 

Насосная  расконсервирована

Плотинная насосная на реке Упа, с которой шло питание завода речной водой, наконец, дождалась своей очереди для выхода «на заслуженный отдых». Усилиями коллективов цехов энергопроизводства, тепловодоснабжения и канализации, электроцеха, а также ЦЦ КИПиА в течение весенне-летнего периода удалось расконсервировать, с проведением большого комплекса мероприятий по реконструкции, насосную станцию «Упа-1», которая не действовала много лет. Изменена схема подачи воды, проведен большой объем работ на берегу, расчищены водоприемные трубы. Восстановили систему рыбозащиты. Прежняя конструкция из-за своего почтенного возраста и значительного износа уже не могла функционировать эффективно. Новая защищает рыбу более надежно – мальки остаются в родной стихии…

 

А впереди  еще большая работа

Она продолжается и сегодня и связана с реконструкцией отделения химводоподготовки ТЭЦ для обслуживания строящегося совмещенного комплекса производств метанола и аммиака. Новые насосная, узел подогрева, линия подачи воды на осветлители должны быть смонтированы уже к Новому году. Здесь трудится проверенный временем подрядчик – московский «МК Теплоэнергомонтаж», хорошо знакомый с нашей площадкой. В настоящее время ведутся земляные работы.

Следующим этапом, в начале 2017 года, станет химическая часть проекта – реконструкция осветлителей, подачи соды, системы известкования, подачи кислоты… Словом, к пуску совмещенного комплекса энергетики должны подойти с готовым отделением химводоподготовки.

А на промплощадке компании «Щекиноазот» расчищается место под строительство новых объектов. Специальная техника рушит старые, давно не эксплуатируемые здания топливоподачи. Здесь будет современный газовый узел для снабжения сырьем нового совмещенного производства метанола и аммиака.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Мишка Рахитоз - 01.10.2016 в 16:04

    клоуны …тепло в жару дали , теперь приходиться жариться в квартире

  • Чингисхан Чапаевич - 01.10.2016 в 16:06

    теперь на базе своей квартиры можно открывать баньку)

  • Мишка Рахитоз - 01.10.2016 в 16:07

    и упреть )))

  • Рая - 02.10.2016 в 18:19

    А ВАМ ВСЕГДА ПЛОХО. ДАЛИ ПЛОХО. НЕ ДАЛИ ПЛОХО. ПОКРАСИЛИ ДОМА — ПЛОХО. НЕ ПОКРАСИЛИ — ПЛОХО. УНЫЛЫЕ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА!

  • Индиана - 02.10.2016 в 19:42

    потому -что не по — людски всё делается

  • Алексей - 02.10.2016 в 20:43

    Если бы не омерика, то было бы по-людски. Омерика вредит, не даёт по-людски делать.

  • Мордоворот китайский - 03.10.2016 в 15:59

    Если бы Америка разработала для нас план Маршалла, то мы бы жили так же шикарно, как и живут сейчас западно-европейцы.

  • Алексей - 03.10.2016 в 18:17

    Если бы не диды, мы бы жили в германии.

  • Аноним - 03.10.2016 в 19:50

    по газете опять всё ОК

  • Аноним - 03.10.2016 в 21:21

    «Необходимо подчеркнуть, что в действительности предприятия ЖКХ не имеют никакого отношения к решению о сроке начала или остановки отопительного сезона»
    «В социальных учреждениях, больницах, батареи «ожили» в первую очередь, затем тепло пришло в жилой фонд Северо-западного микрорайона и поселка Первомайский, за исключением адресов, где пока ведутся работы по ликвидации выявленных утечек.»
    Как можно самим себе противоречить? Так тут то кто виноват? Что опрессовку вовремя не провели? Что устраняют причину НЕДЕЛЮ!!!

  • Рая - 03.10.2016 в 21:53

    Две недели даётся на отладку!

  • Саркози - 04.10.2016 в 01:04

    Рая, а ты в котельной работаешь?

  • Рая - 04.10.2016 в 09:47

    нет, я гламурная фифа. на рынке торгую селедкой!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!