В авангарде отечественных технологий

В ОАО «Щекиноазот» идет строительство установки гранулирования сульфата аммония

11.09.2016 г. / Прочитано 437 / Комментариев нет

В ОАО «Щекиноазот» идет строительство установки гранулирования сульфата аммония

Идет строительство установки гранулирования сульфата аммония

В ряду инвестиционных проектов, реализуемых компанией «Щекиноазот» по стратегической программе развития, важное место занимает строительство установки гранулирования сульфата аммония мощностью 160 тыс.тн в год. Безусловно, данный проект не может сравниться по масштабу, например, с комплексом производств метанола и аммиака, и все же он не менее технологичен и достаточно важен для предприятия.

На протяжении многих лет производство сульфата на щекинском «Азоте» развивалось, можно сказать, «по остаточному принципу». А точнее, вовсе не развивалось – выгода от него предприятию практически была минимальна. В соответствующем состоянии находилось и отслужившее свой век оборудование. Старожилы «Азота» помнят, какой победой когда-то казалась первая новая центрифуга, установленная в цехе…

 

Курс на развитие

Сегодня здесь все иначе. Курсом на развитие, взятым «Щекиноазотом», следуют все его подразделения, большие и малые – исключений нет. Происходят коренные перемены и в отделении сульфата аммония, заслужившего в настоящее время на отечественном рынке, совместными усилиями руководства компании, производства, коммерческих служб, авторитет производителя качественного удобрения. Сегодня щекинский сульфат уже с удовольствием покупают фермерские хозяйства не только Тульской, но и всех близлежащих областей, его знают и в Волгограде, и в Воронеже, и в Ростове. Кристаллический сульфат, обладающий более высокими потребительскими свойствами, нежели его предшественник, фасуется в биг-бэги, что особенно удобно для мелких хозяйств.

– Но на месте мы не стоим, продолжаем развитие – то есть, ведем строительство новой современной установки гранулирования сульфата аммония, – рассказывает заместитель начальника производства капролактама по технологии Роман Новиков. – Это будет самая современная и пока единственная в России технология получения гранул сульфата аммония правильной, одинаковой круглой формы диаметром 4 мм, что обуславливает ряд качеств, значительно повышающих ценность данного удобрения для фермера. Разброс гранул происходит более равномерно и на значительно большее расстояние, чем кристаллический, потому количество проходок техники по полю и, соответственно, расход топлива заметно меньше по сравнению применения удобрений с обычными, удлиненной и неправильной формы гранулами типа щебня. К тому же растворение гранул будет происходить более равномерно и продолжительный период времени обеспечивать почву питательными веществами. А для нас, производителей, новая технология обеспечит уменьшение некондиционного продукта, пыли при его производстве и лучшее хранение.

 

Объединяя отделения

Новая установка гранулирования, или, как ее называют на заводе, компактирования, будет технологически связана с отделением кристаллического сульфата, откуда продукт будет поступать непосредственно на грануляцию. Потому работы по проекту здесь охватывают и существующее отделение, где получают кристалл и производят фасовку в биг-бэги, и новую площадку.

Генеральный проектировщик – тульская компания ООО ПСК «Строймонтажгарант», хорошо знакомая «Щекиноазоту» по предыдущей совместной работе. Специалисты данной компании проектировали установку фасовки в биг-бэги, сейчас успешно работающую. Кроме того, они проводили проектные работы в отделении циклогексанона.

В настоящее время ими выполнен базовый проект, так называемый стадии «П», – на установку гранулирования сульфата аммония, успешно прошедший независимую экспертизу. Сейчас разработан рабочий проект, в который, по мере закупок оборудования вносятся уточнения. Выданы заявки практически на все оборудование технологической, киповской части, и отдел обеспечения оперативно их выполняет. Промышленное оборудование и сама технология – китайской компании «FUYI».

 

Новое оборудование и управление

Аппараты будущей установки – сушильный, охладительный, смесители, цепные конвейеры – крупногабаритные, ранее аналогичные не использовались в ОАО «Щекиноазот» в производстве сульфата аммония.

Новым для данного подразделения является и управление технологическим процессом при помощи автоматизированной системы. Все мнемосхемы и технологические параметры будут выведены на станцию оператора ЦПУ, где вновь набранный и обученный персонал сможет полноценно управлять процессом.

В настоящее время полностью готов нулевой цикл. Генеральный подрядчик – тульская компания «Экологические технологии». Они строят новый корпус и будут монтировать оборудование. А в существующем отделении, корпусе 354, все работы будет проводить ПСК «Щекиноазот». Ими уже изготовлен фундамент под новый элеватор, в начале сентября ожидается поставка металлоконструкций из Белгорода. Специалистам ПСК предстоит монтаж металлоконструкций, элеватора и двух шнеков, а также обеспечение связи трубопроводами старого и нового корпусов. Продукт из действующего отделения – кристалл – будет поставляться в новое, на стадию гранулирования.

 

Перспективы производства

В зависимости от требований рынка, в двух корпусах отделения сульфата аммония можно будет фасовать в биг-бэги как гранулированный, так и кристаллический продукт, а также и грузить удобрение в минераловозы.

Пуск в эксплуатацию новой установки гранулирования сульфата аммония позволит нашей продукции еще более успешно конкурировать на рынке.

А впереди уже – новые мероприятия, по увеличению мощности производства, сразу в двух отделениях производства: в отделении капролактама будет смонтирован агрегат прямого синтеза, расширена АСУТП, а технологический процесс в отделении сульфата аммония будет полностью переведен на АСУТП, также установят новые центрифугу и конденсатор на агрегате кристаллизации №2, для увеличения производительности отделения. На прямом синтезе будет использоваться сырье с новой, строящейся сегодня в ОАО «Щекиноазот» установки серной кислоты СК-200. В результате реализации проектов 17 тысяч тонн сульфата аммония в год будет выпускаться дополнительно к той мощности, что достигнута сегодня, принося дополнительную прибыль предприятию.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!