Первые помощники

На площадке «Щекиноазот» состоялись соревнования цеховых спасательных команд

02.09.2016 г. / Прочитано 246 / Комментариев нет

На площадке «Щекиноазот» состоялись соревнования цеховых спасательных командНа площадке ОАО «Щекиноазот» состоялись традиционные соревнования цеховых аварийно-спасательных команд – первых помощников ОПГСС.

Долг и главная обязанность объектовой пожарно-газоспасательной службы ОАО «Щекиноазот» – обеспечение безопасной работы цехов и производств. Для этого работники ОПГСС постоянно несут неусыпное дежурство на химически опасном предприятии, тренируются, повышают профессиональное мастерство, осваивают новую технику и содержат в идеальном порядке старую, постоянно ведут профилактическую работу по предупреждению аварийных ситуаций, участвуют в учениях по ПЛА, обеспечивают контроль за проведением огнеопасных работ – в цехах и на стройках «Азота». Фронт работ сегодня у службы велик, учитывая активное строительство на промышленной площадке «Щекиноазот» в связи с реализацией все новых и новых инвестиционных проектов.

Безусловно, в напряженных буднях великих строек, которые переживает сегодня предприятие, впрочем, как и во все времена, первыми помощниками профессиональных пожарных-спасателей остаются цеховые аварийно-спасательные команды. Именно они призваны делать первые, самые неотложные шаги при возникновении на производстве аварийной ситуации, и от их уверенных и грамотных действий во многом зависит в итоге и масштаб, и последствия происшедшего, сохранение жизни и здоровья персонала и дорогостоящего оборудования.

Можно добавить, что в АСК идут, как правило, люди, которых можно заслуженно назвать энтузиастами и патриотами предприятия, которые готовы принять на себя дополнительную нагрузку, опасность и ответственность.

Ежегодно команды АСК состязаются в мастерстве, оценивают его, конечно, профессионалы из ОПГСС; соревнование – один из элементов контроля за готовностью АСК к выполнению боевых задач. Чтобы оценить возможности участников, степень их подготовки, опытным спасателям достаточно проконтролировать, как они справляются с упражнениями на полосе огневой подготовки, устроенной на территории предприятия в районе хозяйственного цеха. Всего три упражнения, казалось бы, совсем не сложных, но они дают вполне ясную реальную картину, позволяющую определить, кто на сегодня увереннее и собраннее других. При этом далеко не всегда признанная всеми золотая середина возраста и опыта дает лучший результат. Молодость и горячее желание победить, бывает, берет свое. Но стрелка секундомера показывает неоспоримый окончательный результат, выявляя победителя.

В этом году среди 15 команд АСК, принимавших участие в состязаниях, победу одержали коллективы: установки метанола М-450 – первое место, автотранспортного цеха – второе и проектно-конструкторского бюро – третье место.

Благодарю всех за активное участие, ваше мастерство – залог надежного взаимодействия со службой ОПГСС, ради безопасного труда коллективов компании «Щекиноазот».

Алексей ЛЫСЕНКО, зам. начальника ОПГСС
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!