Такое предназначение

Цех РТО производства метанола Щекиноазот

08.07.2011 г. / Прочитано 832 / Комментариев нет

Александр ПоляковЦех по ремонту технологического оборудования (РТО) производства метанола ОАО «Щекиноазот», в том виде, как сегодня, образовался в 2000 году, во время реорганизации ремонтной службы предприятия из цеха специализированного ремонта №1, входившего в состав ремонтного производства, и цеха РТО, который работал на метаноле.

«Пережили и кризис, когда все оборудование стояло, и вместо привычного производственного шума при входе в цех оглушали звуки собственных шагов в мертвой тишине, которая здесь царила… «Проходили» и централизацию подразделений, и децентрализацию, когда персонал четырех цехов спецремонта из ремонтного производства вернули цехам, и остался ЦСР №1. В любых условиях коллектив продолжал эффективно выполнять свое предназначение: содержать оборудование производства метанола в исправном состоянии и проводить его ремонты», – вспоминает начальник цеха РТО Александр Поляков.

Шесть участков цеха РТО производства метанола специализируются на ремонте определенного оборудования: блоков разделения воздуха, кабин фракционирования, центробежных и поршневых компрессоров, агрегатов синтеза и конверсии, насосного оборудования.

Все ремонты проходят в соответствии с графиками. Текущий, текущий увеличенный, капитальный – такие виды ремонтов выполняются здесь. Самый трудоемкий, конечно, капитальный, с полной разборкой оборудования. Все – в соответствии с графиком, точно в срок, иначе нельзя – производство остановится… Во время больших ремонтов приходится перебрасывать персонал с участка на участок в помощь. На каждом участке есть ведущие специалисты от работы которых зависит качество ремонта, это начальники участков Г. Левшенков, А. Колобенков, В. Козлов, мастера А. Золотухин, А. Кожаков, слесари Г. Мартынов, Н. Сорокин, А. Стукалов, И. Дружинин. Вызовы работников в ночное, внеурочное время – явление настолько привычное, что о нем сегодня вспоминают, если специально задать вопрос, но оборудование должно работать и выпускать продукцию, поэтому персонал относится к этому с пониманием. Обычное дело, тем более, сейчас половина персонала занята и на пуско-наладочных операциях на установке М-450. А ведь объемы ремонтов не сокращаются, порой, – наоборот, растут… «Ничего, трудно, но справляемся, поддерживаем в надлежащем виде, – комментирует Александр Евгеньевич, – недавно завершили ремонт блока разделения воздуха Кобе-Стил в кислородном цехе, провели текущий увеличенный ремонт газового компрессора. Осуществили в присутствии шеф-монтажников ревизию нового компрессора МАН после обкатки на азоте в кислородном цехе».

Ждет своей очереди компрессор К-905 №4, он сегодня находится в разобранном виде, ожидая поступления с Петербургского завода деталей, необходимых для модернизации.

…Александр Евгеньевич на предприятии с 1974 года. Пришел после службы в армии, имея за плечами профессиональное училище №6 и очень высокий для молодого специалиста 5­й разряд. Но вакантного места аппаратчика тогда не было, и парню предложили поработать пока слесарем 3 разряда в цехе спецремонта №1. Участок №4 занимался ремонтом блоков разделения воздуха, кабин фракционирования, кабин отмывки… Известно утверждение, что нет на свете ничего более постоянного, чем нечто временное, и пример А. Полякова полностью его подтверждает. Он так и остался в этой службе, уверенно поднимаясь по ступеням профессионального роста. Окончил заочно, как многие руководители и сотрудники компании «Щекиноазот», Щекинский химико-механический техникум, ныне – Щекинский политехнический колледж. Бригадир, мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха спецремонта, затем – та же должность в цехе РТО, когда подразделения объединили… И вот уже пятый год, как Александр Евгеньевич возглавляет цех РТО.

Скромный человек, он весьма неохотно говорит о себе и своих заслугах. Ну, были рационализаторские предложения. Были и грамоты, первые места в социалистическом соревновании, благодарности… Ничего выдающегося, вздыхает Поляков. И звание «Почетный химик», присвоенное в профессиональный праздник в мае 2011 года, стало, по признанию виновника торжества, полной неожиданностью, по его словам, он «просто выполнял свою обычную работу»…

Обычная работа… Коллектив опытных специалистов, слесарей РТО при непосредственном участии руководителя цеха осваивает установку М-450. В процессе опрессовки аппаратов, линий, промывки и продувки, ревизии компрессоров и насосного оборудования, отделения синтеза, компрессии, ректификации – структура новой установки метанола стала уже вполне знакомой, персонал практически готов к ее обслуживанию, утверждает Александр Поляков. А впереди у коллектива – обслуживание и водородной установки, строительство которой сегодня начинается, и всех подразделений, какие когда-либо в будущем еще появятся на производстве метанола в ОАО «Щекиноазот»…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!