Будут новые пути и новые вагоны

В Железнодорожном цехе (ЖДЦ) «Щекиноазот» идет реконструкция подъездных путей

03.08.2016 г. / Прочитано 350 / 1 комментарий

В Железнодорожном цехе (ЖДЦ) «Щекиноазот» идет реконструкция подъездных путейЖелезнодорожное хозяйство компании «Щекиноазот» сегодня, в пору активной модернизации и строительства новых производств на промышленной площадке, все более приобретает черты узловой станции районного масштаба. Для обеспечения грузоперевозок будущих производств планируется строительство новых подъездных путей, коренная реконструкция имеющихся, а также значительное увеличение парка вагонов, поделился с корреспондентами «Щекинского химика» заместитель начальника железнодорожного цеха Валерий Савушкин.

– Обновляется инфраструктура, упор делается на реконструкцию и капитальный ремонт подъездных путей. Сегодня они постепенно все больше переводятся на железобетонную рельсошпальную решетку Р65. Значительный объем работ выполняет подрядчик ООО «Лига Транс», объемы средств, которые осваиваются теперь на капитальный ремонт, увеличились за последние годы с 10 миллионов до нескольких десятков миллионов рублей в год. На всех основных подъездных путях теперь полностью произведена замена деревянных шпал на железобетонные. Ставим на железобетон и стрелочные переводы.

Предстоят закупки нового парка железнодорожных цистерн – чтобы обеспечить ныне действующие производства и те, что будут включены в эксплуатацию в ближайшие годы.

Для маневровых работ потребуются и дополнительные подъездные пути, их необходимо прокладывать. Заключены договоры с геологоразведочными организациями, уже ведутся изыскательские работы, выдана часть документации.

Большой объем капитальных ремонтов и по тепловозному хозяйству. Тепловозы приобретались лет двадцать назад, сегодня их обновляют, продлевая срок службы. Нельзя не отметить слесарей по ремонту тепловозов Валерия Троицкого и Владимира Татаринова, высококвалифицированных и опытных специалистов, благодаря их умению тепловозы находятся в рабочем состоянии.

Приобретается новый парк цистерн, в этом году купили уже три партии – под бензол и под метанол, а в следующем году, с учетом нового совмещенного комплекса метанола и аммиака, который сегодня активно строится, планируются более крупные закупки вагонов. По новым требованиям срок службы цистерн продлевать теперь не разрешается, поэтому предприятие приобретает новые. Старые идут на демонтаж – выкатываются пригодные колесные пары, боковые рамы, надрессорные балки и устанавливаются на ходовые цистерны. Это позволяет экономить значительные денежные средства, не приобретать данные запасные части. Работа эта тяжела и ответственна, Большой благодарности заслуживают слесари по ремонту подвижного состава, которые трудятся под руководством мастера Александра Морозова, Владимир Шикарев, Михаил Леонов, Вячеслав Ефременко и другие.

Коллективом ЖДЦ здесь решаются серьезные задачи, от которых и сегодня зависит, и завтра будет зависеть стабильная работа производств и цехов. Грузоперевозки во всех направлениях обеспечиваются своевременно и четко. Железнодорожники ОАО «Щекиноазот» благодарят цеха за взаимопонимание и отдельно благодарят за сотрудничество и поздравляют с наступающим профессиональным праздником коллег из ОАО «РЖД», станции Казначеевка, с которыми налажены деловые взаимоотношения. Итогом улучшенного планирования и организации производства и, конечно, напряженного и самоотверженного труда коллектива ЖДЦ стало увеличение объемов грузоперевозок за первое полугодие 2016 года более чем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

– Необходимо отметить службу пути ЖДЦ, возглавляемую начальником службы Александром Ивановым. Бригада монтеров пути, – продолжает Валерий Иванович, – под руководством бригадира Александра Юдина поддерживает в технически исправном состоянии подъездные пути предприятия. Из рабочих трудно выделить кого-либо лучшего, все трудятся отлично. Это Юрий Назаров, Максим Глебов, Сергей Борисов, Игорь Коновалов… Владимир Корнев – водитель дрезины, который также выполняет важную часть работы.

Напряженно трудятся помощники машинистов – помимо своих основных обязанностей, выполняют работу составителей поездов. Наша молодежь – Дмитрий Фролов, Дмитрий Крумниш, Виктор Голубов, Александр Селезнев, Александр Сапов, Максим Семенов, Станислав Троицкий.

Оперативно работают начальники смен Ярослав Толоконников, Светлана Лаврухина, Надежда Пичугина, своевременно без срывов производят постановку вагонов под погрузку и выгрузку, что имеет исключительно важное значение для стабильности работы производств.

Особый класс рабочих – машинисты тепловозов. Валерий Фролов, Игорь Усков, Евгений Стаханов, Сергей Самойлов. Большая благодарность – Владимиру Галкину. Он не только опытнейший машинист, но и при необходимости с успехом замещает начальников смен, всегда готов выручить в трудную минуту.

Еще одна особая специальность в цехе – промывальщики-пропарщики цистерн из-под химических продуктов. От качества их труда во многом зависит сохранность высоких свойств готовой продукции, а также поступающего на предприятие сырья. Кроме того, они, имея соответствующую квалификацию и разрешительные документы, выполняют работы и для сторонних организаций, зарабатывая для предприятия дополнительную прибыль (Ринат Салахутдинов, Юрий Снегов, Владимир Плаксин, Александр Маркин)…

Называя сотрудников цеха, Валерий Савушкин неоднократно подчеркивает: отметить можно практически всех, коллектив за эти годы выкристаллизовался, замечательный, жаль, места в газете маловато…

Большую нагрузку по работе со всей документацией, многочисленными договорами с подрядчиками, предписаниями, несут экономист цеха Людмила Печникова и инженер по коммерческой работе Ирина Лукевиц.

Конечно, нельзя не отметить кладовщика Светлану Ананьеву, исключительно активного сотрудника, она ведет строгий учет поступающего оборудования и материалов в цех, своевременное обеспечение подрядчиков всеми необходимыми материалами, а так же столь важную работу – паспортизацию вагонов. Данная нагрузка – тоже на ней, а еще Светлана – оператор ГСМ…

Небольшой сплоченный коллектив железнодорожников достойно встречает очередной профессиональный праздник. Руководство цеха от всей души поздравляет всех сотрудников ЖДЦ, Транспортную дирекцию, коллег из Российских железных дорог с Днем железнодорожника и желает всем доброго здоровья, семейного благополучия и новых трудовых успехов.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 04.08.2016 в 22:39

    да, пущай будут новые пути и новые вагоны. это оч. хорошо

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!