Газ для новых производств

В ОАО «Щекиноазот» началось строительство газопровода для новых производств

29.07.2016 г. / Прочитано 423 / Комментариев нет

В ОАО «Щекиноазот» началось строительство газопровода для новых производствС момента основания Щекинского газового завода, в начале 50-х годов, наше предприятие было подключено к одному из новых в тот момент газопроводов – Ставрополь–Москва, построенному в связи с открытием и введением в эксплуатацию газовых и газоконденсатных месторождений на Северном Кавказе. Вплоть до 2000 года «Щекиноазот» функционировал на данном газопроводе диаметром 219 мм.

 

История

Генеральный директор Тульского УМГ филиала ООО «Мострансгаз» Валентин Михайлович Митин со всей серьезностью подошел к вопросу обеспечения газом крупного химического предприятия. Он взял на себя строительство альтернативного газопровода – с одного из вновь открытых месторождений – и за два года, с 1998 по 2000, под его непосредственным руководством стройка была завершена, сделаны врезки, и щекинский «Азот» получил новый газопровод высокого давления, большой степени надежности и промышленной безопасности. ТУМГ обеспечил «Азоту» бесперебойную, безаварийную подачу газа и фактически обеспечил перспективу дальнейшего расширения химических производств.

В.М.Митин инициировал увеличение на новом газопроводе диаметра трубы с прежних 219 мм до 400 мм, обеспечив этим возможность развития «Щекиноазота» впоследствии на том же газопроводе…

Сегодня эта дальновидность по достоинству оценена щекинскими химиками. Диаметр трубы позволяет предприятию бесперебойно обеспечивать газом новые строящиеся на промышленной площадке «Азота» производства.

 

Развитие

В связи со строительством нового комплекса производств метанола и аммиака в ОАО «Щекиноазот» потребовалось увеличение объемов сырья – природного газа. Для обеспечения технологического процесса важно доставить на производство газ с определенными параметрами – давлением порядка 40-45 атм., лишь при этих условиях техпроцесс будет проходить нормально, пояснил корреспонденту «Щекинского химика» заместитель главного энергетика Михаил Козлов. Потребовался новый трубопровод, с врезкой в имеющийся, диаметром 400 мм. Вот где пригодился задел по газу, созданный в 2000 году…

Магистральный трубопровод высокого давления требует, безусловно, строжайшего соблюдения правил промышленной безопасности. Потому проект прокладки нового трубопровода предусматривает специальные технические условия, обеспечивающие надежность и безопасность эксплуатации. Эти СТУ утверждаются в министерстве строительства и согласовываются с МЧС. Проект прошел государственную экспертизу безопасности и теперь находится в стадии реализации.

В настоящий момент идет этап земляных работ, подготовка опор, фундаментов для прокладки трубопровода. Генеральным подрядчиком выступает давний надежный партнер «Азота» – ОАО «Щекингазстрой». Значительную поддержку компании «Щекиноазот» и в техническом, и в организационном плане, сопровождении документации при реализации данного проекта оказывают специалисты ТУМГ. Планируемый срок окончания работ – ноябрь 2016 года.

Ввод в строй газопровода позволит полностью обеспечить сырьем новый совмещенный комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135 и гарантированно поддерживать стабильность давления газа, поставляемого на действующую сегодня установку М-450.

Кроме того, газопровод рассчитан таким образом, чтобы запитать и будущую газотурбинную установку на Первомайской ТЭЦ, к проработке проекта которой сегодня приступают в компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!