Подготовка к пуску

Завершаются работы на площадке метанола М-450

07.07.2011 г. / Прочитано 518 / 4 комментария

Производство метанола ЩекиноазотНа строительстве установки метанола М-450 продолжается подготовка к пуску нового производства метанола на рабочих средах. На решение этой задачи сегодня нацелены планы каждого дня, – комментирует ситуацию на площадке начальник ОКСа ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.

– К данному времени должны быть завершены общестроительные работы и в полном объеме подготовлены все трубопроводы. По всем отделениям готовность по монтажу составляет 95-96 процентов. Идут к завершению промывки и продувки трубопроводов на площадке, продолжается первичное освидетельствование сосудов. Узким местом было отделение синтеза метанола, куда, наконец, поставлены толстостенные нержавеющие трубы, изготовленные в Китае по индивидуальному заказу. Сейчас здесь сосредоточены рабочие силы, чтобы к намеченному сроку все было готово, включая проведенные испытания, промывки и продувки оборудования и трубопроводов.

Другим узким местом «по технологии» на строительстве установки метанола М-450 был и пока остается пусковой паропровод, который необходим для включения установки в эксплуатацию. Отстал от плана подрядчик, не обеспечивший достаточное количество сотрудников на площадке. Сыграла отрицательную роль недопоставка труб. В ближайшие дни труба должна быть поставлена на площадку.

ООО «Генстройподрядчик» усиленно ведет изоляцию всех линий трубопроводов, передаваемых ей после монтажа. Параллельно идет покраска, мероприятия по огнезащите металлоконструкций. Московская организация «Монолит» занимается покраской печи риформинга в отделении первичного риформинга.

А подрядчику на общестроительные работы, фирме «Салават-3», после завершения всех вышеназванных задач другими коллективами, предстоит большой объем по выполнению на установке метанола М-450 так называемых «искронедающих покрытий». В отдельных местах, например, отделении ректификации, такие полы уже сделаны. Но окончательный проект был выдан институтом буквально несколько дней назад, сейчас идет подготовка к получению материалов, которых здесь требуется очень много. Работа очень тщательная и трудоемкая, требующая определенного времени и соблюдения особой технологии. Подрядчик увеличивает количество рабочих, которым предстоит заниматься данным трудом.

Пока невозможно передать им весь фронт работ, где-то завершается монтаж, покраска, испытания. С 10 июля передается территория отделения химгрязных стоков, факела – здесь начнут изготовлять искронедающие полы, и будут продвигаться по площадке по мере завершения работ на объектах. Строители «Салавата-3» последними уйдут с площадки…

– Большую работу проделали электрики, – продолжает Сергей Динариев. – Напряжение «дотянули» до Северной подстанции, что позволило начинать испытания оборудования. Пока невозможно подать напряжение по постоянной схеме, так как на эстакадах еще находятся люди. После окончания рабочего дня, когда монтажники покидают площадку, подается напряжение, и на оборудовании по отделениям происходят пробные пуски.

Пущена и обкатана насосная ВОЦ. Выявленные незначительные дефекты сегодня устраняются, ВОЦ практически полностью готов к эксплуатации.

Не отстали от графика киповцы. Полевой КИП завершен почти на всех объектах, все кабели заведены в ЦПУ. Совместно с представителями японской «Йокогавы» ведется опробование и наладка киповского оборудования.

По мере завершения работ покидают площадку монтажники. Выполнила все задания «УМФ-2» отличная организация, качественно и в срок. Сегодня ее специалисты заняты лишь реализацией «технических решений», выдаваемых проектантами в процессе монтажа вплоть до последнего времени (в общей сложности, было выдано около 140 технических решений).

ООО «Тулспецдорстрой» интенсивно ведет строительство дороги с западной стороны производства. Произведена отсыпка, и можно принимать асфальт, но решено устроить дополнительные площадки под подъемные краны. Такие площадки будут сооружены в районе анализаторной, отделения химгрязных стоков, в районе ЦПУ.

Продолжается благоустройство территории с применением новых технологий. Для того чтобы избежать регулярного покоса травы, создается препятствующее ее росту специальное покрытие, состоящее из полотна «Дорнит» и щебня.

– Словом, все строительные работы близятся к завершению. Многое сейчас зависит от своевременных поставок. Везем большие объемы сыпучих материалов, иногда возникают проблемы с транспортом. Надеемся на нашу службу обеспечения, которая никогда не подводила. При мобилизации общих усилий пуск объекта на рабочих средах будет успешным, – убежден Сергей Динариев.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №26 от 8 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Аноним - 29.10.2011 в 23:57

    Боже какой ужас!!!!Как же теперь жить нам и нашим детям!Вы совсем что уже обалдели…Тульской экологии пипец!!!!И никто не возмущается!Почему разрешили производство!

  • Аноним - 30.10.2011 в 00:44

    О влиянии тульской экологии на здоровье людей свидетельствует справка,подготовленная специалистами комитета по экономической безопасности вконце 2003 года для руководства города: «Проведенные в 2002 годудополнительные исследования показали статистическую связь высокойдостоверности загрязнения атмосферного воздуха с репродуктивнымздоровьем женщин. Это является одной из существенных причин снижениярождаемости в городе. Многолетняя динамика заболеваемости населения вгороде показывает рост заболеваемости ежегодно в среднем на 3%, а потаким заболеваниям, как новообразования, болезни эндокринной системы,болезни органов кровообращения, – до 10% ежегодно. Распространенностьзлокачественных новообразований в городе значительно выше, чем вРоссийской Федерации (среди мужчин в 1,4 раза, среди женщин в 1,9 раз).Уровень онкологической заболеваемости населения города раком легких на20% превышает среднероссийские показатели».
    О грозящей городу экологической беде наверняка знают нынешние владельцы«Тулачермета» и немногие специалисты. Предприятие находится внепосредственной близости от Тулы, на берегу реки Упы, протекающейчерез весь город и питающей Волжский бассейн. В частности,потенциальную опасность представляют так называемые шламонакопители. Вобщей сложности заводу разрешено хранить около 7 млн. тонн вредныхотходов в шламонакопителях, заполненных водой, которая не дает опаснымвеществам проникать в атмосферу.

  • Аноним - 30.10.2011 в 00:45

    И ЭТО только ТУЛА-ЧЕРМЕТ!!!!!!!!!!!!А теперь+ ЩЕКИНОАЗОТ.Давайте,давайте…уже и так живем в дерьме пусть уж совсем все подохнут

  • Редакция - 30.10.2011 в 14:20

    Аноним, Вы ошибаетесь. Новое производство построено по Европейским стандартам экологической безопасности (на что существует сертификат). Когда новое оборудование выйдет на проектную мощность, постепенно будет закрыто старое производство, которое загрязняло атмосферу в бОльшей степени. Поэтому общий эффект от пуска нового производства для экологической обстановки в регионе будет только положительный.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!