Задачи остановочных выполнены

Завершились остановочные ремонты установок КФК-85 и КММФ-60

01.07.2016 г. / Прочитано 394 / Комментариев нет

Завершились остановочные ремонты установок КФК-85 и КММФ-60Для коллектива цеха уротропина и КФК ОАО «Щекиноазот» весна 2016 года ознаменовалась сразу двумя остановочными ремонтами, последовавшими практически один за другим. Первой задачей, которую решали в цехе, была замена системы автоматического управления технологического процесса установки КФК-85, а также перенос ЦПУ на пульт управления установки КММФ-60.

– Все задуманное удалось, система функционирует нормально, мы рассчитываем, что в ее работе не будет таких сбоев, которые иногда случались на старой системе управления, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник цеха Александр Подчуфаров. – Данная АСУТП более удобна и информативна, она идентична для обоих агрегатов, что дает возможность унифицировать рабочие места аппаратчиков, операторов. Теперь мы обучаем кадры сразу для обслуживания двух установок.

Да и в плане ремонта, приобретения комплектующих частей стало проще, так как они также аналогичны.

 

О плюсах

Теперь по данным, предоставляемым новой АСУТП, можно построить графики изменения буквально любого параметра – давления, температуры, на всех потоках. Можно воспользоваться памятью системы и найти необходимые данные за целый год, за любой месяц, если необходимо провести анализ.

Кроме прочего, теперь в цехе будет автоматический налив продукции – и карбамидоформальдегидного концентрата, и формалина 37%. Все сигналы датчиков выведены на ЦПУ, и оператор, прежде вручную осуществлявший операцию налива в цистерну, сегодня делает это, сидя перед экраном монитора. Участие человека сводится к контролю и управлению процессом.

И это еще не все плюсы новой АСУТП. Раньше при наливе персонал был вынужден вычислять по уровню убывания продукта из емкости хранения тот объем, который необходимо залить в цистерну. Ясно, что такой способ расчета довольно приблизителен, и машины с весовой, случалось, возвращались в цех для того, чтобы либо продолжить налив, либо слить излишек. Непроизводительно расходовалось время. Новая система управления позволяет точно осуществлять налив и КФК, и формалина.

Говоря об участниках данного технического мероприятия, Александр Подчуфаров с благодарностью отмечает инженера-проектировщика первой категории ПКБ Ирину Лавреневу. Она выполнила с высоким качеством и в срок колоссальный объем работы. Как и всегда, хорошо отработали киповцы, Андрей Корзюков с его товарищами, Дмитрий Слапыгин. Точно в графике сработали и сотрудники фирмы ООО «ЭТУ», воплотившие в жизнь все идеи производственников и проектировщиков. Этот коллектив – проверенный временем, надежный партнер «Щекиноазота».

 
На смену отслужившему свое

Едва завершился остановочный ремонт на агрегате КФК-85, и новая система управления включилась в работу, как пришло время новой остановки – для плановой замены старого оборудования на агрегате КММФ-60.

Пуск установки концентрированного малометанольного формалина произведен в 2012 году. Но агрегат был создан путем реконструкции старого – по выпуску уротропина, который включили в эксплуатацию еще в 1970-м. Естественно, сегодня данное оборудование перестало соответствовать и современным требованиям производства по расходным нормам, и возрастающим потребностям рынка.

Учитывая развивающиеся технологии, решили произвести замену с честью отслужившего свое оборудования: трех аппаратов, два из которых являются основными на данном производстве – это спиртоиспаритель и реактор. Третий – вспомогательный, но весьма немаловажный – фильтр.

Специалисты предприятия проработали огромное количество предложений от разных фирм, в результате по наилучшему сочетанию показателей «цена-качество» выбрали оборудование китайской компании «Kaimao». Аппараты, изготовленные ею, прибыли на предприятие накануне Нового года, в декабре 2015-го, для их установки необходимо было провести остановочный ремонт. И вот в мае-июне оборудование для нового КММФ дождалось своего часа.

В это же время произвели и замену катализатора, это делают здесь дважды в год.

 
Справились с честью

– Работа оказалась достаточно сложной, так как, хотя аппараты и аналогичны прежним, но форма их и принцип работы несколько отличаются, – продолжил начальник цеха. – Поэтому, помимо монтажа, потребовалась обвязка. Оборудование КММФ расположено внутри этажерки, и для демонтажа старого и установки нового понадобилось разобрать почти пятьдесят процентов металлоконструкций, а после монтажа аппаратов восстанавливать этажерку в ее начальном виде. При этом аппараты достаточно крупногабаритные – 12 и 16 тонн. Масса фильтра поменьше, но он расположен в пучке газоходов, и его установка – задача не меньшего уровня сложности. Такой объем и такой трудности работы, безусловно, могли выполнить только специалисты нашего ПСК «Щекиноазот», огромное им спасибо. Работали в три смены и закончили монтаж даже раньше запланированного срока.

Конечно, очередная благодарность – проектировщикам из ПКБ; проекты, спецификации для заказа оборудования – все было сделано вовремя.

Пуск на рабочих средах провели даже раньше установленного срока.

Теперь на агрегате КММФ новая, электрическая, система разогрева катализаторов сменила прежнюю газовую. Та требовала ручной регулировки, необходимо было «поймать» соотношение объемов кислорода и метанола, вовремя снизить подачу воздуха, увеличить метанол… Данная тонкая операция занимала значительное количество времени. Теперь, с электрической системой разогрева такой проблемы нет. Пользоваться ею операторов обучили специалисты фирмы «Kaimao», которые присутствовали на пусках агрегата.

Основная задача по данному производству выполнена: удалось сократить расходные нормы метанола и пара на тонну формальдегида.

Сегодня на установке КММФ превышена та нагрузка, на которую было способно старое оборудование. Агрегат достиг стопроцентной заложенной в проекте нагрузки, сегодня выпускает продукцию согласно плану и готов в любой момент перейти на работу по максимуму.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей: