РЕКОРДНЫЕ СРОКИ, ВЫСОКИЕ ОБЪЕМЫ

23.06.2016 г. / Прочитано 224 / Комментариев нет

Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот» несколько лет назад перешел на систему остановочного ремонта раз в два года. Это было продиктовано суровыми требованиями рынка. Вот и в этом году тридцатидневный остановочный не проводился. Весь ремонт уложился в десять суток — без потери объемов сбыта и даже с обеспечением кислотой дополнительного потребителя. При этом в достаточно короткий срок удалось вместить работы, которые по объему и значимости прежде укладывались в месяц, пока ЕХЗ стоял на ремонте…

Подготовка к напряженному периоду началась еще в январе, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» директор Ефремовского филиала Геннадий Захаревич.

 – Сделали заявки на материально-техническое снабжение, а с марта стали готовить «склад на колесах» для обеспечения полного объема отгрузки продукции потребителюи делатьзаготовки, необходимые для ремонта трубопроводов и аппаратов.

Особенно большая нагрузка легла на коллектив железнодорожного цехапо подготовке цистерн под склад «на колесах», справиться с задачей помогли опыт и ответственность каждого работника. Труднее всегов мае оказалось на направлении отгрузки кислоты марки «К». Потребовалась особенно четкая организация процесса, и со стороны предприятия, и Торгового дома.

Несмотря на остановку производства на десять майских дней, объем отгруженной продукции в мае оказался равен месячному…Финансовый результат работы предприятия  за май, как и в предыдущие месяцы, показал, что все усилия коллектива не напрасны и дают желаемый результат.

– В июне, как и планировалось, мы выходим на высокое качество кислоты. При этом минимально  уменьшив обычный план выпуска и отгрузки продукции на месяц.

Невзирая на все сложности и сжатые сроки остановки, производство пущено на сутки раньше плана. А это означает экономию газа и электроэнергии, дополнительный объем продукции, в первую очередь, кислоты марки «К»,которая, наряду с олеумом, сегодня является основным видом товарной продукции. Техническую кислоту в обычных условиях, исключая остановку и пуск производства, мы не производим. А месячные объемы  отгрузки основному потребителюзначительно возросли – с 4-5 тысяч тонн марки «К», 6-7 тысяч тонн олеума – до 8 и более тысяч тонн в месяц и олеума, и кислоты марки «К».

Готовь телегу зимой…

Ранней весной в цехах серной кислоты, водоснабжения, ТЭС  начались приготовления к остановочному. К моменту остановки полностью провели ремонт отделения разгрузки и складирования серы. Это позволило сделать определенный запас серы – дешевой нефтяной, отказавшись от более дорогой газовой. Когда все было готово, специально созданный «склад на колесах»был слит в хранилище серы, а цистерны ушли под погрузку. Задел для ремонта был создан.

В тот же период была проведена ревизия всех резервных позиций по водоподготовке, в первую очередь, насосного оборудования.

Весь основнойобъем работ на остановочном осуществили коллективы ООО «Стройтехмонтаж» и ремонтного производства ОАО «Щекиноазот». И те, и другие заслуживают самых искренних слов благодарности, так как, понимая сложность и ответственность момента, трудились с огромным напряжением и отдачей. Специалисты из РП «жили» здесь, работая по 12 часов в сутки. Исключительно четко действовали сотрудники «Стройтехмонтажа».

Эффект получен

Первым отправился на остановку цех теплоэлектроснабжения, здесь проводили ремонт турбогенератора специалисты высокого класса из Воронежской компании, давнего партнера ЕХЗ. Турбогенератор вырабатывает электроэнергию в количестве, достаточном для работы в штатном режиме производства основной площадки филиала, без покупки электроэнергии со стороны. Его ремонтируют, приводят в порядок ежегодно. На этот раз здесь, на месте осуществили уникальную работу – балансировку ротора турбины, ротора генератора. Эффект виден уже сегодня, виброскорость после пуска не превысила цифру 2. Не каждый новый агрегат способен так работать. Для непосвященных в тонкости механики – данный показатель означает высокую надежность турбоагрегата. Еще ряд работ в этом плане был проведен своими силами.

Огромнейший объем работы – по чистке теплообменного оборудования, которое было промыто полностью, все, что есть в Ефремовском филиале. Курская компания давно сотрудничает в данной сфере со «Щекиноазотом», ее специалисты работают и на ЕХЗ. Большую помощь в ремонте теплообменного оборудования оказывает ремонтное производство.

Особая благодарность

В сушильно-абсорбционном и контактном отделениях объемы проделанных работ оказались не меньшими.

В контактном не планировалась в этом году замена катализатора, но жизнь внесла свои коррективы, потребовалось заменить часть катализаторной массы. Выгрузка и загрузка, послойное просеивание, добавление свежего катализатора – эти операции требуют нелегкого труда. Оперативно сработали коммерсанты Торгового дома и отдел проведения тендеров, в срочном порядке приобретая этот незапланированный катализатор. Уже сегодня эффективность процесса показала правильность принятого решения.

Руководителям цеха серной кислоты и всему персоналу подразделения – особая благодарность. В трудных условиях, раньше запланированного срока, выполнен весь объем работ – и чистка аппаратов на САУ, оборудования контактного отделения, и многое другое… Ремонт шел круглые сутки, все расписано по минутам – здесь трудится сплоченная, единая команда.

Нельзя не упомянуть службу КИП, электриков. Раньше всегда была проблема с пусковой топкой. В этот раз проведена ревизия и частичная замена оборудования, организовано круглосуточное дежурство персонала службы главного метролога, прекратились потери времени.

Один из самых серьезных динамических агрегатов в производстве серной кислоты – воздуходувная машина. На воздуходувках провели ряд работ и  заменили всю внутреннюю часть шумогасителяна поз. 27-2. Здесь также работал ООО «Стройтехмонтаж», все было выполнено  четко и вовремя. Пуск показал, что агрегат функционирует отлично. Целенаправленная работа на воздуходувках ведется уже на протяжении последних трех лет, и результат подтверждает правильность данного направления.

Позже всех стал цех водоснабжения, коллектив которого так же заслуживает высокой оценки. Огромный объем работ осуществили здесь в машинном зале, на градирнях, на подземных сетях.

Словом, усилиями всего коллектива Ефремовского филиала, Торгового дома, службы обеспечения, ремонтного производства «Щекиноазот» и подрядных организаций был обеспечен положительный результат, и остановочный ремонт завершен досрочно. Сегодня ЕХЗ уверенно выходит на нормальный режим работы, чтобы получить высокое, фирменное качество своей продукции.    Впереди – еще не один год напряженного труда.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!