Летние темпы работ

Продолжаются работы на площадке строительства нового совмещенного производства

11.06.2016 г. / Прочитано 551 / Комментариев нет

Продолжаются работы на площадке строительства нового совмещенного производстваНа площадке строительства комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 сегодня работа кипит практически одновременно на всех объектах. Большое количество техники и сил сосредоточено здесь – лето, как известно, быстротечно, а сроки, как всегда, жестки. Ход строительства комментирует заместитель начальника отдела подготовки производства УКС ОАО «Щекиноазот» Сергей Динариев.

– Погодные условия марта и апреля были неблагоприятными, много дождей, и это, конечно, заметно тормозило дело. Но теперь подрядчик наверстывает время быстрыми темпами, мобилизуя свои силы и средства.

 

Склад аммиака

Основная наша задача в 2016 году – закончить склад аммиака. Данный объект полностью укомплектован необходимыми проектами и материалами, и здесь требуется теперь только прилагать усилия.

Много времени и сил требует на данном объекте сборка шаровых резервуаров: большие объемы сварочных работ, высокая трудоемкость ведут к замедлению темпов. В конце мая оказался смонтированным всего один резервуар. Подрядчик планирует наращивать скорость выполнения задания, но на его завершение потребуется примерно два месяца.

Монтаж шаровых резервуаров создает определенные трудности для производства других работ – из-за скопления техники и стесненности на площадке. Однако строители стремятся «подтягивать» и другие объекты: так, появилось из-под земли здание операторной, смонтирован железобетонный каркас, идет подготовка к устройству монолитных стен. Это сооружение – бункерного типа, по требованиям промышленной безопасности.

Готова железобетонная часть насосной пожаротушения, сейчас монтируются металлоконструкции, которые будут обшиваться сэндвич-панелями.

Закончен нулевой цикл производственного здания, идет подготовка к монтажу сборного железобетона, поставки которого ожидаются в июне. Работа идет практически «с колес» – отдел обеспечения работает оперативно, поставляет все необходимое насколько возможно быстро.

Проходит гидроиспытания емкость для слива аммиачной воды. Таким образом, на данном участке остаются мелкие объекты, которые не представляют затруднений. Оснований, чтобы не достроить склад в срок, нет, здесь необходимы лишь постоянные усилия подрядчика, убежден Сергей Динариев.

 

 

Основная площадка

А тем временем на основной площадке строительства не менее напряженно работают люди и техника. Построены фундаменты практически во всех отделениях, в июне реально полностью их завершить. Большой объем работ – в отделении компрессии, здесь фундаменты – особо ответственные сооружения, высотой восемь метров, на них расположатся компрессоры. Генеральный подрядчик, Волгоградский «НЗМ», пристально выбирал подрядную организацию для выполнения данных работ. Остановились на ООО «ПМК районная», г.Сызрань. Потребуется около двух месяцев на производство этих работ. В течение примерно этого же срока на предприятие прибудут компрессоры, так что с фундаментами придется поторопиться, чтобы не задерживать стройку.

Получена документация на каркас железобетонных колонн высотой восемнадцать метров. В июне начнется поставка, а затем последует монтаж.

Огромный фронт работ – в отделении ректификации. Фундаменты почти все закончены, кроме небольшого участка, где проходила эстакада действующих трубопроводов ряда С. Весь май практически пришлось переносить коммуникации, демонтировать эстакаду. Теперь, в течение июня, фундаменты в отделении ректификации будут полностью завершены. На площадку привезено оборудование – колонны ректификации. Крупногабаритные, они поставляются и будут устанавливаться по частям.

В отделениях первичного риформинга и синтеза аммиака и метанола выполнены фундаменты, проведена обратная засыпка. Здесь ожидают поставок оборудования под монтаж.

Смонтированы по специальной рулонной технологии два резервуара-трехтысячника под метанол, начинают разворачивать третий.

На водооборотном цикле собраны металлоконструкции. Это сооружение тоже уникальное, по французской технологии, подобных ВОЦ еще не было на площадке «Щекиноазота». Градирни расположены наверху металлического каркаса девятиметров высотой.

Развернут резервуар пожарной воды, приступают ко второму.

В отделении энергоресурсов заканчивается устройство фундаментов и ведется забивка свай. Выполнен фундамент и ожидается поставка каркаса для подстанции. В этом месяце здесь приступят к монтажу.

Получена документация на завершение работ по ЦПУ, вскоре приступят к монтажу опалубки.

Задача – к концу лета закончить полностью все земляные работы на строительстве и перейти к монтажу на всех основных объектах.

В отделении химводоподготовки приступают к устройству операторной – бетонному помещению бункерного типа. Заказаны металлоконструкции на каркас, как только поступят – начнется монтаж.

Начались поставки оборудования для строительства вспомогательного котла. Строители давно прицеливались к этим работам, теперь сюда доставлен тяжелый подъемный кран, сразу приступили к монтажу.

 

Параллельным курсом

Помимо комплекса производств метанола и аммиака, который реализуется на стадии строительства наиболее активно, на площадке ОАО «Щекиноазот» одновременно ведутся работы и по другим проектам.

На газопроводе выбранный подрядчик ООО «Щекингазстрой» должен приступить к работам на линейной части.

Выбран подрядчик на очистных сооружениях, проведены динамические испытания первых шестнадцати свай. Получен проект, заказаны сваи.

На установке компактирования сульфата аммония началась поставка металлоконструкций. Подрядная организация ООО «Экологические технологии» приступила к монтажу. Уже смонтирован первый ряд колонн.

Проведены изыскания на площадке будущей установки серной кислоты. До середины июля ожидается поступление от проектанта строительного задела для забивки свай на данном объекте.

А на месте будущего производства диметилового эфира, как и планировалось, приступили к подготовке площадки под строительство.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!