Год важных дел

Итоги работы «Щекиноазот» за 2015-2016 годы

27.05.2016 г. / Прочитано 479 / Комментариев нет

Производство метанола60-летие завода, которое ОАО «Щекиноазот» отметило в мае 2015 года, стало отправной точкой новых профессиональных достижений предприятия.

Для работников нашего завода и отрасли День химика становится моментом подведения итогов. Что сделано за сезон – от мая 2015 до мая 2016? Все ли намеченное выполнено? Чем можно гордиться и куда двигаться химикам дальше? О самых важных итогах в производственной и социальной сферах последних 12 месяцев – в этой статье.

 

Стратегия развития предприятия

В компании разработана и поэтапно осуществляется стратегическая программа технического развития до 2018 года. Сегодня Стратегия актуализирована до 2028 года – в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием.

В рамках программы в 2005 – 2014 годах инвестиции в производство составили 440 миллиона долларов. В 2015 – 2018 годах инвестиции достигнут 442 миллиона долларов. Общий объем программы в 2005 – 2018 годах – 882 миллиона долларов.

Реализовано девять крупных инвестпроектов. Все новые производства пущены в эксплуатацию. Это – производства карбамидоформальдегидного концентрата КФК, нитей FDY, спанбонда, фенольных смол в рамках СП с компанией Hexion (в 2014 году производство расширено). Включена в работу высокотехнологичная установка по производству метанола М-450, водородная установка В-26 – проекты реализованы совместно со всемирно известной датской компанией-лицензиаром Нaldor Topsoe. Заработала установка высококонцентрированного малометанольного формалина КММФ-60, технологически обновился цех окисления циклогексана на производстве капролактама.

В 2011 году в состав «Щекиноазота» вошла Первомайская ТЭЦ. В 2013 введено в строй второе производство формалина.

 

Строим совмещенный комплекс

Символично, что 29 мая 2015 года, в день юбилея завода, была забита первая свая в фундамент нового производства – совмещенного комплекса метанола и аммиака. Мощность – 450 тысяч тонн в год метанола и 135 тысяч тонн аммиака. На площадке ведется строительство нулевого цикла, закладка фундаментов под оборудование. Выполнена проектная документация, получено положительное заключение Государственной экспертизы. Строительство продолжалось и зимой, невзирая на сложности этого периода. Сроки сжатые: планируется завершить объект в 2018 году.

Инвестиции в реализацию проекта – 270 млн евро.

 

Возводим новые очистные сооружения

Самым масштабным природоохранным мероприятием ОАО «Щекиноазот» на сегодняшний день является строительство новых биологических очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод.

Реализация данного проекта позволит сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам; существенно уменьшить забор речной воды, более чем на 6 миллионов метров кубических в год за счет возврата не менее 600 м3/час очищенных сточных вод, снизить количество сбросов в водные объекты.

Кроме того, уменьшить выбросы в атмосферный воздух, применяя для переработки промышленных стоков не сжигание, а подачу на очистные сооружения. Это очень важно как для предприятия, активно строящего новые производства, так и для экологической ситуации в Ясной Поляне. Дополнительно может быть получен и значительный экономический эффект. Мы создадим на территории предприятия сооружения, отвечающие требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки и энергопотребления.

Был выбран наиболее целесообразный – биологический – способ очистки.

В конце апреля 2016 года началась активная фаза – собственно строительство, которое идет на территории, примыкающей к промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, – более 600 млн рублей.

Новые очистные сооружения «Щекиноазота» – это не только залог экологического равновесия, но и необходимое условие для успешного развития предприятия.

 

Серная кислота + компактирование сульфата аммония

Руководством компании «Щекиноазот» принято решение о строительстве в партнерстве с китайскими компаниями двух производств: установки компактирования сульфата аммония и серной кислоты (мощностью 200 тысяч тонн в год, инвестиции – 28,3 млн долларов).

В настоящий момент ведется проектирование, потом начнется изготовление оборудования и подготовка площадки под строительство.

Контракты с китайской стороной были заключены в ноябре 2015 года.

 

Производство диметилового эфира

В 2016 году «Щекиноазот» совместно с компанией РСС (Германия) приступает к монтажу оборудования производства диметилового эфира парфюмерного качества мощностью 20 000 тонн в год.

Проектная часть работ завершена, в текущем году начнется возведение объекта. В третьем квартале 2017 года должно быть завершено строительство производства и начаты пусконаладочные работы. ОАО «Щекиноазот» обеспечит бесперебойность поставок сырья – метанола – благодаря включенной в работу новой установке по производству метанола М-450.

Производства диметилэфира на данный момент еще нет в России.

 

Работа на перспективу

Специалистами ОАО «Щекиноазот» ведется проработка и других проектов – таких, как строительство новой электростанции, блока разделения воздуха в кислородном цехе, еще одного агрегата карбамидоформальдегидного концентрата.

Наличие определенного количества газа СО2 позволяет предприятию выпускать пищевую жидкую углекислоту высокого качества в соответствии с международными стандартами на данный продукт. Рассматривается возможность создания новой установки – для производства двуокиси углерода по современным технологиям.

 

Производство крупнотоннажного аммиака и карбамида

Это еще один значимый проект «Азота», приступить к которому планируется после завершения строительства комплекса метанола и аммиака. Сложный и затратный проект, по европейским технологиям.

Ближайшие два года будут посвящены выбору лицензиара, технологии, чтобы к моменту пуска в эксплуатацию установки метанола и аммиака уже заключить контракт с генеральным подрядчиком комплекса карбамид–аммиак.

 

Современные управленческие решения

Конкуренция на рынке химической продукции растет, увеличивается стоимость природного газа, бензола. Все более острой становится необходимость внедрения современных технологий не только в производство, но и в управление, в организацию процесса. С этим неразрывно связаны рост автоматизации и компьютеризации производств и значительные перемены в структуре предприятия. «Азот» уже имел положительный опыт создания единой ремонтной службы, теперь в единое энергопроизводство слились цехи ОАО «Щекиноазот», работающие под эгидой главного энергетика, и цехи Первомайской ТЭЦ. Это дает возможность повысить эффективность управления, мобильность службы и, что немаловажно, уровень заработной платы сотрудников.

 

Идет реконструкция производств

В 2015 году была продолжена реконструкция производства капролактама, позволившая достичь роста качества циклогексанона и снижения расхода наиболее дорогостоящего сырья для производства – бензола. Химиками щекинского «Азота» достигнуто рекордно низкое для стран на пространстве СНГ значение данного коэффициента. Объем выпуска товарного циклогексанона увеличился до 2200 тонн, то есть на 73%.

Годовой объем производства капролактама достиг 60 тысяч тонн, то есть увеличился по сравнению с предыдущим годом на 30%.

В период капитального ремонта в 2015 году был выполнен комплекс мероприятий по модернизации М-450. Удалось поднять суточную производительность установки с 1350 тонн до 1380.

Остановочный ремонт установки водорода В-26 в ноябре 2015 года позволил, помимо устранения неполадок в оборудовании, нарастить часовую мощность В-26 с 27 тысяч кубических метров до 28.

Совершенствованию подверглась технология установки карбамидоформальдегидного концентрата, в результате годовой объем выпуска 37-процентного формалина вырос до 2100 тонн – на 98%.

В 2015 году коллективом предприятия реализовано 29 мероприятий по модернизации производств, это позволило получить годовой экономический эффект в размере 300 млн рублей.

Благодаря этим проектам, реализуемым в рамках Стратегии развития предприятия, «Щекиноазот» из самого старого и отсталого среди других химических предприятий стран СНГ превратился в их технологического лидера. Был сохранен трудовой коллектив, создана социальная и финансовая база для дальнейшего развития Щекинского района.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!