Будет первым в России

На промплощадке «Щекиноазот» будет построено производство диметилового эфира

12.05.2016 г. / Прочитано 578 / Комментариев нет

На промплощадке «Щекиноазот» будет построено производство демитилового эфира«Производство диметилового эфира мощностью 20 000 т/год». Данный инвестиционный проект – один из тех, что сегодня реализуются на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» в соответствии со стратегической программой развития, намеченной в компании на ближайшее десятилетие.

Всего на создание новой установки по производству диметилового эфира парфюмерного качества и пуск ее в эксплуатацию планируется затратить четыре года. В III квартале 2017 года должно быть завершено строительство производства и начаты пуско-наладочные работы. Бесперебойность поставок сырья – метанола – ОАО «Щекиноазот» обеспечит благодаря включенной в работу новой установке по производству метанола М-450.

По состоянию на конец I квартала 2016 года выполнена проработка предложений мировых компаний-лицензиаров технологии производства ДМЭ. ОАО «НИАП» выполнило предпроектную проработку с выдачей документа «Обоснование инвестиций в строительство производства диметилового эфира мощностью 20 000 т/год». Разработан документ «Оценка воздействия на окружающую среду».

Организованы и проведены публичные (общественные) слушания в администрации МО Щекинский район, получено положительное решение № 57/589 от 22.10.2013 о возможности размещения нового производства на площадке ОАО «Щекиноазот». На участке проектируемого строительства проведены инженерно-экологические и гидрометеорологические, а также геологические и геодезические изыскания.

Исполнена основная часть контракта с компанией ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH на покупку лицензии, на разработку базового проекта (кроме выполнения услуг по обучению персонала). Заключен контракт с данной компанией на поставку лицензионного оборудования. Дата начала деятельности по контракту с ThyssenKrupp Uhde наступила 20.04.2016 после решения вопроса по кредитному финансированию со стороны Банка ГПБ (АО).

Заключен Договор с компанией ООО «НИАП» на выполнение проектной документации и рабочей документации. В конце 2015 года закончена разработка проектной документации, проведена негосударственная экспертиза проектной документации, и получено положительное заключение. Разработка рабочей документации начнется после получения технической документации на оборудование от лицензиара проекта.

На основании опросных листов лицензиара ведется работа по заказу оборудования и по проработке технических предложений от потенциальных поставщиков оборудования. В феврале-марте 2016 года проведены тендеры по выбору поставщиков основного технологического оборудования по опросным листам лицензиара. Подготовлены заявки на поставку вспомогательного оборудования, до конца мая 2016 года планируется выбрать поставщиков и подписать договоры на поставку основного и вспомогательного оборудования.

Протоколом № 5 от 20.01.2016 года заседания Межведомственной комиссии по рациональному размещению производительных сил на территории Тульской области согласована реализация инвестиционного проекта строительства производства ДМЭ мощностью 20 000 т/год на территории ОАО «Щекиноазот».

До конца мая 2016 года планируется получить разрешение на строительство и с июня 2016-го приступить к подготовке площадки для строительства производства диметилового эфира. Производства ДМЭ парфюмерного качества, которое будет работать на площадке «Щекиноазот», в России пока не существует, мы будем первыми.

Олег МАКАРОВ,
заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот», руководитель проектов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей: