Кислород – городам!

Сотрудники Ефремовского филиала «Щекиноазот» высаживали в Ефремове липы

21.04.2016 г. / Прочитано 298 / Комментариев нет

Сотрудники Ефремовского филиала «Щекиноазот» высаживали в Ефремове липыЭкологическая акция с таким названием была проведена в 2015 году в Туле и области. Поддержанная крупными промышленными предприятиями региона, она позволила высадить в сентябре-октябре более 1600 деревьев в Туле и разных городах области, в том числе и в Щекино. Весной 2016 года акция продолжилась при участии ряда предприятий.

 

Стройный ряд молоденьких лип

На этот раз компания «Щекиноазот» предложила свою помощь в озеленении администрации Ефремовского района. В Ефремове находится филиал ОАО «Щекиноазот», и химики всегда принимают активное участие в мероприятиях района, оказывают финансовую поддержку. Уже готовы к проведению ежегодного празднования Дня Победы, перечислили средства на эти цели.

165 тысяч рублей предприятие направило в район на проведение акции «Кислород – городам!». Вместе с компанией «Щекиноазот» в мероприятии приняли участие коллективы местных предприятий.

На средства компании в питомнике были приобретены саженцы, и 19 апреля вдоль Тульского шоссе появился стройный ряд молоденьких лип, а на аллее рядом с парком имени Бунина зашелестели туи, благо эти красавицы – вечнозеленые. Липам же еще предстоит прижиться на новом месте и дать листву. Впрочем, и те, и другие, как и любые молодые посадки, нуждаются в постоянном уходе, поливе. Щекинские химики отлично помнят засушливое, аномально жаркое лето, когда возле памятника, мемориала «Скорбящий воин», едва не погибли саженцы туи. Их спасли сотрудники ОПГСС ОАО «Щекиноазот», ежедневно производившие обильный полив.

В посадке деревьев в Ефремове принимала участие и местная пожарная часть, как раз она доставляла воду, подавала ее в лунки, приготовленные работниками жилищно-коммунальной службы. Так что можно надеяться, что и здесь есть, кому обеспечить надлежащий уход за приобретенными в питомнике недешевыми саженцами.

Организацию работ и обеспечение техникой – погрузчиком, грузовиком – и всем необходимым взяла на себя администрация Ефремовского района во главе с Сергеем Балтабаевым.

 

 

 

Директор Ефремовского филиала «Щекиноазот» Геннадий Захаревич в порядке помощи, помимо финансовых и людских ресурсов, предоставил рабочий инвентарь. Очень пригодились, в частности, лопаты из хозяйства ЕХЗ. Существенную поддержку оказал председатель профкома компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин. Имея значительный опыт в организации подобных массовых мероприятий, он существенно помог и здесь, правильно распорядившись порядком действий на посадке деревьев. Заметно подняли настроение сотрудникам Ефремовского филиала (приехавшим точно к назначенному времени и некоторое время ожидавшим начала акции в этот прохладный ветреный день) подаренные им нарядные белые ветровки с логотипом «Щекиноазот».

Липовые деревья, выстроившиеся вдоль трассы, призваны создать препятствие выхлопным газам, а также пыли. Она летит из-под колес транспорта, идущего интенсивным потоком мимо парка отдыха имени Бунина, бассейна «Волна» и новенького ФОКа.

Этот парк, с детской площадкой и чугунной скамейкой со скульптурой знаменитого русского писателя и поэта Ивана Бунина, возник здесь недавно. Местные жители помнят, как еще несколько лет назад на его месте зарастал кустарником да бурьяном старый сад, превратившийся в излюбленное место встречи полукриминальных лиц, рассадник всевозможных пороков… Сегодня здесь – великолепный городской пейзаж, просторный вид и радующая глаз зелень молодой травы на газонах. В него великолепно вписываются липы и туи…

 

 

 

Всероссийское мероприятие

«Данное мероприятие – крупного масштаба. Аналогичные акции проходят во многих городах, по всей стране. Здесь, в парке имени Бунина, сегодня в ней принимают участие руководители служб и отделов, инженерно-технические сотрудники и рабочие филиала «Щекиноазот» – 25 человек. Это место отдыха стало очень популярным, есть и игровая площадка, и спортивные дорожки, здесь гуляют мамы с детьми, отдыхают пожилые. Значение зеленых насаждений и свежего воздуха трудно переоценить», – убежден Геннадий Захаревич.

А глава администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев благодарен компании «Щекиноазот» за поддержку: «Сегодня знаковое событие для города – мы высаживаем 360 деревьев, значительная часть их приобретена на средства «Щекиноазот». Мы благодарим компанию и ее президента Бориса Сокола за поддержку этой важной для нас акции. Надеемся на продолжение сотрудничества в этом направлении, ведь дерево – это жизнь города, его экология. Большое спасибо – от всех жителей».

Активные движения, физическая работа на апрельском воздухе способствовали не только бодрости и хорошему настроению, но и сплочению коллектива, считает председатель профкома Ефремовского филиала «Щекиноазот» Наталия Шумкина: «Кислород – городам!» – очень важная акция, ведь город наш промышленный, загазованность большая. У населения появилось много автомашин, это тоже вносит свою лепту в загрязнение воздуха. Конечно же, посадка деревьев принесет заметную пользу. Очень приятно участвовать в такой акции, и каждый из нас сделает свой вклад в оздоровление экологии родного города».

Забота об экологии – традиция щекинских химиков, и она получает дальнейшее развитие. Как известно, Президент РФ Владимир Путин 5 января 2016 года подписал Указ №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии». Согласно документу, 2017 год объявлен Годом экологии, и в настоящее время на федеральном уровне готовится план экологических мероприятий, будет разработан и региональный – с учетом возможностей муниципалитетов. Можно быть уверенными – не останется в стороне и коллектив компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!