Здесь настоящий драйв!

Инженер лаборатории физико-химического анализа Оксана Власова

08.04.2016 г. / Прочитано 401 / 10 комментариев

Инженер лаборатории физико-химического анализа Оксана ВласоваНе всегда, оказывается, верна в прямом смысле пословица «Где родился, там и пригодился». Оксана Власова родилась во Владимире. Училась в Иваново. А пригодилась – в Щекино… Шесть лет прошло с тех пор, как пришла впервые на «Азот» молодым специалистом, лаборантом, а сегодня уже трудится инженером в лаборатории физико-химического анализа. Ее руководитель, начальник центрального отдела технического контроля Ульяна Федосеенко считает Оксану очень перспективным специалистом.

– Есть просто лаборанты, а есть хорошие лаборанты. И эта девушка, тогда еще по фамилии Дмитриева, сразу показала себя с наилучшей стороны. С первого дня она никогда не старалась остаться в рамках полученного задания. Можно ведь выполнить анализы «от сих до сих», получить некий результат, зафиксировать его – и все. А можно осмыслить полученные данные и, если они в чем-то расходятся с необходимым значением, пытаться найти причину.

Оксану никогда не удовлетворял результат, если он нестандартен, она всегда стремилась к осмысливанию процесса. Так работает и сегодня, будучи уже инженером. Ее привлекает все неизвестное, нестандартное. Это – характер настоящего исследователя…

Начала выпускница Ивановского химико-технологического университета свой путь в ОАО «Щекиноазот» на старом производстве метанола – застала его в последний год эксплуатации. Работала лаборантом, по сменам. Изучила все методики, приборы, все точки отбора проб, оборудование. Вскоре лаборатория метанола переехала в центральный корпус; для контроля и исследований процессов на новом производстве метанола М-450 было приобретено современное лабораторное оборудование. Вместе с коллегами, под руководством опытных инженеров, Оксана участвовала в установке и наладке приборов последнего поколения.

 

Нестандартные подходы

Так сложилось изначально, что эта девушка шла чуть впереди – в новых методиках и подходах, непонятных ситуациях и нестандартных значениях всегда стремилась разобраться самостоятельно. Благо, высшее профильное образование позволяет. Тщательно штудировала ГОСТы. И лишь только, изучив всесторонне проблему, обращалась за помощью к старшим коллегам. Так накапливался бесценный опыт. Немало, например, она почерпнула у Елены Егоровой, возглавлявшей лабораторию в период пуска М-450. Девушку поставили в одну смену с Еленой Юрьевной. С помощью опытного инженера Оксана досконально изучила технологическую схему производства метанола, все потоки.

На пуске ситуация всегда сложна тем, что отличается нестандартностью – образующихся смесей, соответственно – и анализов. Нередко получаются абсолютно несовместимые с требуемым режимом результаты. Вот тут нестандартный инженерный ум Оксаны проявился полностью – девушка продемонстрировала умение прогнозировать данные анализов, доискиваться причин отклонений, чтобы технологи могли вовремя сориентироваться и внести изменения в процесс. Количество проведенных отборов проб и анализов многократно превышало обычное, когда производство функционирует в отлаженном режиме.

– Когда на пуске М-450 в смене были Егорова и Дмитриева, я всегда была спокойна, знала – все будет нормально, такой это надежный и профессиональный тандем, – вспоминает Ульяна Федосеенко. – Безусловно, технологические схемы завода у нас в ЦОТК знают все лаборанты, без этого – никуда. Но не каждый умеет анализировать полученные данные, найти причинно-следственную связь – параметров режима, местонахождения точки отбора, возможно, качества реактивов – и этих нестандартных показателей, которых быть не должно. Оксана, с ее активной позицией, научилась этому профессиональному мастерству очень быстро…

 

Творческая работа

Потому ничего удивительного не было в том, что вскоре девушка оказалась уже на должности инженера в лаборатории физико-химического анализа. Данная лаборатория как раз отличается тем, что здесь все анализы – нестандартные, которых нет в графике аналитконтроля! Работа исследовательская, творческая. Каждый анализ требует индивидуального подхода, а кроме того – знания принципиальных схем всех производственных процессов на предприятии… Ведь сотрудники лаборатории выполняют анализы во всех цехах.

И, безусловно, во время пусков – будь то новые проекты, либо пуски после остановочных ремонтов – каждый сотрудник данной лаборатории, и Оксана в том числе – всегда готовы прийти на помощь лаборантам, рук которых в такие сложные периоды буквально не хватает, и выполнять отборы проб и анализы везде, где это необходимо. Так, например, ходили на подмогу лаборантам производства капролактама, когда пускали модернизированный цех окисления циклогексана.

Сама Оксана ничего особенного в своей активной манере деятельности не видит. Ей и в голову не приходит, что можно работать как-то иначе. Она – из тех счастливых людей, что находят в труде не средство к существованию, а – возможность саморазвития, черпают в нем энергию.

 

Судьба

Еще в школе, в родном Владимире, Оксана Дмитриева отдавала явное предпочтение точным наукам, особенно химии и физике. И, поступив в Ивановский химико-технологический университет, поняла, что не ошиблась. Учиться было интересно, и, чем дальше, тем больше. А вскоре девушка еще раз убедилась в том, что химия – ее судьба…

Судьба предстала перед ней в облике привлекательного молодого человека. Илья Власов родом из Щекино, учился в вузе по направлению от «Щекиноазота». Стройная, миловидная девушка с ясными глазами и чуть смущенной улыбкой не просто пленила воображение. Стало понятно сразу – вот человек, с которым можно, как говорится, смотреть не только друг на друга, но и – вместе, в одном направлении. Идея Ильи после окончания университета работать на развивающемся быстрыми темпами предприятии Оксане понравилась. Так коллектив «Азота» пополнился семьей молодых специалистов Власовых.

– Выбор предприятия нисколько не разочаровал, – улыбается в ответ на вопрос Оксана. – Действительно, как Илья и рассказывал, здесь есть возможности для роста. Здесь всегда готовы поделиться опытом – только не зевай, обращайся, спрашивай! Здесь приветствуются новые идеи, руководство – и ЦОТК, и всего завода – очень внимательно к ним относится, идет навстречу, приобретая необходимое оборудование. Работа, хотя и сложная, но – очень интересная, настоящий драйв!

 

Карьера

За каких-нибудь три года из лаборанта 4 разряда вырос инженер-химик, продолжающий набирать профессиональный опыт в одной из самых сложных и интересных сфер – физико-химической аналитике.

А Илья Власов, супруг Оксаны, сегодня на предприятии – тоже уже человек известный. Лауреат региональной премии «Инженер года-2015», способный молодой руководитель, он возглавляет отделение сульфата аммония на производстве капролактама.

У людей, влюбленных в свою профессию, а у химиков – особенно, как правило, мало остается свободного времени – все забирает производство. Немного времени для себя и у Оксаны с Ильей. Однако они любят вместе путешествовать, ездить в отпуск. А Оксана – кандидат в мастера спорта по баскетболу – как-то выбирается в Тулу, там есть команда, где она тренируется, и где очень ценится ее профессиональное мастерство в абсолютно другой сфере… Однако химия, безусловно, – вне конкуренции…

В жизни всегда есть люди, которые идут чуть-чуть, на полшага впереди других. Не ждут указаний сверху, не оставляют работу «на потом», не успокаиваются, пока не получат требуемый результат. Перед ними всегда ясная цель, им интересно жить и постоянно есть, куда стремиться.

Оксана Власова сегодня мысленно – уже на новом совмещенном производстве метанола и аммиака. Предстоит нелегкое, но такое интересное время пуска. А потом последуют и другие проекты – ведь «Щекиноазот» развивается. Одной дорогой с «Азотом» идет молодежь – его прекрасное настоящее и светлое будущее.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Гей Лыссак - 11.04.2016 в 15:50

    А техно есть?

  • 1 - 11.04.2016 в 18:39

    Драйв, это когда ты мчишся на тачки со скоростью под 200 по проспекту ленина с закрытыми номерами в 3 часа ночи.

  • Розарио Агро - 12.04.2016 в 12:16

    Драйв-это когда ты ломаешь все памятники льву, в поиске клада.

  • майор боль - 12.04.2016 в 22:57

    говорят что химики любую дурь могут сделать ?

  • 1 - 13.04.2016 в 10:41

    брехня

  • Рая - 13.04.2016 в 15:34

    Неа, могут такую дурь! На основе метанола. Ни один нарколог не откачает!wink

  • шпили вили - 14.04.2016 в 00:00

    надо же что бывает)

  • Гей Лыссак - 14.04.2016 в 09:10

    Хм. Что в 90-х Щекино как был городом наркоманом, таким и остался…))

  • шпили вили - 14.04.2016 в 10:21

    жили средненько, зато по кайфу)))

  • бомжик - 14.04.2016 в 12:50

    Дааа, в 90-х и 2000-х я был олигархом. А сейчас… эх… гаражи-виражи… все помойки мои

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!