Ремонт с девайсами

На «Щекиноазоте» идет подготовка к остановочному ремонту

01.04.2016 г. / Прочитано 437 / Комментариев нет

Ежегодно ОАО «Щекиноазот» проводит на производствах плановые остановочные ремонты – для реализации задач, каких невозможно решить при действующем оборудовании, в ходе непрерывного технологического процесса. Механическая служба предприятия совместно с коллективами других служб и отделов готовится к этому событию заранее. В настоящее время данный процесс подготовки – в самом разгаре. О том, как будут организованы работы в этом году, о технических новшествах, которые предстоит применить во время остановочного, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал главный механик ОАО «Щекиноазот» Сергей Фролов.

– Чистого времени на ремонт, как обычно, остается немного. Производства после остановки должны принять рабочие потоки в соответствии с утвержденным графиком, так что и мы обязаны сдать оборудование строго к определенному сроку. Как и всегда, намечаются весьма немалые объемы работ. В этот раз – на производствах капролактама и циклогексанона, водородной установке, цехе компрессии и синтеза аммиака, а также – предстоит чистка одного аппарата в кислородном цехе.

 

Стягиваются силы

Будет привлечено большое количество подрядчиков, среди них ООО «Стройтехмонтаж», ООО «Ефремовская строительно-монтажная компания», ООО «Центрэнергосервис», ООО «Тулаэнергоремонт». На субподряде у ПСК «Щекиноазот» демонтажем недействующих трубопроводов на эстакадах занимается новая фирма «КУБ», ее работники также примут участие в остановочном ремонте. Таким образом, только подрядчиков сегодня привлечено 150 человек. И традиционно компания «Курскхимпромсервис» берет на себя вскрытие, чистку и закрытие теплообменного оборудования.

На водородной установке В-26 все работы будут производиться силами ремонтной службы «Азота».

В цехе гидроксиламинсульфата предстоят достаточно сложные работы, в том числе – вскрытие агрегатов для замены на них прокладок.

 

Готовятся запасные части

Как обычно, большая нагрузка ложится на арматурный участок, коллективу придется трудиться весь световой день, так как арматуры будет заменено очень много, только предохранительных клапанов – около 200 единиц. Потому уже сегодня ведется тщательная подготовка – в котельно-механическом отделении ремонтного производства заранее готовится для предстоящих работ по ревизии и замене клапанов, задвижек, прокладок все, что возможно. Изготавливаются необходимые части для замены – колосниковая решетка, например, для аппарата 113-В. Различные фланцы, валы, отводы, крепеж… Объемы предстоящих работ, действительно, очень велики.

В центре внимания, как обычно, цех гидроксиламинсульфата. Здесь, в частности, планируется переуплотнение фланцев на аппаратах, а также перегрузка катализатора на 113-м аппарате. Ремонт в данном подразделении будут делать опытные специалисты из Ефремова, привлекаемые сюда уже не первый год.

 

Будет два этапа

Особенность остановочного в этом году в том, что он разделен на два этапа. Первый проходит в апреле, а второй – традиционно, в последних числах мая. Тогда, отметив профессиональный праздник, химики «Щекиноазота» приступят к капитальным ремонтам в цехе уротропина и КФК. Уже приобретены у китайских партнеров три агрегата по выпуску концентрированного малометанольного формалина, которые ожидают установки в цехе. В настоящее время работники ПСК «Щекиноазот» занимаются демонтажными работами на данной площадке.

Сегодня же основные усилия и все внимание механической службы направлены, конечно, на производства капролактама и циклогексанона, где объемы работ действительно велики, ведь данные подразделения в этом году отметили полувековой юбилей. Несмотря на коренную реконструкцию, проведенную здесь недавно, работы для механической службы еще предостаточно.

 

Цифровые технологии

Словом, подготовка к остановочному ремонту идет полным ходом. На днях планируется поставка на завод нового прибора – видеоэндоскопа. С его помощью можно контролировать техническое состояние аппаратов изнутри. Впервые на предприятии данный прибор будет применен на водородной установке – для контроля реакционных труб. Видеоэндоскоп используется на любом технологическом оборудовании, куда можно опустить специальный щуп. Современные цифровые технологии помогут выяснить с достоверной точностью внутреннее состояние агрегатов.

Помимо видеоэндоскопа в распоряжении службы главного механика появился и уже начинает с успехом применяться на производствах так называемый течеискатель бельгийского производства. Это также современный цифровой прибор, позволяющий выявить утечки на оборудовании, которые невозможно ни измерить, ни различить глазом. Технические возможности механической службы растут.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!