Компания «Щекиноазот» – на X Международном Яснополянском форуме

31.03.2016 г. / Прочитано 326 / 1 комментарий

Компания «Щекиноазот» – на X Международном Яснополянском форуме24-25 марта в Туле прошел X Международный Яснополянский форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». Экспертным сообществом обсуждались актуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере природопользования, проблемы экологии и здоровья населения, корпоративной социальной ответственности бизнеса в защите окружающей среды.

Масштабный форум собрал представителей власти, руководителей и сотрудников ведущих промышленных предприятий, в том числе ОАО «Щекиноазот», общественных организаций, представителей научной сферы.

Мероприятие проводилось Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при поддержке правительства Тульской области.

Форум является одним из крупнейших в Центральной России, и в этом году проходил сразу на нескольких площадках региона – в Туле, Ясной Поляне, на промышленных объектах края, которые демонстрировали достижения в сфере обеспечения производственной безопасности. Впервые Яснополянский форум состоялся в 2006 году и был проведен совместно с Общественной палатой Тульской области. За все время проведения мероприятия в нем приняли участие более пяти тысяч человек, в том числе из других стран.

 

Один из крупнейших в Центральной России

24 марта в центральном офисе отделения Сбербанка России по Тульской области состоялось торжественное открытие форума и его пленарное заседание.

Поздравительное обращение от имени врио губернатора Тульской области Алексей Дюмина зачитал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. Он также отметил, что форум позволит объединить усилия экологов разных стран, будет способствовать развитию и внедрению новых доступных технологий в сфере экологии и здоровья. С приветствием и поздравлениями к участникам форума обратились глава Тулы Юрий Цкипури, депутат Государственной Думы Владимир Афонский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Вепренцева, гости из Калужской и Ленинградской областей, представители федеральных ведомств, общественных организаций и движений.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах охраны окружающей среды между Тульской и Калужской областями. Свои подписи под документом поставили министры экологических ведомств соседних регионов Юрий Панфилов и Варвара Антохина. Основные направления сотрудничества лежат в сфере, связанной с охраной окружающей среды, полномочий в области водных отношений и регулирования отношений недропользования.

С сообщениями об осуществляемой работе по охране экологии на пленарном заседании выступил Сергей Балтабаев, глава администрации Ефремовского района, который рассказал про успешное сотрудничество в этом вопросе с американской компанией «Каргил», чье предприятие, выпускающее пищевую продукцию, расположено на окраине районного центра. Представители немецкой компании ООО «ХайдельбергЦемент Рус» (предприятие расположено в пос. Новогуровский) презентовали проект использования в производстве альтернативного топлива, получаемого из отходов (использованные автошины, древесная щепа и др.).

Затем работа была продолжена в формате тематических «круглых столов» – «Законодательство в сфере природопользования», «Здоровье нации – основа процветания России. Экология и здоровье», «Современные подходы к совершенствованию системы управления в сфере обращения с ТКО», «Вода. Потребности и возможности», «Молодежь и экология», «Экология, культура и туризм в контексте устойчивого развития», «Продовольственная безопасность России в контексте стратегии устойчивого развития». Они прошли в центральном офисе и деловом центре отделения Сбербанка в Тульской области, Тульской торгово-промышленной палате, в здании правительства региона, в ТулГУ, центре «Ликерка-Лофт», Общественной палате края, в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Отдельный пункт программы – подписание трехстороннего соглашения по развитию природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы» на территории области между министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, министерством образования нашего региона и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Приступаем к строительству новых очистных

О защите водных объектов говорили участники «круглого стола» в ТулГУ. Речь – прежде всего, о серьезной техногенной нагрузке, которую испытывают наши реки и озера, в том числе тульская Упа, прежде являющаяся речкой-жемчужиной. Сегодня о ее состоянии бьет тревогу экологии. Недавно, к примеру, всплыл факт о загрязнении Упы нефтепродуктами со стороны крупного торгового центра, размещенного на ее берегах.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области провело проверку и установило, что ухудшается качество воды в Упе по нефтепродуктам ниже выпусков сточных вод от торгово-развлекательного центра. В то время, как у хозяйствующего субъекта отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в водный объект, что является нарушением Водного кодекса РФ, – пояснили в пресс-службе регионального правительства. – Выявлены и другие нарушения природоохранных требований.

Таких примеров безответственного и беспечного отношения к природе быть не должно.

Но, увы, помимо этого, в речку попадают и воды «ливневки», не самые чистые, надо сказать.

Говорили эксперты и о необходимости реконструкции тульских очистных сооружений. По какой схеме их проводить, где искать финансирование – все это тоже стало предметом разговора.

Представители бизнеса, промышленного комплекса делились своими наработками в деле охраны окружающей среды на территориях, где находятся объекты производства.

Заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец принял участие в работе тематического «круглого стола». Он считает, что сейчас и во все предшествующие годы перед каждым предприятием, независимо от его формы собственности, независимо от того, большое предприятие или малое, стоит непростая задача – преобразить весь комплекс технологических процессов таким образом, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Возможно ли это при условии, что многим предприятиям уже далеко за… лет. Конечно, возможно. Но двигаться нужно сразу в нескольких направлениях.

Первое – это реконструкция или техническое перевооружение старых цехов и производств; второе – строительство новых производств; третий путь – реализация природоохранных программ и мероприятий. И именно этой дорогой идет «Щекиноазот».

– Огромный эффект от нашей работы виден, если просто сравнить потребление речной воды на предприятии, которое в 2005 году в среднем составляло 2500 м3/час, а в 2015 году уже менее 1300 м3/час. Также значительно сократился сброс в водные объекты (более чем на 34%), при этом выпуск продукции в валовом выражении увеличился за этот период на 40%…

Самым масштабным природоохранным мероприятием ОАО «Щекиноазот» на сегодняшний день, конечно, является строительство новых биологических очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод.

– Учитывая, что очистные сооружения строятся не на один год, да и сам процесс строительства сооружений долгий и трудоемкий, соотношение цены и эффективности должно быть максимально оптимальным. Кроме того, мы должны в конечном итоге иметь высокие показатели надежности и гарантию качества очищенных сточных вод, – продолжает Валерий Владимирович. – Реализация данного проекта позволит как минимум: сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам; существенно уменьшить забор речной воды, более чем на 6 миллионов метров кубических в год за счет возврата не менее 600 м3/час очищенных сточных вод; на 5,5 тысяч тонн в год снизить количество сбросов в водные объекты.

Кроме того – уменьшить выбросы в атмосферный воздух, применяя для переработки промышленных стоков не сжигание, а подачу на очистные сооружения. Это очень важно как для предприятия, активно строящего новые производства, так и для экологической ситуации в Ясной Поляне. Дополнительно может быть получен и значительный экономический эффект. Мы создадим на территории предприятия сооружения, отвечающие требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки и энергопотребления. Принимая во внимание довольно разнообразный состав предполагаемых к очистке сточных вод, включающий 18 веществ, был выбран наиболее целесообразный, биологический способ очистки…

И то, о чем говорит Валерий Владимирович, уже не за горами. Проект по возведению очистных стартовал. В конце апреля начнется активная фаза – собственно строительство.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, планируется более 600 млн рублей.

Проектную документацию разрабатывало АО «MАЙ ПРОЕКТ» – крупная инжиниринговая компания, которая занимается не только всеми видами проектирования, но и полностью осуществляет реализацию проектов «под ключ», а также полный контроль за ходом их выполнения.

– На стадии предпроектной проработки было рассмотрено семь возможных вариантов технологической схемы очистных сооружений, четыре наиболее оптимальные из них были отобраны для более детального рассмотрения, – замечает Ордынец. – По основным технико-экономическим показателям, а также с учетом положительных и отрицательных факторов, была выбрана наиболее подходящая технологическая схема очистных сооружений с мембранным биореактором, которая обладает рядом преимуществ: небольшой площадью под основную площадку, до 1 га, устойчивостью работы данной схемы к залповым сбросам сточных вод; возможностью увеличения проектной производительности на 20% без дополнительного капитального строительства, а также очистки сточных вод с высоким содержанием органических веществ; обеспечение высокой микробиологической безопасности очищенных стоков по бактериям и вирусам; исключение выноса активного ила из системы, что важно при повторном использовании очищенных сточных вод. И, наконец, эта система отличается надежностью и гибкостью технологической схемы, а также высокой эффективностью очистки.

Принятая схема очистки сточных вод в полной мере обеспечивает соответствие сбросов в водоем нормам рыбохозяйственного значения.

Строительство объекта будет осуществляться на территории, примыкающей к промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

Место это свободно от застройки и расположено рядом с действующими очистными сооружениями и необходимыми коммуникациями, что даст возможность минимизировать затраты на обеспечение новых очистных вспомогательными ресурсами, а так же организовать квалифицированное техническое обслуживание и ремонт оборудования…

Что еще дадут новые очистные «Азота»? Специалисты уже сейчас говорят о явных преимуществах. Помимо всего сказанного, надежной защиты реки Деготня, плюсом идет использование современных технологий и менее энергоемкого оборудования. Повторно может быть использована основная часть очищенных сточных вод на подпитку водооборотного цикла предприятия. Открывается хорошая перспектива дальнейшего развития предприятия и возможности подачи на новые очистные сооружения вновь образующихся промышленных стоков. Ко всему прочему, здесь будет создано более 40 новых рабочих мест и др…

Словом, новые очистные сооружения «Щекиноазота» – это не только залог экологического равновесия, но и необходимое условие для успешного развития предприятия.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • :- - 31.03.2016 в 17:20

    Круууть

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!