Приходит время, снеговые горы тают

«Щекиноазот» первую волну паводка прошел успешно, справится и со второй

25.03.2016 г. / Прочитано 316 / 11 комментариев

Щекинская ТЭЦЭто время называется весной, когда уж точно не до сна всем службам, так или иначе связанным с весенним таянием снегов. В ОАО «Щекиноазот» за благополучный исход данного периода ответственны, конечно, энергетики. Неспроста ежегодно на предприятии издается приказ о подготовке к прохождению паводковых вод, каждое подразделение заботится о своевременной защите от них зданий, сооружений и оборудования.

«Марток» – месяц, известный своей непредсказуемостью. Погодные сюрпризы порой ставят в тупик и метеорологов, и тогда их прогнозы начинают противоречить друг другу. Все помнят, как в прошлом году, например, уже в начале марта снег совсем растаял, и температура воздуха даже позволяла загорать любителям солнечных ванн. А во второй половине месяца вновь завьюжило… Как обстоит дело с подготовкой к паводку сегодня, корреспондент «Щекинского химика» поинтересовался у заместителя начальника энергопроизводства ОАО «Щекиноазот» Андрея Петровского.

– Быть может, кого-то удивит сообщение, но, судя по анализам поступающей воды, основные процессы таяния уже прошли. Так что если и ожидать второй волны паводка, то она, вероятнее всего, будет не столь значительной, как можно было бы опасаться.

Первую волну паводка прошли успешно, уверены, что так же справимся и со второй. Снегу, конечно, прибавилось, но сильного половодья, по прогнозам, не ожидается. Хотя, предполагают специалисты, весна с ее долгожданным теплом придет примерно к середине апреля… В любом случае мы готовы к весенним сюрпризам. А пока проводим работы по обеспечению надежной работы оборудования в послепаводковый период – чистим приемные резервуары речной воды. Силами работников подрядной организации ПСК «Щекиноазот» ведется их промывка и очистка от донных отложений, в дальнейшем это позволит обеспечить больший запас воды.

Как и обычно, в целях безаварийного прохождения весеннего паводка, обеспечения безопасной эксплуатации и надежного функционирования оборудования приказом по нашему предприятию заранее образована комиссия по организации подготовки к прохождению весеннего паводка в 2016 году. Разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению в данный период надежной и безаварийной работы оборудования, резерва необходимых материалов, техники, оборудования и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Установлен постоянный контроль за оборудованием, зданиями и сооружениями, попадающими в зоны возможного подтопления, в том числе в пойме реки Упы, подверженными возможному затоплению и размыву. Установлены рейки и реперы для замера уровня максимальных вод, проверено состояние обваловки гидротехнических сооружений. Данная работа проводится силами специалистов вновь образованного энергопроизводства ОАО «Щекиноазот».

В период паводка, когда потоки становятся особенно мутными, в поступающей на предприятие воде появляется повышенное количество смываемых с почвы посторонних взвесей, нагрузка на химводоподготовку возрастает, растет расход реагентов. Усиливается контроль и, соответственно, нагрузка на персонал ЦОТК, увеличивается частота анализов.

 

Новая насосная

С весенним паводком у энергопроизводства связаны довольно большие объемы работ, помимо подготовки всех подразделений завода. Речь идет об Упинской насосной, которая долгое время стояла законсервированной. За прошедшие десятилетия действующая насосная изрядно износилась. Для обеспечения надежности работы, стабильной производительности водозабора, обеспечивающего речной водой предприятие, было принято решение включить в работу новую насосную речной воды. А ту, что действует сегодня, предстоит законсервировать.

С этими целями в 2015 году коллективы ТВиК, электроцеха, КИПиА, ПСК «Щекиноазот» провели здесь целый комплекс мероприятий по восстановлению и включению резервной насосной. Уже проведены пробные испытания, сейчас ведется работа с привлечением водолазов, по очистке трубопроводов от илистых отложений. В апреле планируется переход на новую насосную, которая должна обеспечить более надежную работу.

 

Большая реконструкция

Нельзя не сказать и о предстоящей реконструкции химводоподготовки энергопроизводства. В данном направлении предстоит реализация весьма ответственного проекта – к моменту пуска в эксплуатацию совмещенного комплекса производств метанола и аммиака необходимо включить в работу серьезно реконструированное отделение химводоочистки ТЭЦ. Цель – обеспечить исходной водой отделение химводоподготовки на совмещенном производстве, которое требует не обычной речной воды, а той, что уже прошла предварительную стадию очистки. Будет значительно увеличена производительность имеющейся сегодня на ТЭЦ предочистки воды. Предстоит восстановить все находящиеся в резерве осветлители воды и включить в эксплуатацию наряду с действующими, смонтировать новую насосную станцию, а также – узел подогрева. На площадке пройдет новая трасса трубопроводов. Предусмотрено увеличение производительности склада химических реагентов.

 

Крепитесь, люди, скоро лето

– Постепенно приближается окончание отопительного сезона, – продолжает Андрей Николаевич. – Можно сказать, что максимальный пик осенне-зимнего периода отработали надежно, осуществляя теплоснабжение площадки и населенных пунктов – поселка химиков и Северо-Западного микрорайона Щекино. По нормам отопительный сезон продолжается 207 суток, как правило, до первых чисел мая. При прекращении подачи тепла также учитывается установившаяся среднесуточная температура воздуха – плюс 8 в течение пяти суток подряд. И сразу после окончания отопительного сезона начнется подготовка к новому – 2016-2017 годов. Планируются ремонтные работы на бойлерной установке, а также на трубопроводах теплосети.

Кстати, после ряда технических мероприятий, проведенных энергетиками «Азота» в прошлом году, удалось наладить снабжение водой территории местных садоводческих хозяйств и заполнение Первомайского пруда – любимого места отдыха многих жителей поселка и Щекино. Надеемся, что к летнему сезону пруд обретет свой первозданный вид и будет радовать любителей купаний свежей водой, а рыболовов – разнообразием обитающей здесь рыбы.

 

Впереди – остановочный ремонт

Заботы энергетиков не ограничиваются сказанным. Отнюдь: продолжается реализация проекта строительства нового газопровода. Об этом важном мероприятии мы расскажем читателям ближе к профессиональному празднику химиков. А сегодня завод, а с ним – и энергетическое производство готовятся к остановочному ремонту – единственному в году времени, когда возможно провести профилактические работы, связанные с остановкой основного оборудования.

Однако есть и ряд особо ответственных работ, например, врезки под давлением в действующие магистрали, которые невозможно отключить по технологическим причинам. Данные работы выполняются обычно силами специализированных подрядных организаций. Именно такая работа проводится в настоящий момент под контролем специалистов энергопроизводства и при непосредственном участии персонала цеха ТВиК, который провел все необходимые подготовительные мероприятия.

Дел, запланированных на период остановки, у энергетиков обычно накапливается множество, а успеть их реализовать необходимо, как правило, за очень короткий срок – двое или трое суток. Вот и в этот раз предстоит провести большое количество переврезок на трубопроводах. Намечены значительные объемы ремонтов трубопроводной арматуры. Не менее напряженная работа предстоит электроцеху – ремонт электрооборудования в остановленных цехах и производствах. В связи с изменением режима, возрастут нагрузки на персонал котлотурбинного цеха. Коллективы и КТЦ, и цеха ТВиК, и электроцеха в полном объеме будут задействованы на остановочном ремонте.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Гамлет - 25.03.2016 в 18:54

    ещё больше снегу выпало

  • Гей Лыссак - 25.03.2016 в 20:16

    Опять молодежную затопит

  • Гамлет - 26.03.2016 в 11:27

    это уже традиция )))

  • Гей Лыссак - 27.03.2016 в 10:15

    Уже затопило. Надо опять доставать свою лодку, чтобы на ней переплыть улицу)))

  • Гамлет - 27.03.2016 в 22:35

    семь футов тебе под килем)))

  • Гей Лыссак - 28.03.2016 в 00:07

    Спасибо)))

  • Diessor - 28.03.2016 в 08:27

    — Слышь, смени имя. а то общаться даже противно.

  • Гей Лыссак - 28.03.2016 в 14:30

    Diessor, а я его и так сменил, в паспорте(осталось его только дождаться). Ведь у нас демократия, а не тоталитарный совок, где нельзя было менять имена))

  • Diessor - 30.03.2016 в 08:15

    — Я имею ввиду, свой ник. под которым ты подписываешься…

  • Diessor - 30.03.2016 в 08:18

    — А, в своём паспорте, — подпишись хоть кошкой драной, ведь не понятно, же, — на сайте норм. ты человек, или переписка безполезна…

  • :- - 31.03.2016 в 11:10

    Сначало потерпим месяц грязи и г а в н а на дорогах а потом будет лето

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!