Труд их есть дело чести

Виктору Саломыкову вручена Благодарность Губернатора Тульской области

18.03.2016 г. / Прочитано 230 / Комментариев нет

Виктору Саломыкову вручена Благодарность Губернатора Тульской областиЩекинские химики вносят весомый вклад в развитие отечественной промышленности, прогресс данной отрасли в Тульской области в огромной степени – заслуга коллектива компании «Щекиноазот». Так было отмечено недавно во время рабочего визита руководителя региона Алексея Дюмина на предприятие. Ряд работников были удостоены наград. Благодарность Губернатора Тульской области за выдающиеся успехи в труде вручена главному специалисту по патентной и изобретательской работе производственно-технического отдела ОАО «Щекиноазот» Виктору Саломыкову.

 

«Доктор артиллерийских наук»

…На Тихий океан Виктор Саломыков попал в конце 50-х годов, когда его (после окончания Тульского железнодорожного техникума) призвали служить в Военно-Морские Силы. Четыре года – на Тихоокеанском флоте, ходил матросом, затем – старшиной второй статьи на эскадренном миноносце.

Любознательного молодого человека очень заинтересовала военная техника, особенно – автоматика, электроника. Стал присматриваться к работе различных устройств, разбираться в схемах. Начал понимать, что и как действует, что можно улучшить, усовершенствовать. В соавторстве с флагманским артиллеристом эскадры, капитаном 3 ранга Нужденко родилось его первое в жизни рационализаторское предложение

Много было потом изобретений и наград, но по сей день бережно хранит ветеран щекинского «Азота» память о капитане, первом своем наставнике, пробудившем в молодом матросе живой интерес к изобретательству. И эти, чуть пожелтевшие от времени документы – справку рационализатора, «на принятое к использованию рационализаторское предложение «Подключение питания силового трансформатора», и удостоверение на рацпредложение, выданные «старшему матросу Саломыкову В. И.», за подписью командира воинской части, капитана-лейтенанта Исаенко…

Инженерные идеи старшины заинтересовали технических специалистов ВМФ. А товарищи-сослуживцы в шутку присвоили ему звание «доктора артиллерийских наук».

 

В мирных целях

Исключительно в мирных целях решил использовать моряк свои инженерные способности. Демобилизовавшись и вернувшись в Щекино, поступил работать на химкомбинат, в цех КИПиА, с которым оказался тесно связан на протяжении всех долгих лет своей работы на предприятии.

Было начало 60-х. На Щекинском химкомбинате тогда создавался мощный комплекс по производству минеральных удобрений. Шло строительство первого аммиака и карбамида. Возглавлял завод Сергей Александрович Джобадзе. Энергия в коллективах била ключом. Все учились – в техникуме, институте, у наставников в бригаде. Состязались за переходящее знамя в социалистическом соревновании. Каждый десятый в цехе, а в некоторых подразделениях – каждый третий подавал рацпредложения…

В цехе КИПиА всегда были прекрасные рационализаторы – поле для деятельности тогдашняя техника и автоматика предоставляли весьма обширное. Виктор Саломыков органично вписался в коллектив. Здесь он проходил ступени мастерства, рос от простого электрослесаря до начальника участка. Учился в вузе, стал инженером-электриком по автоматике и телемеханике. И все время оставался верен себе – его глаз быстро находил участки, требующие рационализации, улучшения надежности, быстродействия. Далее по-военному быстро и четко следовало новое рацпредложение. Внедрением систем автоматического управления, наладкой и испытанием приборов молодой инженер занимался на всех действующих производствах – аммиака, капролактама, карбамида.

– Строились цеха метанола – по итальянской технологии. Его так и называли – «итальянский», – вспоминает Виктор Иванович. – Кстати, это тоже было совмещенное производство – метанола и аммиака, продукцию выпускало высокого качества, но было слишком энергоемким. Почему и заменено впоследствии установкой метанола М-450 – новейшей технологии, как в России, так и за рубежом. А от старого аммиака на площадке пока – до пуска в эксплуатацию совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135 – оставлены в работе две аммиачные колонны, сегодняшний цех КиСА…

 

Профессионализм растет

За напряженной, интересной работой незаметно летели года. В 1970-м Виктор Саломыков стал победителем социалистического соревнования новаторов России в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина – за активную рационализаторскую и изобретательскую работу. Спустя еще несколько лет на счету Виктора Ивановича было уже несколько авторских свидетельств, более тридцати опубликованных научных работ, десятки внедренных рацпредложений, двадцать заявок на изобретения. Его технические новинки представлялись на ВДНХ, а работа по автоматической системе управления процессом получения гидроксиламинсульфата получила признание не только в Союзе, но и за рубежом. Одной из наград, достойно венчающих деятельность инженера-изобретателя, стал Диплом Всероссийского химического общества имени Д.И.Менделеева.

Саломыков развивался сам и помогал расти рационализаторским кадрам в родном цехе, оказывал помощь товарищам в оформлении предложений. В свободное от работы время, которого оставалось немного, готовил кандидатскую диссертацию.

 

Рядом с наставниками

Сегодня стаж работы на предприятии Виктора Ивановича – без малого 55 лет. Кандидат технических наук, изобретатель СССР, «Инженер России» 2004 года, Лауреат премии им. Мосина… Множество грамот от руководителей региона разных времен. Более 35 изобретений. Есть среди них особо памятные – патент на изобретение по управлению процессом в цехе окисления – совместно с Александром Джобадзе, сыном Сергея Александровича. Работа вместе с творческой группой сильных рационализаторов и изобретателей – Юрием Бережным, Зинаидой Филипповой. Впоследствии все они ушли «на повышение», кто – в министерство, кто – в партийные органы власти.

Чувство огромной благодарности и добрую память оставил о себе главный приборист Лев Ротенберг. Он был кандидатом технических наук, человеком большой целеустремленности, огромных знаний, необычайной работоспособности и при этом – исключительной порядочности и скромности. Молодой киповец Виктор Саломыков стремился во всем подражать Льву Иосифовичу и сегодня благодарен своему первому на заводе учителю…

И, конечно, – чтит светлую память Бориса Исаевича Лурье, много лет отработавшего на «Азоте» главным инженером. С ним тесное взаимодействие началось, когда Виктор Иванович перешел, как он выражается, «в технологию». «Таких рационализаторов, изобретателей, как Борис Исаевич, вряд ли можно было где-то еще найти. Он был лучшим во всем нашем министерстве», – с гордостью произносит ветеран. Под руководством Лурье решались все новые задачи, которые постоянно преподносило сложнейшее производство…

 

Вчера и сегодня

В прошедшем году рационализаторами и изобретателями ОАО «Щекиноазот» внедрено более 170 предложений с экономическим эффектом более 15 млн рублей. Большинство идей направлены на экономию сырья, материалов, охрану окружающей среды и промышленную безопасность цехов и подразделений.

В прежние годы роль рационализаторов сводилась к решению проблем усовершенствования техники, ее модернизации. Сегодня реализованы инновационные проекты – установки метанола М-450, водорода В-26, с автоматизированным компьютерным управлением. Однако поле для рационализаторства остается обширным: много идей предлагается новаторами вспомогательных служб и цехов, обслуживающих современные производства, – киповцами, механиками, работниками межцеховых коммуникаций, ремонтного производства.

Так, модернизация производства капролактама с внедрением инновационных технологий ведется творческим коллективом изобретателей и рационализаторов. Уже получено четыре патента, сегодня оформляются заявки еще на три патента по данному подразделению. Здесь главная роль принадлежит ведущему инженеру отдела технического развития Игорю Таракановскому и начальнику производства циклогексанона Александру Сюртукову. Разрабатываются и реализуются принципиально новые технологии без привлечения иностранных фирм.

Большое значение в развитии технического творчества на предприятии традиционно имеет коллектив цеха КИПиА. Здесь сегодня, по оценке главного специалиста по рационализации и изобретательству, успешно и правильно организуют работу с рационализаторами и изобретателями начальник Виктор Вавилкин и уполномоченный по рационализации Светлана Юрищева.

В данном подразделении наибольшее количество предложенных новшеств связано с совершенствованием работы приборов, наличествующих во всех системах, а также вспомогательных устройств к ним. Как и всегда, выделяются успешные идеи старшего мастера Владимира Нефедова, обладателя звания «Лучший рационализатор» в Тульской области, мастера Алексея Орехова. Из молодежи можно отметить активных рационализаторов, слесаря КИПиА Павла Ушнова, обслуживающего установку водорода В-26 (у него – хорошая перспектива стать инженером-электронщиком), и мастеров Александра Алентьева, обслуживающего производство капролактама, и Александра Галкина – установка М-450.

Среди лучших, безусловно, – инженеры цеха компрессии и синтеза аммиака во главе с Сергеем Питькиным. Рационализаторы цеха КиСА, наряду с обеспечением выпуска продукции, ведут работы по технической модернизации, выдают много предложений.

Хороших результатов добивается коллектив цеха тепловодоснабжения и канализации под руководством Алексея Голубева. Здесь новаторская деятельность связана, в основном, с перемонтажом схем, перераспределением энергоресурсов.

Большую работу ведет начальник кислородного цеха Александр Дорогавцев со своей инженерной творческой группой.

Из молодых инженеров-рационализаторов подает большие надежды начальник отделения сульфата аммония Илья Власов, получивший в прошлом году звание регионального «Инженера года». А в этом году у нас – сразу два лауреата регионального конкурса «Инженер года» в номинации «Химия»: первый – заместитель начальника установки метанола М-450 Александр Леонов и второй – начальник отделения конверсии установки М-450 Алексей Левченко.

Активно занимается рационализаторской работой старший механик установки М-450 Евгений Быков, несколько лет назад ставший победителем в областном профессиональном конкурсе «Лучший рационализатор».

И, конечно, нельзя не отметить успех товарища, коллеги-рационализатора Юрия Юртайкина, возглавлявшего на тот момент ПТО в ОАО «Щекиноазот», победившего во Всероссийском конкурсе «Инженер года – 2015». На данном представительном конкурсе из трех претендентов в каждой номинации выбирают лучшего в России, здесь одержать победу очень нелегко. Тем она достойнее!

Добавим, что победителей в данном Всероссийском конкурсе за всю историю нашего предприятия – всего четверо: Борис Сокол, Григорий Печников, Юрий Юртайкин и … Виктор Саломыков.

Завершается первый квартал 2016 года, и уже можно с уверенностью сказать, что первое место по рационализации занимает все тот же коллектив КИПиА. Второе место – у мастеров инженерной мысли производства циклогексанона. Среди рационализаторов здесь лидирует опытнейший Василий Бармин, в его копилке, где множество дипломов и свидетельств, также имеется диплом победителя регионального конкурса «Лучший рационализатор».

 

Инженерам «Азота», настоящим и будущим

– Идешь по промплощадке и вспоминаешь: вот здесь был цех конверсии под давлением, бывший газогенераторный, здесь – этажерка моноэтаноламиновой очистки… давно уже на их месте идет крупномасштабная стройка. Здесь поднимутся здания новых, высокоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных производств.

Поле деятельности рационализаторов и изобретателей на производствах «Щекиноазота» и сегодня достаточно широко. Руководство компании приветствует эффективные идеи и предложения, не ограничивает любителей технического творчества в финансовом плане.

Есть и важнейшие, и интереснейшие задачи, одна из них – довести производство капролактама до высоты инновационных технологий. Все сегодня – в руках начальников подразделений и уполномоченных по рационализации, и зависит от правильной организации работы с будущими и настоящими гениями инженерной мысли, – убежден корифей рационализации на «Азоте» Виктор Саломыков. Он желает своим последователям успехов на пути изобретательства и технического творчества.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!