Метрология счастья

Женский коллектив метрологов «Щекиноазота»

04.03.2016 г. / Прочитано 299 / Комментариев нет

Женский коллектив метрологов «Щекиноазота»В отделе главного прибориста в ОАО «Щекиноазот» есть особая группа специалистов, отличная от других. Они обладают знаниями и навыками, без которых производства, конечно, смогут работать. Но – недолго, потому что приборы и средства контроля, которые необходимы в любом технологическом процессе, должны строго соответствовать установленному эталону и международной системе измерений.

Обеспечить это соответствие, то есть, поверить и откалибровать сотни и тысячи приборов как раз под силу этому совсем небольшому женскому коллективу. Их трое. Они – метрологи.

Руководит этими симпатичными специалистами метролог с большим стажем и опытом – Анна Мельникова (на фото справа).

Более 25 тысяч средств измерений насчитывает приборный парк «Щекиноазот». Часть их, немногим менее четверти, подлежат обязательной государственной поверке, остальные поверяются и калибруются на предприятии, благодаря наличию у метрологической службы аттестата аккредитации и хорошей эталонной базы. Средства измерения калибруют, как в лаборатории цеха КИПиА, так и непосредственно на промплощадке. К специалистам «Азота» обращаются и сторонние организации, не имеющие в своем штате метрологов.

 

Мировое единство измерений

Поясним, что поверка – это проверка соответствия определенным стандартам. Калибровка – это приведение к определенным стандартам.

Калибровка – добровольная операция, которую может выполнять метрологическая служба любого предприятия (если таковая имеется). Однако добровольность проведения калибровки не подразумевает под собой освобождения метрологической службы предприятия от соблюдения всех необходимых требований. Главное требование – это обязательная «привязка» рабочего измерительного устройства к государственному (национальному) эталону. Таким образом, процесс калибровки можно охарактеризовать как составную часть государственной системы, обеспечивающей единство измерений. А с учетом того, что национальная система гарантирования единства измерений гармонизована с международными нормами и правилами измерений, калибровка включена в мировую систему, обеспечивающую единство измерений.

Поверка – процесс определения органами государственной метрологической службы пригодности измерительных устройств к использованию, осуществляемый на основании экспериментально устанавливаемых метрологических характеристик, а также подтверждающий их соответствие существующим обязательным требованиям. Обязательной поверке подвергаются измерительные средства, подлежащие (по техническим требованиям) государственному метрологическому надзору и контролю – в нашем случае – промышленной безопасности, охраны труда, контроля качества продукции, средства, относящиеся к охране окружающей среды, коммерческие приборы учета.

 

АСУТП не освобождает метролога от работы

Технологический процесс на предприятии непрерывный, потому многие средства измерения, например, сужающие устройства – первичные датчики к расходомерам – могут быть отревизированы лишь во время остановочного ремонта. Это вносит дополнительные сложности в работу метрологов. Но – справляются, и все приборы работают как часы.

Есть и такая операция, как калибровка измерительных каналов автоматизированных систем управления производством. На месте установки прибора задается сигнал, а на АСУТП контролируется выходное значение. Далее происходит сравнение параметров отклонений…

Внедрение на производствах современных автоматизированных систем отнюдь не означает отсутствия необходимости в метрологических поверках, поясняет Анна Мельникова.

– В состав АСУТП входят первичные датчики, сигнал от прибора поступает на АСУТП и обрабатывается определенным образом. Каждое устройство требует технического обслуживания, периодичность поверки и калибровки его обусловлена производителем. Через определенное время необходимо проверять его класс точности, в зависимости от приписанной производителем погрешности. Поддерживать современные приборы в работоспособном состоянии помогают приобретаемые компанией по требованиям времени высокоточные эталоны. Бесперебойная работа приборов означает бесперебойную работу производств, а это – наша основная задача.

…Анна Алексеевна говорит о приборах, как о представителях, может быть и иной, но дружественной нам цивилизации, с которой нужно и можно находить общий язык! У нее самой это всегда неплохо получалось…

 

Чисто по-женски

– Метрология – по большей части все-таки женская профессия, – размышляет Анна Мельникова. – Она требует, на мой взгляд, чисто женской интуиции, усидчивости, аккуратности, умения работать с документами, сосредоточиться на расчетах, в том числе – экономических. Конечно, и технический склад ума при расчетах и принятии решений здесь только приветствуется. То есть, требуется этакое сочетание личностных качеств…

Припомнив начало своей карьеры на предприятии, когда-то новоиспеченный инженер по автоматизации, а ныне – ведущий инженер по метрологии признается, что много лет назад перешла сюда, в цех КИПиА и отдел главного прибориста, из проектно-конструкторского бюро, потому что понравилась определенная доля творчества и возможность бывать в цехах, самостоятельно принимать решения. Если бы кто-нибудь, в пору ее студенческой юности, проведенной в стенах Новомосковскогофилиала МХТИ, сказал, что все это ей удастся рассмотреть в такой, скучноватой на первый взгляд, дисциплине, как стандартизация и метрология, она бы посчитала это за шутку…

Деятельность у метрологов довольно разнообразная, рассказывает Анна Алексеевна. Бывая на промышленной площадке, давая во время остановочного ремонта рекомендации по работе приборов, они чувствуют свою причастность к общему делу, к стабильной работе производств. Общаясь с коллегами из Тульского регионального центра метрологии, обмениваются опытом, черпают профессиональные новинки. Понимая, что движение – жизнь, развиваются, обретая новые знания.

 

Дружный коллектив

Под началом опытной Анны Мельниковой – трое метрологов. Дружный женский коллектив сложился давно, сотрудницы успели побывать в декретных отпусках и родить, улыбается руководитель, «здесь, в цехе», уже по двое детей. Такую стабильность коллектива редко, где встретишь… И сегодня чувствуют себя практически одной семьей.

Каждая курирует свой участок производства, но при необходимости, подменит коллегу. У Веры Коротеевой в ведении – приборы производства метанола, у Ольги Кохан – цехов капролактама, у Инны Самохиной, недавно влившейся в коллектив – приборы Первомайской ТЭЦ. Впрочем, и площадка «Азота» ей хорошо знакома, довелось обслуживать, пока подруга находилась в декрете…Сегодня все воссоединились.

Как истинная женщина, Анна Мельникова находит свободное время для увлечений, она с удовольствием шьет и вяжет, для себя, для дочери и внучки. Однако домоводством ее интересы не ограничиваются: вместе с внучкой Вероникой два-три раза в неделю посещает спортзал. Пока бабушка занимается в тренажерном зале, девочка отрабатывает навыки скалолазания, благо, и скалодром рядом…

И сотрудницы, воспитывающие маленьких детей, любят поделиться рассказами о новых их достижениях, в ЦДТ или школе искусств, показывают фотографии. Бывает, вместе ездят в экскурсионные поездки, которые организует предприятие.

 

КСТАТИ

Хорошая новость для выпускников школ и их родителей: в Щекинском политехническом колледже с нового учебного года открывается новая специальность – метрология. Впервые в истории колледжа будут набирать группу будущих метрологов. Этой информацией с корреспондентами «Щекинского химика» поделилась заведующая технологическим отделением, преподаватель метрологии ЩПК Дарья Зябрева.

Оказалось, в процессе подготовки механиков, автомехаников, товароведов, электриков в ЩПК всегда много внимания уделяется метрологии, стандартизации и сертификации, но для каждой специальности – своя специфика. Для электриков, например, она более близка к понятиям и приборам КИПиА.

– От точности процесса, который ведется по определенным параметрам, зависит и качество продукции, и стабильность самого производственного процесса. А в условиях автоматизации современных производств – неважно, химическое это предприятие или машиностроительное – степени точности возрастают, приборы становятся сложнее, требуя и специалистов определенной категории. Учиться предстоит, как студентам, так и самим педагогам. Большую помощь в этом оказывает в плане производственных практик, наш социальный партнер, компания «Щекиноазот», знакомя с приборами КИПиА и системами АСУТП новых поколений. Специалист-метролог должен знать и электротехнику, и механику, и химию процесса. Требования сегодня очень высоки. Потому и было принято решение открывать новую специальность. Приглашаем выпускников школ и всех желающих!

О том, насколько важна данная профессия для предприятий, свидетельствует длинный список производств и организаций, прибегающих к услугам метрологов. Это любые промышленные предприятия, химические и машиностроительные, центры метрологии и стандартизации, частные компании, выпускающие средства измерения. Химики советуют молодежи приобретать сразу две специальности, чтобы работая, например, электриком или технологом, можно было заочно продолжать образование по стандартизации, сертификации и метрологии в вузе, в частности, в Тульском государственном университете, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Именно такие, кстати, требуются и на военные заводы. Надо крепить оборонную способность страны.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!