Производству капролактама – 50 лет

03.03.2016 г. / Прочитано 260 / Комментариев нет

Производству капролактама – 50 лет22 января 1966 года. Суббота. Страница газеты «Химик».

«Дадим Родине капролактам!

В январе страна должна получить щекинский капролактам. Ход подготовки к сдаче и ход пуско-наладочных работ в цехах завода капролактама обсуждался на собрании коммунистов управления. Докладывал главный инженер химкомбината Б.И.Лурье».

Светлой памяти Борис Исаевич Лурье, один из верных соратников Петра Михайловича Шарова. Его стиль, его четкие формулировки.

«Пуск всей технологической цепочки был разделен на три группы. Цех серной кислоты пущен 14 декабря. Циклогексанон – особый упор на подготовку к пуску цеха окисления. К концу января из пяти агрегатов три полностью прошли опробование под нагрузкой. Успешно завершены все работы в цехе ректификации, впервые в стране установлены колонны с плоскопараллельной насадкой. 18 января получен чистый анон, годный к выработке лактама… В третьей группе цехов – цех гидроксиламисульфата. Несложен по схеме, но требует очень четкого регулирования технологического режима»…

 

Производство – вчера и сегодня

Получение капролактама – сложный многостадийный процесс, включающий в себя получение циклогексана из бензола, окисление циклогексана с получением циклогексанона и циклогексанола, синтез гидроксиламинсульфата, синтез собственно капролактама.

Героическими усилиями коллектива производство с проектной мощностью 22 тысячи тонн продукции в год было пущено в эксплуатацию в 1966 году.

На площадке химкомбината появилось основное сырье для производства полиамида и химических волокон.

Появилось и ценное для сельского хозяйства удобрение – сульфат аммония, получающийся в ходе технологического процесса в качестве побочного продукта.

Спустя десять лет коллектив производства ждало новое испытание – реконструкция. Справились с трудной задачей. Мощность производства выросла до 50 тысяч тонн капролактама в год. Был построен новый цех гидроксиламинсульфата по технологии фирмы BASF, Германия, основанной на контактном окислении аммиака чистым кислородом и дальнейшим синтезом гидроксиламинсульфата с участием водорода и 19-процентной серной кислоты на платиновом катализаторе. В это же время построено отделение очистки лактама в цехе капролактама с использованием также немецкой технологии «Капро-Лейне».

Вскоре пришло время переходить с жидкого конечного продукта на более современный и востребованный на рынке кристаллический капролактам. Первая установка кристаллизации была разработана и собрана специалистами заводской службы КИПиА.

Сегодня здесь работает уже новая полуавтоматическая линия.

Модернизация производства капролактама является одним из основных этапов стратегического развития компании, в рамках которого предприятие проводит поэтапную реализацию мероприятий по техническому перевооружению цехов производства.

В 2014 году завершена коренная реконструкция цеха окисления циклогексана, во всех подразделениях производства внедрены автоматизированные системы управления производством. Итогом стал выход производства с почти полувековой историей на лучшие расходные показатели среди отечественных предприятий и достижение максимальной суточной нагрузки 168 тонн. После проведения модернизации производства себестоимость капролактама уменьшилась на 24% за счет снижения норм расхода сырья и энергии, а также за счет снижения себестоимости самих полуфабрикатов (например, водорода).

Помимо капролактама и сульфата аммония, производство сегодня выпускает товарный циклогексан и другие продукты, получаемые на промежуточных стадиях производства непосредственно лактама…

 

Праздник

Быстро летит время. Коллектив производства отметил полувековой юбилей. Готовились к празднику тщательно. Капролактамовцы благодарят за помощь все службы и отделы «Щекиноазота», профсоюзный комитет, работников кадровой службы, ООТиЗ и расчетного отдела бухгалтерии – за помощь в оформлении документов; управления капитального строительства и ООО «ПСК «Щекиноазот» – за оперативный проведенный ремонт зала; сотрудников отдела обеспечения производства, лично Т.Л.Александрову и Д.А.Борзова, и, конечно, коллектив проектно-конструкторского бюро.

В красивом отремонтированном зале в здании управления капролактама свободных мест не было. Были приглашены ветераны производства, они получили благодарственные письма, сувениры и денежные премии, которые им вручил заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» А.Е.Сокол. Глава Щекино Ю.В.Савушкин, в свою очередь, вручил А.Е.Соколу грамоту за помощь в решении социальных вопросов города и района. Здесь звучало много искренних слов, сердечных поздравлений от руководителей предприятия и компании.

Более 60 работников производств капролактама и циклогексанона были награждены Почетными грамотами ОАО «Щекиноазот» – за высокие производственные показатели, многолетний и добросовестный труд – многие проработали здесь более сорока лет. Среди награжденных: начальники смены отделения капролактама В.Н.Белов и А.Н.Пшеничников; аппаратчик отделения ГАС И.В.Игнаткина; машинист насосных установок отделения циклогексанона Н.М.Казакова; подсобный рабочий отделения циклогексанона Т.И.Кожухова, аппаратчик отделения циклогексана А.В.Разносилин. Более пятидесяти работников, стаж которых на производстве составил более 25-30 лет, – из других цехов – получили благодарность. Среди них: слесари РП, лаборанты ЦОТК и санлаборатории, проектировщики ПКБ, работники электроцеха и цеха КИПиА. Работники ремонтного производства: мастер по ремонту А.И.Веревкин, слесарь-ремонтник В.Н.Ганичев, слесарь-ремонтник В.Е.Марканов, мастер по ремонту И.С.Казаков, начинали свою трудовую деятельность здесь, на производстве капролактама, трудятся на заводе и по сей день, стаж каждого из них – более 30 лет. Из лаборантов аналогична биография Т.А.Назаркиной, Н.Н.Смирновой. Есть и уникальные работники: слесарь КИПиА В. И. Стоянов в этом году отметит ровно 50 лет, как пришел на производство, тогда еще – в цех ГАС. Затем служба КИПиА стала централизованной, и В.И.Стоянов продолжал обслуживать оборудование ГАСа, отлично трудится и сегодня. В феврале 2016-го исполнилось 50 лет работы на предприятии инженера-проектировщика ПКБ Т.А.Фильчевой.

Всего награды в связи с юбилеем получили более ста тридцати человек. Очень порадовал всех и праздничный концерт.

Марта БЛОХИНА
Фото участников торжественного собрания

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!