За развитие химической и легкой промышленности

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетил компанию «Щекиноазот»

25.02.2016 г. / Прочитано 638 / 5 комментариев

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетил компанию «Щекиноазот»При подведении экономических итогов за 2015 год на совещаниях, состоявшихся в последних числах января 2016-го, руководители Тульской области высоко оценили роль промышленности и, в частности, химической отрасли в сохранении и укреплении экономической стабильности региона. Большая химия здесь составляет сегодня 22,5%.

Инвестиционные проекты компании «Щекиноазот» по достоинству оценены и в области, и на уровне Минпромторга России. 440 миллионов долларов капиталовложений освоили в ОАО «Щекиноазот» за девять лет, с 2005 по 2014 год, за это время на предприятии успешно реализовано 9 проектов: производства карбамидоформальдегидного концентрата и фенолоформальдегидных смол, самая современная в России установка метанола М-450, установка малометанольного формалина, новая водородная установка В-26, коренные реконструкции производства капролактама, цеха сульфата аммония, других производственных мощностей.

Технологии, используемые при строительстве, в частности, – датской компании-лицензиара с мировым именем Халдор Топсе, позволяют существенно увеличить объемы выпускаемой продукции при снижении расходов сырья и энергоресурсов, оптимизировать воздействие на окружающую среду.

Политика щекинского «Азота», было отмечено на совещаниях, создает надежный задел для выпуска высокотехнологичной, экологически безопасной химической продукции, создания новых рабочих мест, роста денежных поступлений в бюджеты всех уровней.

 

Рабочая встреча

20 февраля заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в рамках рабочего визита в Тульскую область посетил компанию «Щекиноазот». Его интересовали, в частности, перспективы развития легкой и текстильной промышленности на площадке компании.

В рабочей встрече принимали участие директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Денис Пак, его заместитель Евгений Рыжов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев.

Гостей приветствовали и сопровождали на предприятиях компании заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Арнольд Сокол, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, 1-й заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Олег Мастрюков, руководители предприятий компании «Щекиноазот».

 

Экскурсия для гостей

Визит начался с посещения зала трудовой славы ОАО «Щекиноазот». Оснащенный по последнему слову музейных технологий, хранящий множество ценных реликвий славной биографии трудового коллектива орденоносного предприятия, зал произвел на гостей сильное впечатление. Виктор Евтухов оставил запись в книге отзывов музея.

Затем участники встречи отправились на обзорную экскурсию по территории промышленной площадки «Азота», установки метанола М-450. Осмотрели водородную установку и центральный пульт ее управления. Побывали в отделении кристаллизации производства капролактама ОАО «Щекиноазот», посетили индустриальный парк «Первомайский» компании «Щекиноазот» – производство картонных гильз спиральной навивки американской компании «Соноко Алкор», производство нетканого материала типа «спанбонд» ОАО «Химволокно».

Далее состоялось рабочее совещание, перед началом которого гости поделились своими впечатлениями от увиденного и ответили на вопросы журналистов.

 

Поддержка щекинскому «Азоту»

Виктор Евтухов: ««Щекиноазот» – великолепное предприятие, современное, есть, что развивать. Министерство активно взаимодействует с ним в соответствии с Постановлением, направленным на поддержку инвестиционных проектов».

Площадка «Химволокно» также представляет большой интерес, продолжил заместитель Министра промышленности и торговли РФ, непосредственно для легкой промышленности, как и территория индустриального парка. Достаточно обширные свободные площади предполагают появление там новых резидентов, что также благоприятно скажется на экономике региона, Тульской области. А ОАО «Щекиноазот» – одно из передовых производств, и Министерство и в будущем намерено его поддерживать, взаимодействие предприятия с Министерством строится на основе принятой большой программы поддержки предприятий тульского региона.

В частности, по результатам конкурса среди крупных предприятий химической отрасли страны на право получения федеральных субсидий по своим новым проектам в 2015 году Министерство промышленности и торговли России предоставило ОАО «Щекиноазот» право на федеральные субсидии для компенсации части процентов по кредитам, взятым предприятием на реализацию проектов.

Всего в конкурсе участвовало более полусотни компаний, а количество намеченных проектов – в полтора раза больше. «Щекиноазот» анонсировало три своих последних инвестиционных проекта, которые будут реализованы в ближайшие три-четыре года. И во всех трех случаях наша компания получила поддержку министерства.

Напомним, что очередной крупный инвестиционный проект, реализуемый сегодня на площадке ОАО «Щекиноазот», – совмещенное производство метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год. Сейчас на площадке ведется строительство нулевого цикла, закладка фундаментов под оборудование. Завершить работы намечено на 2018 год. Инвестиции в проект составят 19 млрд. рублей. Количество планируемых к созданию рабочих мест – около 200.

Совместный с компанией PCC SE (Германия) проект – производство диметилового эфира парфюмерного качества. Введение производства в действие позволит получать до 20 тысяч тонн ДМЭ в год. Для щекинцев это – выход на новый рынок и более широкие возможности переработки природного газа. Инвестиции – 1 млрд. рублей. Количество планируемых к созданию рабочих мест – 48.

А в ноябре 2015 года в Щекино прошли публичные слушания по готовящимся проектам строительства на территории ОАО «Щекиноазот» производства серной кислоты и новых очистных сооружений. Речь идет о производстве 200 тысяч тонн серной кислоты ежегодно. Пуск нового производства намечен на конец 2017 года.

 

Кадры решают многое

– Все три проекта, представленные на конкурс щекинцами, предполагают выпуск импортозамещающей продукции, причем в солидном объеме. Рассчитываем, что «Щекиноазот» войдет в тройку крупнейших производителей метанола в России. Это – продолжение той стратегии развития отрасли региона, которую мы выбрали. Еще один важный аспект, в связи с которым площадка компании «Щекиноазот» рассматривалась как приоритетная в вопросе размещения здесь новых производств – подготовка кадров инженерных и технических работников, – подчеркнул министр промышленности и топливно-энергетического комплекса – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев. – В компании «Щекиноазот» сохранены компетенции, как в области большой химии, так и в производстве синтетических волокон и нитей, и значимым фактором является социальное партнерство предприятия с Щекинским политехническим колледжем. Все это в комплексе создает дополнительные основания для организации нового производства на этой площадке.

Виктор Евтухов поддержал коллегу, отметив характерную для Тулы черту: на производствах здесь трудятся выпускники местных образовательных учреждений. Во многих других регионах оторванность от производств вновь испеченных молодых специалистов и незнание ими технологий, применяемых на предприятиях, – большая проблема. Здесь же, в Тульской области и Щекинском районе, высшие и средние профессиональные заведения готовят специалистов для конкретных заводов. Так, в «Щекиноазот» ребята проходят и производственную практику, осваивают рабочие места. Это – хороший пример для других предприятий, заметил Виктор Леонидович.

 

За круглым столом

На совещании директор по финансам ООО ОХК «Щекиноазот» Андрей Токарев предложил вниманию участников презентацию компании, с подробной информацией о проектах и капвложениях в них. Он отметил, что статистические данные показывают: в компании «Щекиноазот» капвложения на тонну продукции в проекты как минимум в два раза ниже по сравнению с аналогичными проектами, как в России, так и за рубежом. Это стало возможным, благодаря самостоятельному ведению каждого проекта собственной рабочей группой специалистов.

Дмитрий Ломовцев подчеркнул, что сегодня в области в лице «Щекиноазот» видят одного из лидеров, предприятие, которое ориентировано на выпуск готовой конечной продукции, что позволяет сохранять добавочную стоимость и наращивать прибыль в регионе. Компания «Щекиноазот» поддерживает концепцию развития химической и легкой промышленности с ориентацией на вертикально-интегрированные продуктовые цепочки промышленности в Тульской области, и это дает уверенность в успешной реализации здесь проектов производств полиамида 6 (ПА 6) и полиамида 66 (ПА 66), заключил министр.

Надежду на то, что рабочая встреча послужит началом продолжительного и плодотворного сотрудничества в сфере реализации данных проектов, выразил заместитель директора технического по проектированию ОАО «Химволокно» Александр Богославский. В своем докладе он привел исторические факты из биографии щекинского завода синтетического волокна, назвал причины снижения объемов выпуска продукции и последующей консервации производств. Дал подробный анализ ситуации на рынке полиамидов и изделий из них, а также указал перспективу развития предприятия сегодня в свете стоящей перед отечественной промышленностью задачи импортозамещения.

 

Так было

Щекинское ОАО «Химволокно» образовано в 1970 году. Основным направлением деятельности предприятия являлась глубокая переработка капролактама. Технологические переделы площадки предусматривали переработку капролактама в полиамид, полиамида в нить, нити в кордную ткань, штапельное волокно и товары народного потребления. Волокнистые отходы, образованные при производстве полиамидной нити и ткани, перерабатывались во вторичный полиамид, из которого производились полиамидные композиционные материалы (инженерные пластики). Товарная линейка компании насчитывала более 300 наименований продукции различного назначения.

Проектные мощности предприятия составляли: техническая нить для кордной ткани и РТИ – 24 тыс. тонн/год; текстильная нить – 4,5 тыс. тонн/год; штапельное волокно – 5,2 тыс. тонн/год. На оборудовании предприятия был возможен выпуск текстильной нити в диапазоне 4-58 текс (36-522 денье). Продажи продукции велись не только на внутренний российский рынок, но и на экспорт в СНГ, Испанию, Францию, Германию, Португалию, Турцию, Иран, Индию, Китай, Южную Корею и США. Доля экспортных поставок в структуре продаж компании составляла 30%.

К 1990 году запланированные мощности производства химических волокон в стране составляли 1,85 миллионов тонн, таким образом, мы занимали 3-е место в мире, вслед за США и Японией (но впереди Китая, Индии и других нынешних лидеров в этой области).

Начиная с 2000 года, компания непрерывно перевооружалась и модернизировалась, для того чтобы отвечать новым вызовам рынка. Суммарные инвестиции в основной капитал составили около 50 миллионов долларов.

 

Нужна поддержка государства

До 1990 года основной объем выпускаемых химических волокон и нитей (около 80%) был распределен внутри предприятий Минлегпрома и отличался оптимальной пропорцией распределения между видами волокон, способствующих успешному развитию перерабатывающих отраслей. Таким образом, имелась четкая стратегия химизации текстильной и легкой промышленности. Основным фактором, приведшим к частичной консервации и закрытию производств в Щекинском ОАО «Химволокно» в следующие годы, послужила ситуация, сложившаяся впоследствии на рынке химических волокон в РФ в целом, и в текстильной, и в легкой промышленности. В связи со снижением внутреннего спроса со стороны предприятий-смежников, а также с ценовым демпингом производителей из Украины и Беларуси предприятие теряло рынки сбыта и сокращало объемы производства. Приходилось закрывать производства глубокого передела ввиду их экономической нецелесообразности и сосредотачиваться на более низких переделах.

В целях диверсификации деятельности и расширения товарной линейки предприятие освоило выпуск высокопрочной полиамидной технической нити, композиционных материалов и нетканого полотна из полиолефинов по технологии «спанбонд». Направление нетканого полотна на данный момент на площадке активно развивается с расширением товарной линейки под собственными торговыми марками. Конкурентным преимуществом ОАО «Химволокно» на рынке спанбонда является возможность производства уникальных ассортиментов данного вида полотна с параметрами качества, соответствующим мировым стандартам.

Производство полиамидных волокон в мире ежегодно увеличивается в связи с ростом спроса на текстильные изделия. Так, за последние 10 лет объемы производства ПА нити в мире выросли на 20%. Аналитики ведущих мировых агентств прогнозируют, что к 2025 году этот рост составит еще 18% к уровню 2015 года.

В России сегодня лишь 35% производимого полиамида перерабатывается внутри страны, а 65% поставляются на экспорт в Китай, Индию, Турцию и страны Западной Европы. Отсюда следует, что объемов производства полиамида в стране достаточно, чтобы удовлетворить потенциально увеличивающийся объем потребления в случае наращивания отечественного производства нитей.

Будущее отечественной легкой промышленности – за комплексным подходом к решению существующих проблем по всей цепочке поставок. И без серьезной государственной поддержки предприятиям сегодня не обойтись.

 

Мы предлагаем

Объединенная химическая компания «Щекиноазот» предлагает, прежде всего, свой опыт и знания в производстве полиамида и продукции на его основе, готовую инфраструктуру и производственные корпуса, а также наличие современного производства капролактама мощностью 60 тыс. тонн продукции в год, с лучшими в России показателями расхода по основному сырью – бензолу на тонну готовой продукции. Технологический уровень производств капролактама и водорода ОАО «Щекиноазот» превосходит все действующие производства в России и достиг современного мирового уровня. После проведения модернизации производства себестоимость капролактама уменьшилась на 24% за счет снижения норм расхода сырья и энергии, а также за счет снижения себестоимости самих полуфабрикатов (например, водорода).

Кроме того, потенциальная мощность производства полиамида различной вязкости составляет 45 тысяч тонн в год.

У компании выгодное географическое расположение: в 200 км от Москвы, на трассе Москва-Симферополь (М2), в 200 м от железной дороги, в непосредственной близости от нескольких стратегических газопроводов. Предприятие имеет разветвленную сеть собственных железнодорожных путей и прямой выход на железнодорожную станцию Казначеевка.

«Щекиноазот» имеет успешный опыт работы в рамках совместных предприятий и занимается постоянным развитием высокотехнологичной переработки собственной продукции.

Компания «Щекиноазот» обладает достаточным инженерным потенциалом для освоения, помимо полиамида 6 и изделий из него, таких сегментов, как производство полиэфирных и анидных текстильных и технических нитей, кордной ткани, высококачественной нити колготочного ассортимента, а также целый ряд сырья для текстильной промышленности, которое вообще не производится в РФ: акрилового волокна (аналог шерсти), вискозного волокна «Лиоцелл» по новой экологически чистой технологии (практически полный аналог хлопка), нановолокон из полиамида и др. Реализация данного потенциала позволила бы нам возродить конкурентоспособное производство и внести свой вклад в снижение зависимости РФ от импорта текстильной продукции.

Обсуждение возможных вариантов размещения производств на площадке предприятий компании «Щекиноазот» стало основной темой рабочего совещания.

Подготовила Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Пу - 29.02.2016 в 10:17

    ..не у одного нормальной верхней одежды. Кожа, дубленка, шубка..
    Это указание такое сверху?

  • лунный странник - 29.02.2016 в 16:07

    и так воняет непонятно чем на улице , а они ещё развивать собираются ….

  • Пупсик - 29.02.2016 в 19:42

    Мало, надо еще строить, а то мы отстаем от Новомосковска и России в целом

  • лунный странник - 02.03.2016 в 15:36

    догоним и перегоним чернобыль )))

  • :- - 02.03.2016 в 18:14

    Воняет не от азота, а от людей, и их гнилых душ

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!