Активная фаза

Строительство совмещенного производства метанола и аммиака в ОАО «Щекиноазот» продолжается

25.02.2016 г. / Прочитано 432 / Комментариев нет

Строительство совмещенного производства метанола и аммиака в ОАО «Щекиноазот» продолжаетсяСтроительство совмещенного производства метанола и аммиака М-450/А-135 на площадке ОАО «Щекиноазот» продолжается, невзирая на зимние условия, и даже практически вступает в активную фазу, отмечает заместитель начальника отдела подготовки производства УКС Сергей Динариев.

– Генеральный подрядчик – «Нефтезаводмонтаж» – наращивает на строительстве силы и средства, привлекая еще девять субподрядных организаций. Таким образом, здесь теперь работают 293 человека.

Забито основное количество свай, из запланированных 4291 сваи – 3405. Часть из оставшихся можно будет забивать после того, как во время планового остановочного ремонта на производствах «Щекиноазот» в мае будут перенесены на другой ряд действующие ныне трубопроводы, которые проходят через зону строительства. Остальные сваи забиваются на плановых объектах по мере доработки проекта.

Субподрядчики приступили к выполнению плановых общестроительных работ на всех подобъектах, где уже готово свайное поле, среди них – будущее отделение компрессии, ректификации и другие.

Поясним, что на забивке свай использовалась современная техника – вдавливающая машина, которая ныне завершила свою работу на площадке. Теперь строители занимаются выемкой грунта между свай, затем им предстоит «распушать» сваи и приступать к устройству ростверков. На части объектов к этим работам уже приступили, где-то идет подготовка к ним.

Башкирский подрядчик «Нефтехиммонтаж» начал монтаж трех резервуаров метанола объемом 3 тысячи кубических метров каждый на основной площадке и пожарных резервуаров на складе жидкого аммиака.

– На «трехтысячниках» днище уже расстелили, – продолжает Сергей Динариев. – Теперь предстоит разворачивать стенки. Пока работы идут в графике. Кроме того, обе подрядные организации – и генеральный, «НЗМ», и «НХМ» – выполняют монтаж шаровых резервуаров – основного элемента на площадке будущего склада жидкого аммиака. Интересно, что строители этих двух коллективов применяют разные технологии монтажа. Одни сваривают вместе сначала два, затем четыре «лепестка», из которых собирают нижнее днище на фундаменте. А верхнюю полусферу монтируют отдельно, затем поднимают и устанавливают сверху… Специалисты другой организации стыкуют одновременно по три «лепестка» и собирают резервуар сразу на фундаменте. Работы эти сложные и во многом зависят от погодных условий, но строители обещают первый шаровый резервуар выдать уже в мае.

Делается фундамент эстакады налива в железнодорожные цистерны, в настоящее время производится замещение грунта.

Постепенно продвигаются и другие части стройки, «Тулпромстрой-4» монтирует конструкции насосной на складе аммиака, сейчас работает с балками.

Завершены работы на фундаментах отделения химводоподготовки, теперь будет производиться обратная отсыпка грунтом.

Безусловно, неустойчивая погода в условиях зимы вносит некоторые коррективы в планы и сроки, то мерзнет грунт, то заливает котлован… Но строители справляются и пока из графика не выходят. Хотя, конечно, химики рассчитывают на еще более высокие темпы стройки.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!