За диверсификацию производства

Диверсификация производства «Щекиноазот»

25.02.2016 г. / Прочитано 199 / Комментариев нет

На «Щекиноазот» включают в эксплуатацию установку формалинаУ рынка свои законы. Подчиняясь им, цены на метанол и капролактам, основные продукты ОАО «Щекиноазот», ведут себя согласно волнообразному процессу. Периоды подъема с определенной периодичностью сменяют периоды спада и – наоборот. Сегодня сложилось так, что метанол является для предприятия первостепенным по значимости продуктом. Соответственно возрастает и роль его производных – формалина и карбамидоформальдегидного концентрата.

О важности диверсификации производства в условиях рынка руководство компании «Щекиноазот» всерьез задумалось полтора десятка лет назад, стоя у истоков ныне действующей стратегической программы развития предприятия. И в 2006 году был пущен в эксплуатацию новый цех КФК – первая ласточка в ряду инвестиционных проектов щекинского «Азота». После реконструкции производства уротропина, в 2012 году заработала установка концентрированного малометанольного формалина КММФ-60. Сегодня пришло время обновлять оборудование, совершенствовать технологии, убежден начальник цеха Александр Подчуфаров.

– Часть оборудования КММФ, подвергшегося частичной реконструкции, впервые пускалась еще в цехе уротропина в 1980 году, и сегодня требует замены на современное. Проведена большая работа с китайской компанией-лицензиаром с целью замены трех аппаратов, основного оборудования установки КММФ-60 – реактора, спиртоиспарителя и фильтра. В настоящее время данное оборудование уже доставлено на площадку «Щекиноазот», монтаж его планируется на апрель. В итоге работа установки станет более стабильной, и снизятся расходные нормы на получение 47%-го формалина.

Основным потребителем его является совместное предприятие «Гексион-Щекиноазот», располагающееся в непосредственной близости к установке.

Транспортировке формалин данной концентрации не подлежит, так как требует особых температурных и иных условий. Однако специалистам «Азота» удалось найти решение проблемы и осуществить успешную доставку продукта на предприятие, расположенное в 300 км от производства. Таким образом, появилась некоторая возможность расширить при необходимости рынок сбыта.

В лучших традициях «Азота», когда поступил запрос от потребителя, цех уротропина и КФК не отказался и от возможности попробовать выпустить новый, содержащий формалин продукт. Экспериментальная партия была принята «на ура», потребитель остался доволен. Можно порадоваться за коллектив – линейка производных от метанола расширяется.

Помимо прочего, в цехе предстоит введение в эксплуатацию новой автоматизированной системы управления технологическим процессом. АСУТП на установке КФК эксплуатируется уже в течение десяти лет и требует замены на современную. Будут объединены центральные пульты управления установок КФК и КММФ, системы унифицированы, оборудование – одной фирмы, соответственно не будет проблем с комплектующими деталями. Аппаратчики обеих установок станут находиться в одном помещении, что позволит унифицировать рабочие места. Выполнение данного мероприятия намечено на конец мая, работы будут проводиться в процессе остановочного ремонта, тогда же произведут и ежегодную плановую замену катализатора.

Большой объем работы уже проведен в период подготовки к проектированию, много пришлось потрудиться специалистам цеха КИПиА.

Установка КФК-85 также будет реконструирована. Это необходимо для дальнейшего увеличения выработки и повышения стабильности работы агрегата. Такая необходимость возникла, в том числе, и в связи с повышением нагрузки, сегодня установка КФК работает на 120% от первоначально заявленной мощности. Данный вопрос сегодня прорабатывается.

В цехе ведутся и планово-профилактические ремонты – в частности, восстанавливается внутреннее покрытие емкостей хранения КФК, формалина. Подрядчики работают под кураторством ПСК «Щекиноазот».

И, конечно, большую поддержку оказывают специалисты ремонтно-механической службы, трудятся и днем, и ночью.

Необходимо отметить большой вклад в осуществление технических мероприятий в цехе коллектива проектно-конструкторского бюро «Азота», в частности, в реконструкции КММФ-60. Проблема – вписать крупногабаритные аппараты в действующую производственную схему, смонтировать внутри существующей этажерки. Один реактор весит 16 тонн, спиртоиспаритель – 10 тонн. Работа предстоит огромная, сроки сжатые, и инженеры ПКБ, несмотря на огромную загруженность, выдают без задержки все данные, заказные спецификации… Определяющее значение имеет здесь, безусловно, колоссальный опыт Александра Качаунова. Непосредственное участие с самого начала в работе принимает Борис Овсянников. Большую помощь оказывают переводчики, Наталия Ганина. И, конечно, Елена Сотник с ее ценным производственным опытом.

Много работы у специалистов КИПиА, слесарей и инженера Дмитрия Слапыгина – по переносу ЦПУ агрегата КФК-85, переходу на новую АСУТП.

А в прошедшем году в цехе уротропина и КФК по плану модернизации реализовали мероприятие, в результате которого удалось привлечь новых потребителей продукции. Здесь была организована точка налива 37%-го формалина в мелкую тару. Конечно, мелкая – понятие относительное, имеются в виду двухсотлитровые бочки либо еврокубы против прежней крупнотоннажной химии – 20-тонных контейнеров и автоцистерн либо железнодорожных цистерн вместимостью от 40 до 60 тонн… Потребитель с удовольствием покупает формалин в «мелкой таре».

Проект, достаточно сложный, был разработан в срок, и мероприятие реализовано и уже заметно окупается.

Сегодня реализуются уже следующие проекты, а в перспективе у цеха – новые планы. Например, перевести выпуск 37%-го формалина с агрегата КФК на установку КММФ-60, что позволит повысить эффективность производства.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!