Награды Президента – «Щекиноазоту»

Четверо сотрудников компании награждены Благодарностями Президента РФ

16.02.2016 г. / Прочитано 639 / Комментариев нет

Четверо сотрудников компании награждены Благодарностями Президента РФ«Это звонят из приемной губернатора. Сейчас с вами будет говорить Алексей Геннадьевич Дюмин», – несколько раз прозвучало в тот памятный вечер, 4 февраля, в квартирах химиков ОАО «Щекиноазот». Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области, несмотря на огромную загруженность делами, лично поздравил каждого из награжденных.

Повод великолепен: за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности коллективу ОАО «Щекиноазот» объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.

3 февраля 2016 года Владимир Путин подписал Распоряжение о поощрении работников ОАО «Щекиноазот» государственными наградами.

За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Сокол Борис Александрович – председатель совета директоров (президент) открытого акционерного общества «Щекиноазот».

Благодарность Президента Российской Федерации объявлена:

Бажину Николаю Васильевичу – аппаратчику синтеза открытого акционерного общества «Щекиноазот»;

Васильевой Людмиле Дмитриевне – аппаратчику производства сульфата аммония открытого акционерного общества «Щекиноазот»;

Кисихину Дмитрию Александровичу – аппаратчику конверсии открытого акционерного общества «Щекиноазот»;

Медведеву Василию Ивановичу – машинисту компрессорных установок открытого акционерного общества «Щекиноазот».

Несомненно, в рядах химиков «Азота» найдется немало рабочих и инженеров, специалистов и руководителей всех уровней, достойных самых высоких наград. Президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол не раз указывал, что любая из самых дорогих наград – это заслуга всего коллектива химиков, высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов во всех сферах деятельности предприятия.

И ныне, поздравляя коллектив, отмеченный на высочайшем государственном уровне, руководитель еще раз подчеркнул это.

Президент России выразил благодарность химикам в сложнейшее для компании «Щекиноазот» время. Рыночные условия сегодня не просто трудны – губительны для многих отечественных химических предприятий, чьи цены на готовую продукцию теперь лишь незначительно превосходят цену сырья. Уровень падения цен практически догоняет нефтяной… Сильное влияние оказывает данное обстоятельство на цены на продукцию «Щекиноазота» – метанол, который также применяется как топливо. Минимальный спред – и между цифрами стоимости бензола и конечного продукта производства – капролактама.

Однако за последние полтора десятка лет щекинский «Азот» уже не раз доказывал свою жизнестойкость в самых, казалось бы, невыносимых условиях. Руководство принимало смелые, многим казавшиеся парадоксальными, решения – и предприятие не просто осталось на плаву – вышло в первые ряды российских производителей. Здесь, на старой производственной площадке, удалось создать новый современный завод по выпуску метанола, внедрить одну из новейших технологий. Наилучшие на территории бывшего СНГ показатели эффективности достигнуты на модернизированном производстве капролактама.

Среди тех, кто вместе с товарищами каждодневным добросовестным трудом претворял в жизнь стратегию развития завода – и отмеченные Благодарностью Президента Людмила Васильева, Василий Медведев, Николай Бажин, Дмитрий Кисихин.

 

Здесь дом родной

«Ударник девятой пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1976 г.», кавалер Ордена Трудовой Славы III степени, Заслуженный ветеран труда ОАО «Щекиноазот»… Все это – регалии милой, скромной, улыбчивой женщины. Людмила Дмитриевна Васильева. Аппаратчик 5 разряда производства сульфата аммония отделения сульфата аммония производства капролактама.

– Этим вечером, 4 февраля, – рассказывает Людмила Дмитриевна, – сижу себе дома… И вдруг – телефонный звонок: «С вами будет разговаривать глава региона!» И Алексей Геннадьевич взял трубку, поздравил с наградой. Сам Президент отметил нас Благодарностями, сам Владимир Путин! Было очень приятно…

Людмила родом из Щекино. Окончила школу, и как раз в городе только открылся механический техникум. Договорились с подружкой и поступили вместе учиться. А потом – снова вместе – пришли работать на Щекинский химкомбинат. Впрочем, стезя Людмилы, как и многих в коллективе «Азота», была предопределена: здесь, на заводе, с самых первых лет его жизни, трудились родители. Страна только поднималась после войны, кипели стройки, люди ценили наступившую мирную жизнь, радовались переменам в родном городе. Гордились трудовыми достижениями коллектива и сами были готовы трудиться на славу. Вот и Людмила, окончив техникум, будущий Щекинский политехнический колледж, кузницу кадров «Азота», шагнула за порог проходной, как в дом родной… Было это в далеком 70-м.

Освоилась на рабочем месте. Повысила разряд. Получила смежную профессию аппаратчика кристаллизации. Сама стала инструктором производственного обучения. Подготовила девять аппаратчиков…

История ее, на первый взгляд, самая обыкновенная, простая. Почти сорок пять лет – в одних стенах, на одном рабочем месте… За этой обычностью, повседневностью кроется самое дорогое для предприятия – стабильность производства. Многолетнее безаварийное ведение технологического процесса.

 

 

Работа аппаратчика любого производства сложна и ответственна. Необходимо хорошо знать технологическую схему получения продукта, правила регулирования процесса, кинематические схемы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительные приборы, схемы арматуры и коммуникаций, технологические свойства сырья и готовой продукции… Благодаря отличному знанию особенностей технологии получения кристаллического сульфата аммония, возможностей технологического оборудования и правильной организации труда на рабочем месте, Людмила Дмитриевна вот уже сорок пять лет стабильно ведет технологический процесс. Ее богатый профессиональный опыт и знания так важны и в процессе ведущейся модернизации производства, на этапе пуско-наладки оборудования и его дальнейшей технической эксплуатации.

Не отступая от родительской традиции, когда пришло время, Васильева «за ручку» привела в цех и дочь Ирину. Привела на самый трудный участок. Настояла – будешь работать здесь. Сегодня дочка работает в одной смене с мамой. Начальником смены.

В 2005 году Людмила Дмитриевна награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. И вот – Благодарность Президента.

В коллективе смены Васильевой все рады за Людмилу Дмитриевну, доброго, открытого, отзывчивого человека. Говорят – столько лет верности родному заводу, ударного труда стоят такой награды. А сама виновница торжества, застенчиво улыбаясь, твердит, что, мол, ничего особенного, у нас все трудятся на совесть и от души…

 

Это не розыгрыш!

– Когда мне позвонили из приемной губернатора, я сначала думал – разыгрывает кто-то! Хотел трубку положить, – смеется Николай Бажин. – Оказалось, правда…

В Щекино семья Николая Васильевича перебралась с Урала в начале 80-х. На «Азоте» оказался по совету тестя, который трудился здесь механиком, строил производство метанола. И один из сыновей Бажина сегодня трудится на установке М-450.

Теперь уже более 32 лет стаж работы Николая Бажина, аппаратчика синтеза 6 разряда цеха компрессии и синтеза аммиака, в химической отрасли. Начало его отсчета – с того дня, когда пришел он в цех синтеза метанола производства аммиака и метанола аппаратчиком перегонки. Позднее освоил профессию аппаратчика синтеза, получив высший квалификационный разряд. Работал на колоннах синтеза метанола, а в настоящее время продолжает трудиться аппаратчиком синтеза на агрегате КСА-1 и КСА-2 (колонны синтеза аммиака). Данная установка производит аммиак для внутренних, производства капролактама, и внешних нужд.

За короткое время Николай Васильевич сумел освоить сложное оборудование, как отечественное, так и импортное. Зарекомендовал себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, в совершенстве овладевшим и хорошо знающим технологию получения аммиака. Огромное трудолюбие, работоспособность, отличное знание агрегатов КСМ и КСА позволяет ему на протяжении двадцати лет быть инструктором производственного обучения, учить молодых рабочих тонкостям технологического процесса. Более пятнадцати лет он осуществлял техническое руководство на производстве метанола, работая мастером смены цеха синтеза метанола. При его непосредственном участии внедрено несколько рационализаторских предложений, направленных на экономию материальных и энергетических ресурсов.

Человек исключительно добросовестный, Николай Васильевич всегда готов оказать помощь на любом участке производства, его уважают за внимательность и отзывчивость, а также – за требовательность, которую он, старший аппаратчик, проявляет по отношению и к себе, и к другим.

Заслуги Николая Бажина отмечены благодарностями и почетными грамотами компании «Щекиноазот». А в 2005 году за достижение высоких показателей в труде он был награжден нагрудным знаком «Почетный химик» Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

 

Чемпион по профессиям

Сегодня его должность звучит так: аппаратчик конверсии 6 разряда отделения по производству водорода установки «Метанол М-450». А 35 лет назад Дмитрий Кисихин начинал трудовую биографию с ученика электрослесаря на Щекинском заводе синтетического волокна… За плечами – срочная служба в армии, работа оператором в крутильном цехе завода СВ, слесарем по ремонту приборов в ЦЗЛ… А с 1981 года началась его трудовая деятельность в ОАО «Щекиноазот».

За долгий период работы на производстве метанола он освоил множество смежных профессий: аппаратчика очистки газа, аппаратчика воздухоразделения, аппаратчика газоразделения. В совершенстве изучил рабочее место машиниста компрессорных установок. Имеет высшую квалификацию аппаратчика конверсии. Более шести лет осуществлял техническое руководство на производстве метанола, работая мастером, начальником установки, заместителем начальника цеха… Пожалуй, Дмитрия Александровича вполне можно считать, в своем роде, чемпионом – однажды он подсчитал, что за время работы на предприятиях «Химволокно» и «Щекиноазот» освоил пятнадцать (!) профессий…

И сегодня Дмитрий Кисихин активно содействует развитию рационализаторского движения. При непосредственном участии Дмитрия Александровича выполнен ряд технических мероприятий, направленных на экономию электроэнергии, сырья и материалов. Помимо прочего, опытный специалист принимал активное участие в разработке и внедрении мероприятий по приведению существующих водородных установок в соответствие Правилам устройства и безопасной эксплуатации водородных установок. И в период строительства производства метанола М-450 Кисихин, как один из наиболее опытных работников производства метанола и квалифицированных аппаратчиков, был привлечен к работе по строительству нового объекта и стал активным участником пуско-наладочных работ на установке «Метанол М-450». Огромный опыт работы на водородных установках предприятия позволил ему непосредственно участвовать в пуско-наладочных работах новой водородной установки немецкой фирмы LINDE.

Дмитрий Кисихин – неоднократный победитель в социалистическом соревновании, а также – призер конкурсов профессионального мастерства, его имя занесено в Книгу Почета предприятия.

 

Полвека вместе с заводом

Полвека трудится в кислородном цехе ОАО «Щекиноазот» машинист компрессорных установок шестого разряда Василий Медведев. Был бы седьмой разряд, сдается, Василию Ивановичу присвоили бы без экзаменов – такой профессиональный опыт, как у него, на практике порой заменяет высшее образование…

А начинал Василий на химкомбинате в 1964 году, здесь же, в кислородном цехе, снискавшем славу самых стабильных коллективов предприятия. Однажды придя сюда, работник получал первую запись в трудовой книжке – о том, что принят на работу в кислородный цех. Вторая – и последняя, не считая промежуточных (при переводах внутри цеха по мере освоения новых специальностей) – гласила: «Уволен на заслуженный отдых».

Второй записи в трудовой книжке у Василия Ивановича пока нет. Он, с его опытом и знаниями, нужен цеху, в котором непрерывно ведется процесс воспитания молодежи – в лучших традициях щекинского «Азота». Пример молодым – высококвалифицированный, технически грамотный специалист, в совершенстве овладевший технологией и процессом компримирования воздуха. За период работы в цехе Василий Иванович освоил рабочие места машиниста компрессорных установок, обслуживающего воздушные турбокомпрессора К-905, К-350, ЧКД, азотные турбокомпрессора «Samsung SM4000», кислородные турбокомпрессора 2ТГ-80, КТК-12,5/35, «MAN Turbo», поршневые компрессора К3Р.

В 1987 году, наряду с другими сотрудниками «Щекиноазота», имеющими большой опыт работы, был откомандирован в распоряжение Министерства минеральных удобрений для работы за границей. Производил пуско-наладку компрессорного оборудования химического комбината в республике Корея (КНДР); готовил специалистов для работы на воздушных, кислородных турбокомпрессорах.

А у себя дома, на «Азоте», Василий Медведев принимал самое непосредственное участие в монтаже, пуско-наладке и освоении компрессорного оборудования нового поколения, построенного и внедренного в эксплуатацию: азотных турбокомпрессоров «Samsung SM4000» для стабилизации работы предприятия, кислородного турбокомпрессора «MAN Turbo» для нового производства метанола М-450. Освоил проектные параметры его работы, что позволило стабилизировать работу на новой установке «Метанол М-450».

Ветеран знает все тонкости ремонта и обслуживания, профилактики компрессоров кислородного цеха, и его опыт подчас оказывается незаменим для обеспечения стабильности работы производств. При его непосредственном участии предложен и внедрен ряд эффективных рационализаторских предложений, направленных на экономию сырья и энергоресурсов. Среди них: модернизация воздушных компрессоров К-905 с экономическим эффектом 2,7 млн рублей, способ замены оборудования существующих блоков разделения воздуха с экономическим эффектом 1 млн рублей, способ определения концентрации кислорода на блоках разделения воздуха и другие предложения, эффективность которых определена по ценности.

Неугомонная молодежь в кислородном слегка подшучивает над «старым Медведем». Но бесконечно уважает его за тот богатый опыт, которым он щедро делится с ними. За время работы Василий Иванович подготовил 24 вновь принятых и осваивающих смежные профессии машинистов компрессорных установок…

А еще – и это особенно чувствуют, вероятно, представители среднего поколения химиков – такие старейшие работники, как Василий Медведев, являются носителями той внутренней производственной культуры, за которую сегодня так упорно борется щекинский «Азот». Культуры, которая заставляет считать заботы коллектива своими собственными, награды – общей заслугой. Об уровне ее безошибочно свидетельствуют и профессиональные познания рабочего – представители старшего поколения аппаратчиков, машинистов, слесарей по сей день успешно демонстрируют глубокое знание технологического процесса на своем и не только на своем производстве…

За безупречную работу, трудовые успехи, высокие производственные показатели Василий Иванович Медведев награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» 1978 года, ему было присвоено звание «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», он неоднократно награждался памятными дипломами и почетными грамотами от руководства предприятия. За многолетнюю активную работу в профсоюзе по защите прав и интересов трудящихся в 2010 году Василий Иванович награжден Почетной грамотой ЦК Росхимпрофсоюза. В 2014 году за многолетний добросовестный труд ему присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран труда ОАО «Щекиноазот».

 

Снова в лидерах

«Щекиноазот» во всем остается верен лучшим своим традициям – десятки лет назад награжденный за трудовую доблесть главной наградой – орденом Ленина, преодолев все, вновь выйдя на лидирующие позиции в отечественной большой химии, сегодня он снова отмечен на высочайшем государственном уровне.

Стратегия развития компании устремлена в будущее. «Азот», невзирая на проблемы, продолжает вести большую стройку, и, как уже бывало не раз, добьется решения задачи. Сегодня необходимо в максимально сжатые сроки, к концу 2017 года включить в работу совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135.

Реализация данного проекта – беспрецедентного в современных условиях – обеспечит новую стабильность компании за счет трехкратного увеличения объемов производства, сделав «Щекиноазот» самым мощным в России предприятием по выпуску метанола. А возвращение на площадку установки карбамида – в современном варианте, совмещенной с производством аммиака – позволит достичь поставленной перед коллективом сегодня цели: выйти в лучшие производители химической продукции в Российской Федерации.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!