О роли химической отрасли в экономике Тульской области

02.02.2016 г. / Прочитано 241 / Комментариев нет

О роли химической отрасли в экономике Тульской областиЭтот материал подготовлен по итогам двух совещаний, прошедших недавно в Туле. В одном случае это была встреча Губернатора региона с тульскими предпринимателями, она состоялась 28 января. А двумя днями ранее прошло расширенное заседание комитета по промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. Речь шла об итогах работы тульской экономики в 2015 году, о роли промышленности и ее отдельных отраслей в деле сохранения и укрепления экономической стабильности области в нынешних непростых условиях…

 

Несколько убедительных цифр

Общий индекс промышленного производства в Тульской области составил по итогам 2015 года 109,4%. Тогда как в целом по России данный показатель – всего лишь 96,7%. То есть в целом по стране реальное производство промышленной продукции снизилось, а у нас – выросло. И туляки в этом вопросе оказались в числе 20-ти наиболее успешных в экономическом плане регионов страны.

Один из важнейших показателей – валовой региональный продукт (ВРП). Он исчисляется как совокупность всего того, что в регионе было произведено в виде продукции и услуг, за вычетом тех из них, что были использованы на собственные нужды области. Так вот: совокупный рост ВРП в Тульской области за 2011-2014 годы составил порядка 64% (т.е. он за это время увеличился в 1,64 раз). Если в 2011 г. он был равен 280 млрд рублей, то – по прогнозной оценке – в 2015 г. ожидается в размере 430 млрд, а в 2017 году – свыше 500 млрд рублей.

Напомним, в нашем регионе свыше 65% в составе ВРП составляют продукция и услуги предприятий перерабатывающих отраслей, то есть – промышленности. Если же взять выпуск изделий по главным видам промышленности, то их роль в составе «общего котла» такова: машиностроение (включая «оборонку») – 28,6%, химия – 24,0%, пищевая отрасль – 20,2%, металлургия – 17,1%. Тем самым, они дают экономике нашей области 90% ее объемов.

Возвращаясь к объему ВРП, получаем искомый итог – четыре упомянутые отрасли промышленности, включая химию, дают Тульской области до 50% регионального продукта. Что еще раз подтверждает известный факт: основа социально-экономической стабильности в нашем регионе – промышленность. Не забудем также, что здесь трудится около 140 тысяч взрослых жителей нашей губернии, или – каждый четвертый туляк.

Еще один очень важный показатель экономической мощи региона – объем инвестиций в основной капитал. За 4 года этот показатель увеличился на 33% (на треть) и составил 348 млрд рублей. По оценке, данный показатель в 2015 г. превысит 100 млрд рублей. Тульская область по индексу роста инвестиций за 9 месяцев 2015 г. находилась на 3-м месте в ЦФО и на 13-м – в РФ.

Сегодня около 40% инвестиций приходится на обрабатывающие производства. За 2011-2015 годы в Тульской области реализовано 65 крупных инвестиционных проектов на сумму 155 млрд руб. Только в прошедшем году завершено 19 из них, в том числе введен новый энергоблок Черепетской ГРЭС, построена первая очередь птицеводческого комплекса «Воловский бройлер», возведен элеватор для ячменя ООО «Балтика Тула», запущена новая линия гигиенической продукции в ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск», завершено строительство логистического центра класса «А» компании «ДокЛэнд», компанией «Автошатл» открыт комплекс по очистке, сушке и хранению зерна и др. Кроме того, продолжается реализация 50 крупных проектов, 18 из них планируется завершить уже в текущем году.

 

Вклад «Щекиноазота»

Объединенную химическую компанию на этих совещаниях упоминали не раз. И все время – в положительном контексте. Во-первых, ОАО «Щекиноазот» в 2015 году не снизило выпуск и реализацию продукции. Во-вторых, нарастило объемы перечисляемых налогов. Но самое главное: компания продолжает реализовывать ряд крупных инвестиционных проектов, которые направлены на модернизацию производства, освоение востребованных видов продукции, создание новых, высокотехнологичных рабочих мест. И – как следствие – ожидание объемов производства в ближайшие два-три года с увеличением перечислений налогов во все уровни бюджета.

Как известно, с 2005 по 2014 год в ОАО «Щекиноазот» освоили 440 миллионов долларов капиталовложений. Всего за обозначенный срок на предприятии было успешно реализовано 9 инвестиционных проектов, которые уже встроены в технологический процесс и дают ожидаемый результат.

Это и организация производства фенолоформальдегидных смол, и обновление производства формалина и уротропина, масштабная реконструкция цеха сульфата аммония, модернизация других производственных мощностей. В сравнительно короткие сроки была построена новая установка по производству метанола М-450, одна из самых современных в России. Технология датской компании «Хальдор Топсе», использованная при строительстве, включила в себя все достижения науки и техники и позволила существенно увеличить объем выпускаемой продукции при снижении расходов сырья и энергоресурсов, а также оптимизации воздействия на окружающую среду. В тесном сотрудничестве с «Хальдор Топсе» была построена и водородная установка.

Совмещенное производство метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год – новый перспективный проект ОАО «Щекиноазот». Сейчас на площадке ведется строительство нулевого цикла, закладка фундаментов под оборудование. Завершить работы намечено в 2018 году.

В настоящее время реализуется совместный с компанией PCC SE (Германия) проект производства диметилового эфира парфюмерного качества. Введение производства в действие позволит получать до 20 тысяч тонн диметилового эфира в год. Для щекинцев это не просто выход на новый рынок, что будет несомненным достижением, но и более глубокая переработка собственной продукции.

А в ноябре прошлого года в Щекино прошли публичные слушания по готовящимся проектам строительства на территории ОАО «Щекиноазот» производства серной кислоты и новых очистных сооружений. Речь идет о производстве 200 000 тонн серной кислоты ежегодно.

И еще один интересный факт. В 2015 году Министерство промышленности и торговли России в рамках комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности провело конкурс среди крупных предприятий химической отрасли страны на право получения федеральных субсидий по своим новым проектам. Всего в конкурсе участвовало более полусотни компаний, а количество намеченных проектов – в полтора раза больше.

«Щекиноазот» анонсировало три своих последних инвестиционных проекта, которые будут реализованы в ближайшие годы. И во всех трех случаях наша компания получила поддержку Министерства. Тем самым, предприятие имеет право на предоставление ему федеральных субсидий для компенсации части процентов по кредитам, взятым предприятием на реализацию проектов.

Таким образом, проекты компании «Щекиноазот» высоко оценили и в области, и на уровне Минпромторга России. По словам выступавших на совещаниях руководителей региона, политика щекинского «Азота» создает надежный задел для выпуска в нашем крае самой современной и экологически безопасной продукции «большой химии», создания новых рабочих мест, заметному росту платежей во все уровни бюджета.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!