Точки роста. Итоги 2015-го

Экономическое развитие компании «Щекиноазот» в 2015 году

02.02.2016 г. / Прочитано 400 / Комментариев нет

Экономическое развитие компании «Щекиноазот» в 2015 годуОдним из основных событий в жизни компании «Щекиноазот» в прошедшем году, оказавшим большое влияние на финансово-экономическое положение, стал первый плановый остановочный ремонт установки метанола М-450 в мае, анализирует итоги заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по экономике Григорий Печников.

Длительная – на месяц – остановка производства привела к снижению годового объема выпуска метанола до 476 тысяч тонн, то есть, на 5% и аммиака – на 9%.

В период капитального ремонта был выполнен комплекс мероприятий по модернизации М-450. Изменен состав катализаторов, усовершенствовано оборудование на стадии сжигания газа, увеличена мощность узла охлаждения. Благодаря этому удалось поднять суточную производительность установки с 1350 тонн до 1380.

В 2015 году была продолжена реконструкция производства капролактама, позволившая существенно, дополнительно снизить расход бензола, тепловой энергии, увеличить объем выпуска товарного циклогексанона до 2200 тонн, то есть на 73%. Годовой объем производства капролактама достиг 55 тысяч тонн, то есть, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 30%.

Остановочный ремонт установки водорода В-26 в ноябре 2015 года позволил, помимо устранения неполадок в оборудовании, нарастить часовую мощность В-26 с 27 тыс. куб. метров до 28.

Совершенствованию подверглась технология установки карбамидоформальдегидного концентрата, в результате годовой объем выпуска 37%-го формалина вырос до 2100 тонн – на 98%.

Рост объемов производства капролактама и увеличение продаж серной кислоты на сторону привели к росту объемов выпускаемой продукции Ефремовского филиала «Щекиноазот» до 386 тысяч тонн в год, то есть на 9%.

В 2015 году коллективом предприятия реализовано 29 мероприятий по модернизации производств, это позволило получить годовой экономический эффект в размере 300 млн рублей.

Большая стратегическая программа развития предприятия включает в себя строительство двух производств метанола, строительство водородной установки, полную модернизацию производства капролактама и сульфата аммония, приобретение и модернизацию Первомайской ТЭЦ, обновление парка цистерн для доставки сырья и отгрузки готовой продукции, строительство производства КФК, формалина, нового производства серной кислоты, а также – постоянную модернизацию и стабилизацию остальных технологических и энергетических процессов.

Реализация программы ведется уже в течение 10 лет, на нее потрачены сотни миллионов евро и долларов и миллиарды рублей. Благодаря этому «Щекиноазот» из самого старого и отсталого среди других химических предприятий стран СНГ превратился в их технологического лидера. Был сохранен трудовой коллектив завода, создана социальная и финансовая база для дальнейшего развития города Щекино и района.

Данная программа реализуется, в основном, за счет банковских кредитов в валюте. То есть, предприятие за счет выручки постоянно продолжает возврат взятых кредитных средств и уплату процентов за пользование ими.

В это же время в 2015 году происходило снижение мировой экономической активности, вызванное резким замедлением темпов развития Китая, торможением экономик развивающихся стран и Европы. Это привело к существенному снижению цен на химическую продукцию.

В этих нелегких условиях особенную актуальность для устойчивого развития компании приобретает надежная работа коллектива «Щекиноазот» и, в первую очередь, недопущение внеплановых остановок оборудования, ведущих к недовыработке продукции и перерасходу ресурсов. Убытки от внеплановых остановок в 2015 году составили сумму, равную четырехмесячному фонду оплаты труда предприятия. Особенно большие требования сегодня закономерно предъявляются коллективам цеха КИПиА, электроцеха, производства метанола.

Записала Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!