…Пусть он в связке одной с тобой

Подведены итоги работы газоспасателей (ОПГСС) «Щекиноазот» в 2015 году

15.01.2016 г. / Прочитано 392 / Комментариев нет

Подведены итоги работы газоспасателей (ОПГСС) «Щекиноазот» в 2015 годуПрофессиональный праздник спасателей приходится на 27 декабря, когда народ уже активно готовится к Новому году и последующим новогодним и рождественским мероприятиям. Потому и поздравления с Днем спасателя подчас коллектив объединенной пожарно-газоспасательной службы получает либо вместе с новогодними, либо – после продолжительных каникул… Так уж исторически сложилось, и сегодня, в первом январском выпуске «Щекинского химика», коллективу ОПГСС отведено заслуженное место.

Контроль в области пожарной безопасности, газовой безопасности, подготовка персонала, контроль за проведением пожароопасных и газоопасных работ, участие в тренировках по планам ликвидации аварий, спасательные работы – все это и многое другое находится в зоне ответственности специалистов ОПГСС.

И задачи в области профилактики, предупреждения аварийных ситуаций в 2015 году полностью выполнены. Успешно пройден аудит пожарной безопасности предприятия, проведенный сторонней организацией из Воронежа. К подготовке материалов для аудита привлекались производства, большое участие принимало проектно-конструкторское бюро предприятия. Мероприятия касались, в основном, внедрения современных средств противопожарной защиты.

 

Контрольная для спасателей

Привычно в конце года были подведены итоги работы газоспасателей, состоялись традиционные контрольные проверки личного состава на профессиональное мастерство. Обычно отрабатывается выезд на «место происшествия», когда надо уложиться в отведенные минуты и прибыть в полной боевой готовности – «аварийная» ситуация может потребовать от дежурной смены ОПГСС самых разных навыков, от поисков пропавшего сотрудника цеха, реанимации пострадавшего в ожидании приезда медиков скорой до оказания чисто технической помощи цеху в условиях ограниченной видимости…

Заместитель начальника ОПГСС Алексей Лысенко – мастер придумывать сложные задания для тренировок на полигоне, ведь, как говаривал фельдмаршал Суворов, «тяжело в ученье – легко в походе».

Полигон в ОПГСС ОАО «Щекиноазот» оборудован для отработки различных профессиональных навыков, сюда приезжают потренироваться даже сотрудники городской спасательной службы. Специальное оборудование – тепло-дымовая камера, позволяет создать условия задымления, максимально приближенные к возможным в реальности. Естественно, здесь существует и система принудительной вентиляции, необходимая в соответствии с требованиями техники безопасности при проведении занятий.

В этот раз бойцов ОПГСС здесь ожидала комната, имитирующая помещение цеха. В условиях отсутствия видимости, задымления дежурной смене спасателей необходимо было, согласно сценарию, заменить прокладку в задвижке. Арматура была, соответственно, заготовлена заранее. Строгий взгляд руководителей службы отмечал работу бойцов и их командира. Мелочей нет: каждое неверное движение в условиях действительной аварии может привести к потерям в личном составе. Спасатели должны синхронно включиться в аппараты, чтобы всем хватило кислорода на время работы. Если у кого-то во время работы в аппарате раздается сигнал, что кислород заканчивается (спасатели говорят: «засвистело»), требуется немедленно, не расцепляя связки, покинуть место аварии. Если расцепились – плохо, за это снимаются баллы. Бойцы должны двигаться вместе, ощущать рядом идущего, все должно происходить максимально безопасно для самих спасателей. Но и на высоком уровне квалификации. Например, оказывая пострадавшему медицинскую первую помощь, необходимо помнить об этических нормах поведения – держаться уверенно, разговаривать спокойно, даже если человек без сознания, ни в коем случае не кричать, и – упаси Бог! – не применять ненормативную лексику. А вот пострадавший, как раз напротив, вполне может ее применять, рваться из рук, вести себя неадекватно – все это на тренировках тоже режиссируется заранее, признается Алексей Александрович. Просто потому, что в жизни чаще всего так и бывает – «герой»-слесарь страдает от излишней самоуверенности, рвется самостоятельно «ликвидировать» и не успевает вовремя эвакуироваться… Все нужно предвидеть и быть готовым ко всему, убеждены специалисты по спасению людей.

…Контрольные испытания фиксируют, какая смена в этот раз оказалась лучшей. Как правило, побеждает опыт, хотя и от физической формы, от уровня тренированности зависит многое. В 2015 году лучшей стала смена №4 (начальник смены Александр Инюткин и командиры отделений Сергей Трубенков и Михаил Семин).

 

 

Новый учебный

А с 15 января у личного состава ОПГСС начался новый учебный год. Особое внимание будет уделяться изучению и отработке приемов спасения с высоты. Дело в том, что недавно вышли новые правила работы на высоте, и немалый объем мероприятий уже проведен в ОАО «Щекиноазот» в ушедшем году. Действует новая форма наряда-допуска к работам, приобретаются новые средства защиты от падения, предприятием уже затрачены немалые средства на обучение персонала, ответственных и исполнителей. Бойцы ОПГСС изучают правила и осваивают приемы спасения работающих на высоте. Они весьма жестки. Например, освободить человека в случае его падения и зависания на высоте на страховочном тросе необходимо не позднее десяти минут после происшедшего. Место это может находиться в любой точке очень немалой площади компании «Щекиноазот», туда нужно домчаться, затем добраться до пострадавшего, освободить его и аккуратно спустить на землю, оказать первую помощь, если это необходимо.

Изучению всех этих премудростей, нового оснащения и будет посвящен, как планируется, в службе ОПГСС наступивший учебный год.

 

Языком цифр

Коллектив хорошо потрудился в 2015-м. Главным показателем, как обычно, считается отсутствие непредвиденных ситуаций в области пожарной и газовой безопасности. А цифры, отражающие текущую профилактическую деятельность, тоже весьма внушительны. Их приводит заместитель начальника ОПГСС по профилактической работе Леонид Кургузов.

– Выполнены практически все мероприятия, их около семидесяти, предложенные ОПГСС по результатам комплексных проверок цехов. В 22 подразделениях проведены целевые проверки, по ним предстояло провести около 180 мероприятий, что и сделано в установленные сроки. Основное внимание по-прежнему уделяется подготовке и проведению на площадке огневых и газоопасных работ. Их количество остается большим, учитывая размах строительства и реконструкций в ОАО «Щекиноазот». За 2015 год санкционировано и проведено 11100 пожароопасных и 788 газоопасных работ. Состоялось также 27 тренировочных занятий по эвакуации персонала из производственных зданий и сооружений. Совместно с цехом связи проведены проверки готовности установок противопожарной автоматики, сигнализации и оповещения. Два раза в году проверялись источники противопожарного водоснабжения. Пожарно-технический минимум в 2015 году прошли более 290 сотрудников предприятия, более 250 обучались по направлению первоначальной подготовки в области пожарной безопасности и газовой безопасности. Вводные инструктажи персонала подрядных организаций и сотрудников компании охватили более 2500 человек. Более 1200 сотрудников сдавали экзамены. Упорная работа в области профилактики пожарной и газовой безопасности приносит свои плоды.

В наступившем году предстоит пройти очередное обучение в Новомосковском центре аварийно-спасательных работ 25 членам аварийно-спасательных команд ОАО «Щекиноазот».

Планы работы службы в наступившем году большие, и, конечно, будут выполнены. Пожелаем успехов профессионалам!

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ОПГСС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!