За эффективность производства

На производстве циклогексанона успешно реализована программа модернизации

15.01.2016 г. / Прочитано 430 / Комментариев нет

В отделении циклогексанона продолжается модернизацияГлавным достижением коллектива производства циклогексанона ОАО «Щекиноазот» в ушедшем 2015 году начальник Александр Сюртуков считает успешно реализованную большую программу модернизации и полученные в итоге производственные показатели.

– Наша основная цель – уменьшение расходного коэффициента циклогексана на анон – достигнута. Данный показатель снизился до значения, которое сегодня является лучшим на производствах всего бывшего СНГ…

Главный технолог по производству капролактама отдела технического развития Игорь Таракановский, в свою очередь, убежден, что и расходные коэффициенты мировых лидеров для коллектива нашего предприятия – не такие уж заоблачные вершины. Сегодня «Щекиноазот», недавно отметивший 60-летний юбилей, с далеко не новыми производственными мощностями и технологией, вплотную приблизился к их показателям эффективности по сырью.

– Модернизация, безусловно, была направлена на снижение расходных норм. Ведь в процессе работы производства удалось выявить узкие места не только в основной схеме окисления циклогексана, но и на стадии ректификации, дистилляции циклогексана и в производстве капролактама. Так что работы на всех участках велись параллельно, чтобы решить общую задачу – техническое перевооружение производств капролактама и циклогексанона в целом. Реконструируемые узлы, с точки зрения улучшения расходных коэффициентов и качества капролактама, были наиболее важны. Здесь применяется оборудование, насадки лучших мировых производителей.

Работы проводились в 2012-2015 годах во время капитальных ремонтов, в сжатые сроки, и все намеченное выполнено, в соответствии с графиками. Сегодня продолжается реализация данной программы, которая рассчитана на два года и должна завершиться к лету 2017-го.

Среди основных мероприятий в циклогексаноне – реконструкция стадии омыления. В отделении капролактама – строительство новой колонны регенерации трихлорэтилена и нового экстрактора лактамного масла. Кроме того, планируются работы по утилизации водорода дегидрирования на стадии гидрирования бензола, с целью увеличить ресурсы водорода на площадке «Щекиноазот» – для любого варианта его использования, будь то производство аммиака, циклогексана или капролактама.

В итоге мы получим дополнительную экономию сырья – бензола на лактам и циклогексана на анон, а также электроэнергии, пара, и, конечно, – дальнейшее улучшение качества и дополнительную выработку товарной продукции.

Напомним, что товарной продукцией сегодня на производствах циклогексанона и капролактама в ОАО «Щекиноазот» являются и капролактам, и циклогексан, и анон. В приобретении полуфабрикатов заинтересованы, в большинстве своем, помимо производителей капролактама, представители лакокрасочной промышленности, которая активно развивается.

– С учетом ситуации на мировом рынке капролактама, где появились новые сильные производители, предприятием принята стратегия, направленная не на наращивание мощностей, а на максимально возможное снижение себестоимости продукции для сохранения конкурентоспособности в современных условиях, – продолжает Александр Сюртуков. – Наша задача – достичь устойчивой, стабильной работы на суточной нагрузке 168 тонн и при этом максимально снизить издержки.

Другими словами, в условиях реализации сразу нескольких инвестиционных проектов на площадке «Щекиноазот» главная цель производств циклогексанона и капролактама на ближайшие годы – наибольшая эффективность. Дальнейшую их судьбу, очередную ли реконструкцию либо строительство нового – определит, несомненно, экономическая целесообразность. И, скорее всего, – по прошествии нескольких лет, после включения в работу комплекса производств метанола и аммиака, карбамида, серной кислоты, новых очистных сооружений, над которыми сегодня трудится коллектив предприятия.

А пока щекинские химики, выйдя на лучшие расходные показатели в России и странах ближнего зарубежья, нацелены достичь и лучших мировых значений. И работа в этом направлении уже начата.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!