Новый год, новые задачи

Генеральный директор «Щекиноазот» А. Сурба о планах на 2016 год

30.12.2015 г. / Прочитано 720 / Комментариев нет

Юбилейный для компании «Щекиноазот» 2015 год был и напряженным, и достаточно успешным. Коллектив выполнил все намеченные планы, и это – главное.

В компании разработана и поэтапно осуществляется стратегическая программа технического развития на длительный период – до 2028 года. В настоящее время реализуются наиболее крупные ее проекты, один из них – совмещенный комплекс производств метанола мощностью 450 тысяч тонн в год и аммиака мощностью 135 тысяч тонн в год. Сейчас на площадке уже ведется строительство нулевого цикла, закладка фундаментов под оборудование. Выполнена проектная документация, получено положительное заключение Государственной экспертизы – также большой успех 2015 года.

Строительство продолжается и зимой, невзирая на сложности этого периода. Сроки сжатые: планируется завершить объект в конце 2017 – начале 2018 года. Высокопрофессиональный коллектив ОАО «Щекиноазот», понимая всю ответственность, настроен напряженно трудиться и выполнить поставленные задачи.

Другой значимый для компании проект – реконструкция производства капролактама. Реконструкция колонн дистилляции, проведенная в мае этого года, во время остановочного ремонта, позволила достичь роста качества циклогексанона и снижения расхода наиболее дорогостоящего сырья для производства капролактама – бензола. Химиками щекинского «Азота» достигнуто рекордно низкое для стран на пространстве СНГ значение данного коэффициента.

В ноябре 2015-го заключены два контракта с китайскими компаниями, во многом – исходя из общей обстановки в мире. Информация, полученная нашими специалистами во время ознакомительных поездок на предприятия КНР, еще раз подтвердила целесообразность сотрудничества с этой страной, развивающей свою экономику быстрыми темпами. Нами принято решение о строительстве совместными силами двух производств: серной кислоты (мощностью 200 тысяч тонн в год) и установки компактирования сульфата аммония. В настоящий момент уже ведется проектирование, и вскоре должно начинаться изготовление оборудования и подготовка площадки под строительство.

В 2016 году планируется также приступить к монтажу оборудования совместного с компанией РСС, Германия, производства диметилового эфира парфюмерного качества. Проектная часть работ завершилась, рассчитываем в наступающем году начать строительство.

Параллельно специалистами ОАО «Щекиноазот» ведется проработка и других проектов, таких, как строительство новой электростанции, блоков разделения воздуха в кислородном цехе, еще одного агрегата карбамидоформальдегидного концентрата. Наличие определенного количества газа СО2 позволяет нашему предприятию выпускать пищевую жидкую углекислоту высокого качества в соответствии с международными стандартами на данный продукт. Рассматриваем возможность создания и здесь новой установки – для производства двуокиси углерода по современным технологиям.

Инвестиции в реализацию программы развития велики: комплекс метанола и аммиака – 270 млн евро, серная кислота – 28,3 млн долларов.

Наиболее прогрессивным нашим шагом считаю строительство новых очистных сооружений. Компания «Щекиноазот» не только развивает производство, но и проявляет заботу об окружающей среде. Понимая значимость щекинского «Азота» для региона, для жемчужины русской культуры – Ясной Поляны, мы принимаем весьма жесткие требования к экологической составляющей всех наших действующих и вновь строящихся производств. Их экономическая эффективность и высокая экологичность – два главных и необходимых условия, которым обязательно удовлетворяет каждый выбираемый нами для реализации проект.

Новые очистные позволят обрабатывать все стоки, включая промышленные и ливневые, перед тем, как направить их в водоем. В гораздо больших объемах можно будет очищать и городские стоки.

А после строительства комплекса метанола и аммиака на площадке ОАО «Щекиноазот» начнут возводиться корпуса еще одного важного производства – крупнотоннажного аммиака и карбамида. Сложный и затратный проект, по европейским технологиям – около полутора миллиардов долларов. Однако сегодня перспективным, повторю, является сотрудничество с Китаем. Ближайшие два года будут посвящены выбору лицензиара, технологии, чтобы к моменту пуска в эксплуатацию комплекса метанола и аммиака уже заключить контракт с генеральным подрядчиком комплекса карбамид-аммиак.

Конкуренция на рынке химической продукции растет, с каждым годом в РФ неизменно увеличивается стоимость природного газа, бензола. Все более острой становится необходимость внедрения современных технологий не только в производство, но и в управление, в организацию производственного процесса. С этим неразрывно связаны рост автоматизации и компьютеризации производств и значительные перемены в структуре предприятия. Мы уже имели положительный опыт создания единой ремонтной службы, а сегодня принято решение об объединении цехов ОАО «Щекиноазот», работающих под эгидой главного энергетика, и цехов Первомайской ТЭЦ в единое энергопроизводство. Это даст возможность повысить эффективность управления, мобильность службы и, что немаловажно, уровень заработной платы сотрудников.

В своем новогоднем обращении к коллективу ОАО «Щекиноазот» я традиционно называю лучшие цеха и подразделения. Сегодня мне совсем не просто выделить кого-либо, потому что в этом году, полном напряженного труда и событий, не всегда от нас зависящих, все коллективы сработали на отлично.

Накануне новогоднего праздника я могу только пожелать, чтобы и в 2016 году, обещающем быть не менее, а еще более напряженным, все – рабочие, специалисты, инженеры – оставались на пике своего профессионализма, продолжали совершенствовать мастерство и решать стоящие перед нами задачи. Я желаю каждому счастья, семейного благополучия, мирного творческого труда. С наступающим Новым годом!

Анатолий СУРБА,

генеральный директор ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!