Единой командой

Энергетики компании «Щекиноазот» отмечают профессиональный праздник

22.12.2015 г. / Прочитано 542 / 2 комментария

Энергетики компании «Щекиноазот» отмечают профессиональный праздникСегодня энергетики компании «Щекиноазот», как и их коллеги всей страны, отмечают профессиональный праздник. Накануне знаменательного дня корреспонденты газеты «Щекинский химик» встретились с одним из опытнейших энергетиков в ОАО «Щекиноазот», директором Первомайской ТЭЦ Сергеем Безбородовым. Темой разговора стали итоги деятельности коллектива в 2015 году и задачи на ближайшее будущее.

А будущее ПТЭЦ, ныне – филиала ОАО «Щекиноазот», неразрывно связано с перспективными планами компании, которая вот уже шесть десятилетий по праву считается одним из флагманов отечественной химической промышленности. Планы велики, как известно, на предприятии реализуются параллельно несколько инвестиционных проектов, строятся новые производства. Благодаря внедренным энергетической службой ОАО «Щекиноазот» совместно с коллективом ТЭЦ новым схемам взаимодействия и инженерным решениям ныне промышленная площадка полностью обеспечивается необходимыми объемами электроэнергии собственной генерации.

Но впереди стоит серьезная задача – обеспечить также электрической энергией и вновь строящиеся производства, рассказал Сергей Безбородов.

– Совершенно ясно, что на имеющихся мощностях Первомайской ТЭЦ с 60-летним стажем, это невозможно. Необходимо строить новые мощности, и сегодня данный вопрос активно прорабатывается. Наши специалисты решают проблему – какие турбины выбрать для использования в производстве в дальнейшем, новые газовые или испытанные временем паровые. Так или иначе, поставлена задача обеспечить своими силами прибавку электрической мощности на первом этапе в 10 мегаватт. Это весьма серьезная цифра.

 

Сергей Безбородов сердечно поздравляет весь коллектив Первомайской ТЭЦ, всех коллег-энергетиков компании «Щекиноазот», работников подрядных организаций и желает всем здоровья, благополучия и успехов в общем деле обновления и развития предприятия!

 

Пока идет выбор технологии, борьба инженерных мнений. А вот по поводу размещения новой турбины мнение единое – строить надо не в старом корпусе, а на имеющейся территории в южной части производственной площадки.

Возведение новой турбины – это практически еще один проект, который требует крупных финансовых вложений. В свете необходимости скорейшего обеспечения электроэнергией собственной генерации строящегося сегодня комплекса производств метанола и аммиака, с учетом реальных трудностей с финансированием еще одного строительства – энергетических мощностей будущей новой теплоэлектростанции, остается актуальной модернизация действующих турбогенераторов.

Впрочем, эта работа ведется здесь постоянно.

После проведения капитального ремонта вводится в работу турбоагрегат станционный №1.

А пятый котел модернизируется под технологический процесс сжигания сбросных газов в гораздо большем объеме, нежели сегодня. С введением в строй комплекса производств метанола и аммиака можно будет задействовать под этот процесс не один котел, как сегодня, а два. Практически выполнен план стабилизации, проведены значительные объемы ремонтов.

Первомайская ТЭЦ активно включилась в программу благоустройства, которая реализуется на предприятии. Проведена замена окон на фасаде здания, здесь предстоит еще ремонт. В настоящее время работы ведутся внутри помещений. Отремонтирована часть дорог, и эти работы будут продолжены.

Наступающий новый год несет для коллектива энергетиков всего предприятия значительные перемены. Прогресс на производстве, в технологиях влечет за собой и развитие современных тенденций в методах управления и организации труда. В ОАО «Щекиноазот» решено создать энергопроизводство, которое объединит энергетическую службу предприятия с цехами теплоэлектроцентрали. В него войдут объединенные подразделения: электроцех, включивший коллективы электроцехов «Азота» и ТЭЦ; цех тепловодоснабжения и канализации с отделением химводоподготовки «Азота» и присоединившимся химическим цехом ТЭЦ, а также – гидротехнические сооружениями. Единое руководство всем процессом позволит обеспечить оперативное управление, более эффективно организовывать работы, в том числе несколько разгрузить диспетчера предприятия за счет подключения к рабочим вопросам начальника смены теплоэлектростанции. Энергетики станут работать в единой команде, минуя промежуточные стадии существовавших доныне и отбирающих много времени согласований.

В преддверии профессионального праздника Сергей Васильевич с удовольствием называет своих коллег – соратников в каждодневном труде. Их много. Среди них: начальник котлотурбинного цеха Игорь Мочульский, начальник ПТО Андрей Обыденов, старший машинист котельного отделения Владимир Маталин, начальник смены электроцеха Александр Кузнецов, начальник смены станции Николай Кутепов, заместитель начальника химцеха Светлана Плизга…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Сущая Правда - 27.12.2015 в 19:54

    Мне кажется или автор что-то недоговаривает
    Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.

  • Местный житель - 28.12.2015 в 18:49

    Тема закрыта

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!