На «Щекиноазот» – с бизнес-миссией

25 ноября компания «Щекиноазот» принимала представителей ряда немецких компаний

04.12.2015 г. / Прочитано 370 / Комментариев нет

25 ноября компания «Щекиноазот» принимала представителей ряда немецких компаний25 ноября компания «Щекиноазот» принимала представителей ряда немецких компаний, обсуждались возможные перспективы сотрудничества предприятия с зарубежными партнерами.

 

Химическая отрасль – в авангарде

В эти дни в Тульской области проходит бизнес-миссия немецких компаний-членов Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Организаторы мероприятия – правительство региона и Корпорация развития области при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой Палаты. Тульский регион презентует инвесторам свой потенциал, условия и конкретные площадки для ведения бизнеса, а предприниматели в ходе общения с промышленниками ищут точки пересечения взаимных деловых интересов. В бизнесе так всегда: в нужном месте, в нужное время должны встретиться потенциальные партнеры, договориться и определить, кто и как может быть полезен друг другу. Подобная практика – хорошее начало для делового общения, которое впоследствии может перерасти в конкретные бизнес-проекты.

Компания «Щекиноазот» была выбрана не случайно для визита зарубежных гостей. Здесь накоплен колоссальный опыт взаимодействия с партнерами из разных стран в рамках ведения совместных проектов, работы СП, иного сотрудничества. Гости посетили индустриальный парк «Первомайский» компании «Щекиноазот», где мировой лидер производства картонных гильз спиральной навивки, американская корпорация «Соноко Алкор» продолжает развивать собственное производство, встретились с руководителями предприятий «Азота».

С бизнес-миссией в компанию «Щекиноазот» прибыли представители предприятий, работающих в сфере машиностроения, строительства, энергосбережения и логистических услуг, специалисты и руководители германских компаний TCA International Logistics Network GmbH (логистика и инжиниринг), Wolf GmbH (системы вентиляции и обогрева), BLG Cargo Logistics GmbH (логистика), Enviro-Chemie GmbH (водоподготовка и очистка сточных вод и стоков промышленных предприятий), Ruukki Rus (производитель сталей и металлоконструкций), LLC «Pilz Rußland» (автоматизация промышленной безопасности), GK Statut LTD (международная логистика), Nopa Industriearmaturen GmbH (промышленная арматура) и другие.

С Германией тульский регион связывают давние и прочные торгово-экономические отношения. С января по сентябрь 2015 года экспорт товаров составил около 8,3 млрд рублей, импорт – 5,3 млрд рублей. На территории региона успешно развивают свои проекты немецкие компании Heidelberg Cement Group, Top Werk GmbH, Knauf.

Конечно, регион нацелен на развитие международного партнерства, открытие новых перспективных производств. Ведь это означает развитие всего края, увеличение налоговых поступлений, появление дополнительных рабочих мест, повышение благосостояния населения.

И даже пресловутые санкции, наложенные на Россию европейцами, не способны разорвать живые бизнес-связи и механизмы экономики, которые развиваются по собственным законам, не всегда зависящим от человеческих желаний, запретов и мер. Об этом, к слову, говорили немецкие бизнесмены на встрече с руководством щекинского предприятия, подчеркивая, что сами весьма страдают от санкций. Например, при согласовании документации по совместным проектам, вроде, стандартная процедура – но теперь она занимает намного больше времени, нежели прежде.

Вот и получается, что санкции, закрепленные на бумаге, внешнеполитические вызовы не могут заставить бизнесменов отказаться от политики честного, открытого диалога с партнерами из других стран. Ну а тульский регион готов гарантировать иностранному бизнесу комфортные условия инвестирования, что отмечают представители правительства области.

Сегодня основу экономики тульского региона составляет обрабатывающая промышленность, ядро которой – современные высокотехнологичные предприятия оборонно-промышленного комплекса, химической отрасли, металлургии, машиностроения, индустрии стройматериалов, пищевой промышленности. Тульской области как площадке перспективного развития бизнеса уже отдали предпочтение более 200 предприятий с участием иностранного капитала. За последние 4 года у нас успешно реализованы 49 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 91,6 млрд рублей.

В регионе при патронате областных властей создан индустриальный парк «Узловая» – крупнейший в Центральной России. Парк имеет выгодное логистическое расположение на федеральной трассе М4-Дон, обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. Основной резидент – компания Great Wall Motors. Автозавод по выпуску автомобилей марки Haval будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. Объем инвестиций в проект составит 26 млрд рублей.

 

«Соноко Алкор» наращивает мощности

Но есть в нашем крае еще один пример успешного развития производств в рамках индустриального парка – «Первомайского», который шесть лет назад (!) был создан частной компанией, «Щекиноазот», на месте высвободившихся в результате модернизации производств территорий. Огромные площади могли бы простаивать. А могли «работать», принося доход и арендодателям, и нанимателям, разместившим здесь свои линии. Что, собственно, и было сделано. Формула здесь проста: бизнес – для бизнеса. Развиваясь сама, компания «Щекиноазот» помогает развиваться и другим компаниям.

Цель проекта – подготовить производственные, офисные и складские блоки с наличием всех необходимых инженерно-технических коммуникаций (электроэнергия, газ, вода, пар, дороги, крытые автостоянки). Потенциальному арендатору предлагалось выбрать подходящее место, смонтировать оборудование, после чего начать выпускать продукцию. Все очень просто и, главное, быстро!

Это привлекло и продолжает привлекать бизнесменов. И сегодня резиденты технопарка – российские и иностранные компании – выпускают и реализуют десятки видов востребованной рынком продукции. В настоящее время на территории индустриального парка «Первомайский» в качестве арендаторов работает около двадцати компаний. Американская фирма выпускает картонные гильзы. Резиденты заняты производством специальной жестяной тары для продукции бытовой химии. Российские фирмы делают линолеум, оконные конструкции, упаковочную пленку, автокосметику и многое другое.

Один из главных плюсов технопарка – удобство расположения. Рядом – федеральная автострада «Москва-Симферополь», недалеко – железнодорожная станция Казначеевка и подъездные пути, где есть погрузочно-разгрузочные площадки с собственным доком. Причем все это рассчитано на разные по масштабам технику и грузы, включая крупнотоннажные. Помимо того, территория парка имеет охраняемый периметр, вопросы безопасности решены на высоком профессиональном уровне.

Об этом говорил Алексей Телышев, начальник производства «Соноко Алкор Щекино», встречавший немецких гостей на промышленной площадке предприятия. Именно здесь, в Центральном федеральном округе, находится большинство потребителей продукции данного производства. Уменьшение транспортной составляющей положительно сказывается на себестоимости и цене картонных гильз под маркой «Соноко Алкор», что, несомненно, повышает их конкурентоспособность. Предложить покупателю качественный продукт по наилучшей цене – сегодня это одна из составляющих успеха компании.

Алексей Телышев ознакомил гостей с современным производством, технологией изготовления картонных гильз, образцами продукции. И поделился планами на будущее, подчеркнув, что предприятие работает стабильно и готово к увеличению выпуска продукции на нынешних мощностях. Изначально линия работала с 8 до 17, сейчас перешла на 12-часовой режим работы. Но и это не предел. Производство работает под заказ, на складе гильзы не залеживаются.

Так что опыт размещения иностранного производства на индустриальной площадке «Первомайского» вполне положительный. Гости высоко его оценили, возможно, кто-то придет сюда, чтобы строить и развивать свой бизнес. К использованию готовы помещения общей площадью в 120 тысяч кв.м. Плюс – почти столько же складских и подсобных помещений, автостоянки, места для погрузки и выгрузки.

 

Точки роста «Азота»

Очень насыщенной и продуктивной получилась деловая встреча представителей немецких компаний с руководителями «Щекиноазот». С гостями общались директор технический ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов, директор ОАО «Химволокно» Александр Шарафутдинов, директор Первомайского филиала «Щекиноазот» Василий Титов.

Руководители презентовали уже реализованные проекты «Щекиноазот» и те, которые будут воплощены в жизнь в перспективе.

– Сегодня компания имеет четкую программу своего развития, – рассказал собравшимся Вячеслав Курганов. – Начиная с 2005 года, когда началась масштабная «перезагрузка» «Азота», воплощено девять крупных инвестиционных проектов, все созданные производства включены в эксплуатацию. Открыты производства КФК и формалина, спанбонда, нитей FDY, фенолоформальдегидных смол (ФФС, в рамках СП с американской компанией Momentive), метанола мощностью 450 000 тн/год (по технологии Европейского лицензиара – Haldor Topsoe, Дания), водородная установка мощностью 26000 м3/час. Проведена модернизация, техническое перевооружение производства капролактама, ФФС, формалина с уротропином. Холдинг приобрел Первомайскую ТЭЦ, она интегрирована в производственные циклы ОАО «Щекиноазот» – сегодня предприятие обеспечено электроэнергией собственной генерации.

До 2018 года общий объем инвестиций достигнет почти 882 миллионов долларов: в 2005-2014 годах – 440 миллионов долларов, в 2015-2018 – еще 442 миллиона долларов…

Под реализацию проектов было создано более 250 рабочих мест с численностью более 700 человек.

– Сегодня есть полное понимание того, как будет развиваться «Щекиноазот» вплоть до 2028 года, – подчеркнул Вячеслав Курганов.

Руководители поведали также и о дальнейших планах ведущего химического предприятия Тульской области. Приступили к строительству совмещенного комплекса, который позволит ежегодно выпускать 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака. Лицензиаром снова выступает Haldor Topsoe. На площадку ОАО «Щекиноазот», где ведется строительство комплекса производств метанола и аммиака, начали поступать первые партии технологического оборудования. Работы на стройплощадке будут продолжаться весь зимний период. Реализация проекта предполагает технологию строительства производств метанола и аммиака, в которых достигается существенная экономия инвестиций за счет объединения нескольких стадий процесса (сероочистка, подготовка газа, риформинг, компрессия) и дальнейшего разделения потоков на синтез метанола и синтез аммиака. Инвестиции в этот проект составят порядка 270 млн евро, планируемый пуск – третий квартал 2018 года.

В рамках совместного предприятия с германской компанией «Петро Карбо Хем» «Щекиноазот» реализует проект диметилового эфира парфюмерного качества. Предусмотрены инвестиции в объеме 18 млн евро.

Это будет одно из немногих производств ДМЭ аэрозольного качества в РФ, что в свою очередь позволит нам в числе первых российских производителей выйти на быстрорастущий рынок пропеллентов для парфюмерных аэрозолей, строительных пен, аэрозольных красок, теплоизоляционных материалов и т.д. Наличие на производственной площадке ОАО «Щекиноазот» необходимого сырья и энергоресурсов, развитой логистики сделает производство ДМЭ высококонкурентоспособным для европейских рынков.

В перспективах компании также – возведение новых очистных сооружений, установок карбамидоформальдегидного концентрата, серной кислоты, блока разделения воздуха в кислородном цехе. Обсуждается проект возвращения на площадку предприятия производства карбамида.

Масштабная реконструкция идет в цехе сульфата аммония, в рамках которой будет создана установка компактирования продукта. Компактированный кристаллический сульфат аммония до сих пор был мало известен на отечественном рынке. Такое производство открылось в России не так давно, но качество продукта уступает тому, какое будет достигнуто на мощностях ОАО «Щекиноазот».

Немецкие партнеры, воодушевленные масштабами развития промплощадки, высказали заинтересованность в сотрудничестве с щекинскими химиками. В частности, свои услуги и возможности готовы предложить производители систем промышленной водоочистки и безопасности, арматурного и специального оборудования, производственной автоматики, металлоконструкций. Кто знает, возможно, нынешний диалог, произошедший в компании «Щекиноазот», традиционный обмен визитками станет началом нового сотрудничества, в котором будут заинтересованы обе стороны – компания «Щекиноазот» и немецкие предприниматели. «Азот» открыт для новых деловых связей…

Ольга РОМАНОВА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!