От арифмометра к «Аксапте»

Дружный коллектив бухгалтерии компании «Щекиноазот»

26.11.2015 г. / Прочитано 813 / Комментариев нет

Дружный коллектив бухгалтерии компании «Щекиноазот»На днях дружный коллектив бухгалтерии компании «Щекиноазот» отметил свой профессиональный праздник. Музыка, шутки, веселые конкурсы, коллективное фото на память – редкий снимок, на котором запечатлены почти все сотрудники подразделения – праздник получился на славу.

Короткие часы отдыха. Тем более они приятны, что длительных каникул у работников бухгалтерии химической компании практически не бывает. Законом установлены жесткие сроки предоставления документов, от которых зависит выдача вовремя заработной платы, с уплатой отчислений, своевременная подача деклараций, составление отчетов и в дальнейшем получение предприятием возмещения денежных средств по экспорту продукции, по акцизу…

Бывает, предстоят какие-либо срочные работы на промплощадке, и нужно выстроить цепочку мероприятий, чтобы правильно «уложить» в документы. Объем работы не большой – он огромный. А коллектив – напротив, весьма скромен по количеству душ – сорок человек…

– Всего сорок, – уточняет главный бухгалтер Надежда Кузьмищева. – Зато – каких! Они умеют все, каждый на своем участке – бог, просто бог. Потому умудряются охватить все предприятия и подразделения объединенной химической компании, с ее филиалами, Инновационное предприятие, Совместное предприятие ДМЭ «Аэрозоль», Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых и Сокол, Совет ветеранов… Всего сейчас насчитывается два десятка таких предприятий, больших и малых, которые «обсчитывает» бухгалтерия «Щекиноазот».

…Сегодня трудно поверить, но начиналась она когда-то с одного человека, самого первого бухгалтера, начиналась фактически вместе со строительством газового завода. Незабвенный Петр Михайлович Шаров рассказывал, что в декабре 1946 года вся дирекция будущего завода состояла из пяти человек: кроме директора Сергея Лукича Березкина и его заместителя Тихона Сергеевича Донского, в нее входили два инженера – Шаров и Виктор Ильич Бизикин, а также секретарь-машинистка Анна Николаевна Рейнике. А в начале 1947 в ее состав вошли бухгалтер, завхоз, уборщица и водитель…

С развертыванием стройки стали набирать штат. В 1948 году здесь был уже главный бухгалтер – Андрей Алексеевич Курляндцев…

 

И снова – первопроходцы

Давно ушли в прошлое старые методы работы. Музейными экспонатами выглядят изредка мелькающие в кинофильмах большие деревянные счеты, арифмометры, нарукавники – непременный атрибут работника бухгалтерии советских времен. Даже компьютеры, еще полтора десятка лет назад только начинавшие свое триумфальное шествие по стране, уже успели сменить несколько поколений.

Сегодня бухгалтерия «Щекиноазот» – место, куда обращаются за данными все подразделения предприятия, потому что именно здесь специалисты работают в программе Axapta, не слишком распространенной на отечественных предприятиях из-за ее сложности. В Тульской области вообще только бухгалтеры щекинского «Азота» пользуются данной продвинутой программой, которая в кругах специалистов считается западной.

Многофункциональная интегрированная программа позволяет оптимизировать управление внутренней и внешней деятельностью предприятия, и весьма эффективно, убеждена главный бухгалтер «Щекиноазот». Хотя требует, конечно, специального обучения сотрудников и тесного сотрудничества с ОИТ специалистами Людмилой Шваровой и Сергеем Солдатовым, спасибо им. Законы сегодня постоянно меняются, ужесточаются требования, но предприятие с опытным коллективом бухгалтерии живут по закону времени и скорости, нужно успевать все – и практически одновременно. Бухгалтерия «Азота» успевает. Так поставила здесь работу Надежда Николаевна. Ей помогают во всем ее заместители.

 

КСТАТИ

На территории ОАО «Щекиноазот» побывали с ознакомительной экскурсией сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Тульской области. С ними постоянно приходится общаться главному бухгалтеру «Щекиноазот», так как компания является одним из крупнейших налогоплательщиков тульского региона. Надежда Кузьмищева и предложила организовать такую экскурсию. Гости осмотрели установки метанола М-450 и водородную установку В-26, посетили зал трудовой славы «Щекиноазота». Их впечатления от предприятия, где строятся все новые и новые производства, были самыми наилучшими.

 

И здесь династии

Первый заместитель главного бухгалтера – Елена Смирнова. Начинала свою трудовую деятельность в 1991 году на предприятии ОАО «Химволокно» в материальном отделе. Ненадолго покинула родное предприятие в тяжелом 1997, занималась коммерцией, но очень скоро вернулась, уже в Торговый дом «Химволокно», в 1999 году. Здесь начинала с работы с тарой, выдачи путевых листов. Тары было очень много в ОАО «Химволокно».

В Торговый дом попала благодаря острому глазу Надежды Николаевны. Главбух сразу рассмотрела способности и поначалу помогала молодой сотруднице освоить азы мастерства, компьютер, направляла на самые разные участки работы. В итоге из этих, казалось бы, мелочей, второстепенных задач, какие научилась виртуозно решать Елена, сложился тот самый практический опыт, который неоценим. И – совершенно необходим руководителю в таком подразделении, как бухгалтерия.

Где-где, а вот уж здесь, в бухгалтерии, невозможно стать руководителем обычному, пришедшему «со стороны» менеджеру. Здесь управлять можно лишь, зная до тонкости, изнутри, каждый участок. И – непременно продолжая учиться, чтобы шагать в ногу со временем. Не зря Надежда Кузьмищева вникает в каждую новинку законодательства, принимает участие в круглых столах, которые организует федеральная налоговая служба, и в конференциях от подписных издателей газеты «Учет. Налоги. Право» и «Налоговая политика и практика». Не зря выписывает достаточное количество специализированных журналов. Все источники информации изучаются досконально и обязательно прорабатываются вместе с коллективом. Ездит на учебу в столицу с круглыми столами Минфина и Елена Смирнова и впоследствии делится полученными знаниями с сотрудницами. В «Щекиноазот» принято принимать участие в таких мероприятиях, где можно почерпнуть максимум практических знаний, задать интересующие вопросы, получить от «первоисточника» ответы для пользы своей компании…

Елена Васильевна – член династия химиков, работников компании «Щекиноазот». Ее родители трудились здесь, мама Антонина Васильевна Гуляева – в химцехе ОАО «Химволокно», отец Василий Михайлович Гуляев – в железнодорожном цехе ОАО «Щекиноазот», отдал производству более сорока лет. Родители – ветераны труда, имеют грамоты и благодарности за добросовестный труд. Елена вспоминает напутственные слова мамы о том, что трудиться надо на совесть. Мама не боялась самой тяжелой работы, в химцехе старалась взять в обслуживание пять машин, в крутильном цехе – тоже надо было две машины обслужить. Стремление всегда добиваться высокого качества, охватить большие объемы и научиться, не отставая, передалось дочери…

А сегодня на «Азоте» работают муж Елены Васильевны и ее родная сестра. Дочка Алина учится в Тульском государственном политехническом университете, и, возможно, тоже пойдет по материнским стопам. Маме Елене, теперь уже молодой бабушке, хочется передать свои богатые знания близкому человеку, тому, кто сможет принять их с благодарностью, по достоинству оценить и развивать дальше…

 

Бухгалтер – это призвание

В этом твердо уверена Елена Смирнова. И не только потому, что мир цифр в таких пределах доступен не каждому. Эта профессия задействует самые разные способности и знания человека, от математических и логических до юридических и дипломатических…

Бухгалтерия взаимодействует с большим количеством внешних, проверяющих организаций, среди них налоговые службы и Пенсионный фонд, статистики и аудиторы… Отчисления от заработной платы, страховые взносы, всевозможные платежи – всем ведает бухгалтерия, здесь в архивах хранятся документы всех предприятий, входящих в объединенную химическую компанию.

Бухгалтер, оказывается, должен знать и технологию производства! Грамотно документально оформить всю технологическую цепочку, от сырьевой закупки – до выпуска готовой продукции. Есть ведь, например, такие статьи затрат, которые нельзя отнести на производственную себестоимость, а лишь – на общие управленческие или общехозяйственные расходы. Они не должны «утяжелять» продукт или их предстоит «капитализировать», чтобы использовать в дальнейшем, когда построится какой-то объект. Бухгалтерия – это контроль правильности цены выпускаемого товара и приобретаемых материальных ценностей, работа с производственными отчетами ПТО, с цехами, таможенными декларациями по импорту и экспорту, с банковскими счетами, с отчетами агентов и комиссионеров.

Это не только производство, но и взаимодействие с подрядными организациями, с лизинговыми договорами, экспортными контрактами, со всеми продавцами услуг и товара, со всеми их покупателями. И все это должно сложиться в оформленный согласованный и подписанный акт сверки.

Разные премудрости знают сотрудники отделов бухгалтерии, материально-производственного, отдела реализации, основных средств, учета налогов и платежей, расчетного отдела. Каждый рядовой бухгалтер – мастер своего дела. Точнее – каждая, ведь коллектив, можно сказать, полностью женский.

Единственным «столпом» мужественности здесь является заместитель главбуха – Дмитрий Иванович Цепляев. Он принимает на себя «артобстрелы» особо строгих проверяющих. Впрочем, можно без ложной скромности заметить, буква закона в бухгалтерии «Щекиноазот» выполняется неукоснительно при расстановке правильных налоговых кодов сложного налогового учета, проводимого Светланой Куликовой и Аллой Абрамовой.

В результате скрупулезной работы судебные споры, время от времени случающиеся в жизни любого предприятия, выигрываются всегда. Слишком высока ответственность перед коллективом компании, перед каждым его сотрудником, перед предприятиями-партнерами.

В славном коллективе бухгалтерии трудятся Почетные ветераны труда «Щекиноазот»: Надежда Александровна Старкова и Галина Алексеевна Комарова. Много лет работают опытнейшие Галина Юрьевна Быняева, Елена Николаевна Щербинкова, Ирина Николаевна Колтыкова, Светлана Михайловна Соловьева, Наталья Юрьева и хорошо всем знакомая, в связи с получением зарплаты, Татьяна Ивановна Иванченко… Среди самых перспективных из более молодого поколения – Елена Назарова, Юлия Дьячкова. Светлана Королихина и Наталия Филина в настоящее время – в декретных отпусках, и их с нетерпением ожидают в коллективе. Среди молодых специалистов приятно отметить Ольгу Кузнецову, которая совмещает непростую работу бухгалтера материального отдела и специалиста по делопроизводству.

В газетной статье сложно назвать всех сотрудников, достойных лучших слов и пожеланий в их праздник. Все достойны. И каждому из них главный бухгалтер Надежда Кузьмищева желает крепкого здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, и, главное, в наше неспокойное время – мира, тогда будет всем счастье!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!