Первое оборудование

На строительство нового производства поступают первые партии технологического оборудования

09.11.2015 г. / Прочитано 528 / Комментариев нет

На строящийся комплекс производств метанола и аммиака начало поступать оборудованиеНа площадку ОАО «Щекиноазот», где идет строительство комплекса производств метанола и аммиака, начали поступать первые партии технологического оборудования.

– В настоящее время завершается работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот», руководитель проекта Олег Макаров, – определены поставщики, подписаны договоры поставки на 98% оборудования, которое будет использовано здесь. Сейчас по отдельным контрактам и договорам изготовлены и доставлены на площадку комплектующие для сборки шаровых резервуаров для жидкого аммиака от компании «Уралхимаш», часть аппаратов воздушного охлаждения от компании «Бронсверк Хит Трансфер».

Прибыли элементы для сборки рулонных резервуаров для противопожарной воды склада аммиака и для части анализных емкостей метанола – от компании «КонверсАтомЭнергоМонтаж». Кроме того, компанией «Эс Энд Эй» поставлено оборудование водооборотного цикла. Прибыли также несколько позиций теплообменников.

Генеральный проектировщик нового комплекса производств ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ» закончил разработку проектной документации, и после проверки специалистами Государственной экспертизы получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Генеральный проектировщик разработал и выдал рабочую документацию для устройства фундаментных оснований шаровых резервуаров и операторной склада жидкого аммиака, водооборотного цикла, установки деминерализованной воды, анализных емкостей метанола, ЦПУ, а также – емкостей противопожарной воды на основной площадке и на складе аммиака. Разработка рабочей документации по другим ее разделам и объектам строительства продолжается.

По обращению ОАО «Щекиноазот» администрация муниципального образования Щекинский район в установленном законом порядке оформила и выдала предприятию разрешение на строительство комплекса производств М-450/А-135. В настоящее время направлено уведомление в Ростехнадзор, и теперь его специалисты будут осуществлять контроль над каждым этапом строительства объекта.

 

ВАЖНО

Стройка останавливаться не будет и в морозные дни, которые не за горами. Мы уже писали в газете о предусмотренных для людей на строительстве теплых бытовках. Что же касается материалов, то специальные добавки в бетон, а также технологический подогрев бетона на период схватывания обеспечат возможность строителям интенсивно делать свое дело в зимний период. Проектные объемы бетонирования огромные, и работы предстоит много.

 

 

 

На строительной площадке корреспондентов «Щекинского химика» встретил заместитель начальника отдела подготовки производства УКС Сергей Динариев. Он рассказал, что уже получена рабочая документация на свайные поля и проекты железобетонных ростверков на такие достаточно крупные объекты, как отделение компрессии, первичного риформинга, вспомогательный котел, участка бетонирования в отделении синтеза метанола. Произведен заказ свай, теперь ежедневно их на площадку поступает до трех десятков. Всего по проекту свай – 2849; на 3 ноября количество забитых свай приближалось к 1300. С этого дня строители приступили к испытаниям, которые должны продлиться десять дней. Испытания проводятся скрупулезно, на различные нагрузки: и вдавливание, и выдергивание, и горизонтальная нагрузка. Ответственность высока: здесь расположится динамическое оборудование, печь риформинга, потому требуется особо строгий контроль…

Следующий этап – заливка ростверков под резервуары метанола; выполнена заливка бетоном ростверка под шаровый резервуар на складе жидкого аммиака, там генеральный подрядчик – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» – приступил к сборке шарового резервуара. Здесь готовится к бетонированию еще один ростверк.

Идет заливка бетоном фундаментов под установку деминерализованной воды. Продолжаются работы и на устройстве ростверков под водооборотный цикл, здесь волгоградцы занимаются арматурой.

На насосной склада жидкого аммиака приступает к фундаментам подрядная организация ООО «Тулпромстрой-4». Крупной работой по праву можно назвать сборку шаровых резервуаров, ее ведет монтажная бригада генерального подрядчика – ВНЗМ.

– Что касается забивки свай на основной площадке, то задел создан большой, сваи привозят ежедневно, потому предстоит в помощь работающему здесь единственному агрегату включить еще один, чтобы забивать сваи более интенсивно, – заметил Сергей Динариев.

По его оценке, служба обеспечения на предприятии работает, как часы, оперативно отзывается на все запросы строителей, вопросов по поставкам не возникает. Справедливости ради, отмечает опытный строитель, надо сказать, что все службы «Щекиноазот», и механики, и энергетики, и прибористы, получив немалый уже опыт строительства новых производств, сегодня вместе с УКСом работают одной командой, слаженно, на результат.

 

 

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!