Мы свой, мы новый цех построим

Реконструкция цеха окисления на Щекиноазот

23.06.2011 г. / Прочитано 1120 / Комментариев нет

Реконструкция капролактама на ЩекиноазотРеконструкция цеха окисления производства капролактама ОАО «Щекиноазот» – К-60 приближается к активной фазе реализации, – рассказал руководитель проекта Игорь Таракановский.

Гродненский ГИАП, выполняющий проектирование, уже предоставляет рабочую документацию. Идет выбор подрядных организаций, заказ материалов и оборудования. Емкостные, теплообменные, насосные приборы и агрегаты заказаны на заводах-изготовителях и находятся в производстве в соответствии с заключенными контрактами. Полностью оборудование будет готово в декабре 2011 года. Емкости и теплообменники изготавливают на отечественных предприятиях, насосное оборудование – в Японии.

В настоящее время идет поставка материалов для изготовления теплообменников. Эту часть работы выполнят специалисты ремонтного производства ОАО «Щекиноазот». Разработку проектов проводят конструкторы ПКБ «Щекиноазот». Для выпуска сепаратора, а также скруббера будут использованы части бывшего реактора окисления, а также – теплообменники и смесители.

Помимо изготовления нового, планируется проведение реконструкции существующего оборудования.

Компания «Кох-Глитч», договор с которой заключается договор о сотрудничестве, будет поставлять внутренние устройства для колонны и сепараторов в реконструированный цех окисления, а также – другим подразделениям, в частности, цеху капролактама.

Готов проект демонтажа бывшего корпуса адипиновой кислоты. Управление капитального строительства «Щекиноазот» ведет подбор подрядчика. В июле начнутся работы по сносу здания. Перед тем, как приступить к демонтажу корпуса, необходимо перенести в другое место механическую мастерскую, предполагаемое помещение для которой сейчас ремонтируется.

В апреле следующего года планируется остановка части производства капролактама. К этому моменту необходимо завершить строительство наружной этажерки, установить оборудование высокотемпературного теплообмена, выполнить работы по обвязке трубопроводами, установке арматуры…

Важным направлением работы будет перенос железнодорожного пути. Там, где он сегодня проходит, будет размещено оборудование цеха и проложена внутрицеховая эстакада с трубопроводами.

Значительную часть контрольно-измерительных приборов и автоматики изготовит известная японская фирма «Йокогава», с которой «Щекиноазот» связывают давние партнерские отношения. Специалисты Страны Восходящего Солнца будут оказывать и услуги по шеф-монтажу. Центральный пульт управления, в соответствии с проектом, будет перенесен из 352 корпуса в корпус 340, где сейчас находится ремонтно-механический цех. В этом здании должны быть оборудованы помещения под ЦПУ, лаборатория и кабинеты для специалистов и руководства цеха.

Необходимо укладываться в сроки, иного варианта нет, – подчеркивает Игроь Таракановский. В августе 2012 года на новой установке должен быть получен первый циклогексанон.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №24 от 24 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!