По пути технического развития

Планы технического развития «Щекиноазот»

22.10.2015 г. / Прочитано 516 / Комментариев нет

Кампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режимеВ середине осени в ОАО «Щекиноазот» традиционно уточняются планы на предстоящий год. Одно из важнейших направлений в деятельности предприятия, помимо непосредственно выпуска продукции – это техническое развитие, с которым неразрывно связана модернизация производств.

О том, что предстоит сделать в плане модернизации в ближайшее время, о работе над проектами, которыми обуславливается непрерывный прогресс компании «Щекиноазот», корреспонденту «Щекинского химика» рассказал заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по техническому развитию Эдуард Савош.

– Мы рассчитываем, что в ноябре будут окончены все дополнительно внесенные в план работы в отделениях производства капролактама и циклогексанона, связанные с его модернизацией. Так например, специалисты цеха связи выполняют работы по оснащению громкоговорящей связью и пожарной сигнализацией на узле налива циклогексанона в автоцистерны. Специалисты отдела технического развития постоянно курируют ход работ в соответствии с графиком.

Эдуард СавошВ то же время сформирован план модернизации на следующий год, рассмотрен и согласован главными специалистами и руководством предприятия, и теперь готовится документация для рассмотрения на комитете по инвестициям.

Из всех мероприятий по плану модернизации, которые предстоит реализовать на производстве капролактама, выделено несколько основных, имеющих значительный экономический эффект и наименьший срок окупаемости, и – наиболее необходимых сегодня производству. По данным работам сделаны экономические расчеты, уже готовы предварительные графики реализации. Среди наиболее важных: монтаж новой колонны регенерации трихлорэтилена, дополнительного экстрактора на стадии экстрагирования лактамного масла, установка двухступенчатой нейтрализации органического слоя в цехе окисления циклогексана и реконструкция стадии омыления.

По производству циклогексанона все запланированное по модернизации было выполнено ранее, и те мероприятия, что делаются здесь сегодня, направлены уже на дальнейшее улучшение экономических показателей, технологических процессов, повышение качества продукции.

– В этом году в общую программу модернизации, включены и мероприятия Первомайской ТЭЦ, – продолжает Эдуард Казимирович. – В первую очередь рассматриваются мероприятия, наиболее необходимые для повышения эффективности работы предприятия. В настоящее время энергетики разработали и представили для анализа несколько вариантов реконструкции энергопроизводства в ОАО «Щекиноазот», тесно увязанных с развитием предприятия – строительством новых производств.

Дзержинским проектным институтом НИИК проработана возможность размещения на промышленной площадке комплекса производств – аммиака мощностью 2 тыс. тонн аммиака в сутки и гранулированного карбамида мощностью 3,5 тыс. тонн в сутки – и нового производства серной кислоты для нужд «Азота» мощностью 200 тыс. тонн в год. Сегодня специалисты отдела технического развития и рабочей группы проекта занимаются технико-экономическим обоснованием проектов в части подготовки Декларации о намерениях.

В зависимости от выбранной технологии производства аммиака и карбамида, от его энергетики, будет выбран и вариант реконструкции и дальнейшего развития Первомайской ТЭЦ.

Место для размещения установки серной кислоты уже выбрано, она расположится на площадях бывшего производства карбамида. Там будет создана система собственной генерации электроэнергии за счет тепла, получаемого в процессе производства. Для реализации проекта серной кислоты в ОАО «Щекиноазот» организована рабочая группа, выбран генеральный проектировщик – ООО «Промстрой Инжиниринг» г. Москва; ему предстоит выполнить проектные работы на основании базового проекта, представленного китайским партнером нашей компании. На строительство установки серной кислоты, при удачном старте проекта и выполнении всех необходимых условий, отведено совсем немного времени – два года с начала работ на площадке.

Что же касается комплекса производств аммиака и карбамида – его начало реализации должно совпасть с началом пуско-наладочных работ на комплексе производств метанола и аммиака М-450/А-135. На это и нацелена сегодня деятельность его рабочей группы.

Записала Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!