Один день с директором ЕХЗ

Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот» заботится о детском реабилитационном центре

18.10.2015 г. / Прочитано 408 / Комментариев нет

Ефремовский филиал ОАО «Щекиноазот» заботится о детском реабилитационном центре…Точнее, один рабочий полдень. Корреспонденты «Щекинского химика» приехали в очередной раз, чтобы осветить в газете будни Ефремовского филиала ОАО «Щекиноазот». К их приезду директор Геннадий Захаревич уже вернулся с производственной площадки и собирался навестить подопечных ЕХЗ – детский реабилитационный центр в Ефремове, с которым у филиала щекинского «Азота» давние дружеские связи.

Химики всегда ставили заботу о людях во главу угла, на это ориентирована социальная политика компании. Здоровье сотрудников и членов их семей, медосмотры, лечение в санаториях, отдых в летнее время, физкультурно-массовые мероприятия, экскурсионные поездки…

Конечно, забота о ветеранах войны и труда, для которых также периодически организуется пребывание в санатории «Синтетик». Все это, как и отдых на Черном море в Анапе в этом году, и поездки в театр, и посещение зала трудовой славы щекинского «Азота», осуществляется для сотрудников ЕХЗ с помощью профсоюзного комитета компании.

А дети… Дети – особая тема.

 

Благотворительность

Здесь, в центре «Юность», который с недавних пор называется центром комплексного социального обслуживания, живут ребята разного возраста, и трехлетние малыши, и подростки, которым до совершеннолетия один шаг. У всех есть родители. Только находиться с ними под одной крышей для ребенка подчас не просто вредно, даже опасно. Пока решается вопрос о лишении или сохранении родительских прав, пока ведется работа с непутевыми мамами-папами, а значит есть надежда на сохранение семьи, ребята находятся здесь. Ждут решения своей судьбы…

Ольга Денисова, директор, начинает рассказ о своем учреждении со слов благодарности химикам за постоянную помощь и поддержку. Вот недавно ЕХЗ снова сделал подарок – новые кровати.

Дети очень рады и оборудованию для комнаты психологической разгрузки. В «сухом бассейне» ребята с огромным удовольствием барахтаются среди легких пластиковых шариков. Ольга Ивановна по секрету признается, что иногда и взрослым, воспитателям доводится понежиться здесь, расслабиться после непрерывных трудовых будней. Будни-то здесь, действительно, непрерывные.

Ранее химики помогли с отоплением гаража для служебного транспорта центра. На каждый праздник детям – сладкие подарки. А главное, говорит руководитель, коллектив педагогов постоянно ощущает поддержку от шефов-производственников. Здесь твердо знают: случись что в хозяйстве детского центра, химики в беде не оставят, выручат, сделают необходимые ремонты. Так случалось уже много раз.

 

Маленькие детки – маленькие бедки

Директора Ефремовского филиала «Щекиноазот» Геннадия Захаревиче дети обожают и ждут его приезда, наверное, как визита Деда Мороза. Еще бы, ведь этот большой человек с доброй улыбкой приносит радость. С ним вместе часто «приезжают» сюда сладости, мягкие игрушки – веселые зверята. Малышам, волею судьбы вынужденным жить здесь, потому что дома находиться опасно для жизни и здоровья, конечно, требуется особое внимание и тепло. А с мягкими мишками, зайками, котятами так уютно засыпать в чистенькой теплой кроватке. Вот и сегодня ребятишки облепили «дядю Геннадия Николаевича», рады сфотографироваться вместе с ним. Этакое семейное фото…

 

   

 

Мы приехали в обед, малыши за столиками дружно работали ложками, а по всему дому разносились вкусные запахи. Пройдясь по светлым коридорам, красивому залу для музыкальных занятий и утренников, заглянули в группы, тренажерный зал, в комнату психологической разгрузки. Встретили в коридоре девочку-подростка в сопровождении заместителя директора. Новенькая, только привезли, пояснила Ольга Ивановна. Вот водим по центру, знакомим, показываем, где что находится.

Девочка держится немного настороженно. Понятно – предстоит жить в новом месте, с новыми людьми. Станут ли они ей близкими, неизвестно.

Постепенно в разговоре с педагогом выясняются подробности. Оказывается, в другом городе, в таком центре у девочки осталась сестра-близнец. Вместе эти близняшки убегали отовсюду, куда только их могли определить, отказывались учиться. Наконец, специалисты пошли на такую меру, как разлучение. Надеются, что поодиночке девочки станут вести себя более стабильно. Насколько данная мера хороша, директор Ефремовского центра судить не берется. А нам, людям, далеким от профессиональной педагогики, житейский опыт подсказывает, что трагедия разлуки с родным человеком добра вряд ли кому принесет. «Задача сейчас стоит убедить ее начать учиться, девятый класс все-таки», – вздыхает педагог. Девочка с удовольствием соглашается сфотографироваться на память, позирует с цветами, но улыбается только после наших настойчивых просьб. Фото может пригодиться и в случае побега – для розыска ребенка полицией.

 

Тесные связи

Директор ЕХЗ решает с руководителем центра деловые вопросы, и мы возвращаемся на территорию филиала, чтобы продолжить разговор о главном – заботе о человеке, социальной сфере деятельности предприятия.

– Завод находится на территории Ефремовского района, и конечно, у нас тесная связь с районом и городом. Глава района приветствует социальное партнерство, а для нашей компании это – постоянная часть социальной политики.

В последние годы постепенно преображается Ефремов. Коллектив ЕХЗ принимает участие в благоустройстве, субботниках, прочих общественных мероприятиях. Ни государственные праздники, митинги, ни местные, городские не проходят без участия ефремовских химиков. При подготовке к празднованию Дня города, например, недавно оказывали помощь. Наших работников часто награждают от имени администрации грамотами, вручают подарки, у нас на предприятии немало достойных людей.

Привозим на праздники, на встречи ветеранов завода, организуем для них чай, угощение. В этом, юбилейном году Победы, при поддержке президента «Щекиноазот» Бориса Сокола отремонтировали обелиск, что находится в окрестностях Ефремова, компания выделила 200 тысяч рублей. А еще каждый год к 9 Мая мы приводим в порядок свой, закрепленный за коллективом, памятник павшим воинам – это наша постоянная забота.

– Для Ефремова филиал «Щекиноазот» сегодня фактически градообразующее предприятие, – продолжает Геннадий Захаревич. – По объему производимой продукции занимает в городе первое место. Завод СК практически не функционирует, глюкозо-паточный по валовому продукту значительно уступает ЕХЗ…

Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости Ефремова. Уже полтора года существует созданная нами квота на рабочие места для инвалидов. Привлекаем для разовых работ, например, по благоустройству территории предприятия, граждан, стоящих на учете в центре занятости.

 

 

 

Кадры

Филиал «Щекиноазота» сотрудничает с учебными заведениями города и области – Новомосковским химико-технологическим университетом им. Д.Менделеева, Тульским государственным политехническим университетом, Ефремовским химико-технологическим колледжем. Заключен договор на прохождение производственной практики студентами, ежегодно проводятся экскурсии в цеха предприятия.

Приходят трудиться выпускники колледжа. Приобретают профессиональные навыки и опыт. Коллектив химиков дает им все по максимуму. А затем – им самим решать, оставаться ли здесь, в принявшем их, как родных, коллективе, или искать счастье на стороне. По большому счету, хотя кадровая проблема для завода также актуальна, как и для большинства отечественных предприятий, в том, что многие молодые специалисты уходят, нет трагедии. Зато остаются самые надежные, на кого можно делать ставку в любые, и самые счастливые, и самые трудные времена…

– Уже на стадии производственной практики, – рассказывает Геннадий Захаревич, – мы обеспечиваем студентов спецодеждой, необходимыми учебниками, привлекаем их к решению конкретных, актуальных для завода, задач и имеем возможность понять, кто чего стоит, и кого хотелось бы видеть среди сотрудников предприятия. Химия – отрасль серьезная. Руководить технологическим процессом человека, пришедшего «с улицы», не поставишь. Хорошего аппаратчика, при изначальном желании учиться мастерству, можно получить лет за пять, не меньше… Вынужден констатировать, что сегодня половина работающих здесь – люди пенсионного возраста. На их опыт можно положиться, но нужно готовить и молодых. Стараемся поддержать молодежь с образованием, «отстажировать» по разным рабочим местам, чтобы создать потенциал. Пока проблемы с замещением ключевых рабочих мест у нас нет…

 

 

 

Чем можем – поможем

Приходят познакомиться с заводом не только студенты, но и школьники. По мере возможности ЕХЗ помогает учебным заведениям с мелкими ремонтно-строительными работами. То есть, для предприятия – мелкими, а для школы – непосильными. Так, недавно оказали такую благотворительную помощь обратившейся к химикам художественной школе…

Но, конечно, в первую очередь здесь стараются помочь детям из центра «Юность».

– Потому вдвойне приятно бывает слышать от его руководителя слова: «Что бы я делала, если бы не Ефремовский филиал «Щекиноазота», – признается Геннадий Николаевич. – Здесь ведь от нас требуются не только финансовые средства, но даже в большей степени работа техников, ремонтников. Так, в монтаже приобретенного нами оборудования для комнаты психологической разгрузки, например, активно участвовали и работники ЕХЗ, и фирмы «Стройтехмонтаж». А недавно мы в здании центра поставили двойные входные двери. Пусть детишкам будет тепло! Им должно быть хорошо, хотя бы здесь, если уж домашнего тепла нет…

На первый взгляд, мелочи. Подумаешь, помощь – бензин для поездки в областной центр для участия в конкурсе. А дети из центра, благодаря этому, смогли попасть в Тулу, для них это – далеко не мелочь.

При упоминании об этих детях приветливое лицо директора ЕХЗ становится грустным. Сердце болит за ребятишек, которых так тяжко и незаслуженно обидела судьба. Среди них ведь так много умных, талантливых! Вот и стараются ефремовские химики помочь, чем могут…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!