Вся жизнь перед глазами

Педагоги ЩПК посетили зал трудовой славы компании «Щекиноазот»

09.10.2015 г. / Прочитано 423 / Комментариев нет

Педагоги ЩПК посетили зал трудовой славы компании «Щекиноазот»Зал трудовой славы компании «Щекиноазот» продолжает принимать гостей. Накануне Дня учителя его посетили педагоги из Щекинского политехнического колледжа.

В педагогическом коллективе этого учебного заведения сегодня много молодых преподавателей, они приходят на смену старшему поколению, набираются мастерства у ветеранов, тех, кто продолжает учить, «сеять разумное, доброе, вечное»… В музее они увидели всю славную историю градообразующего предприятия, прошедшего путь длиной в 60 лет – от газового завода до орденоносного химического комбината, флагмана отечественной химической промышленности, и далее – до известной в стране и мире, активно развивающейся объединенной химической компании.

Для кого-то из молодых педагогов эта история стала открытием, кто-то освежил в памяти рассказы родных и близких, когда-либо работавших на «Азоте». Впрочем, судьба каждого жителя нашего района, так или иначе связана с этим предприятием…

Ирина Коршилова, приехавшая на строящийся химкомбинат в 1965 году: «Как-то вспомнилось все сразу! И пуск капролактама помню очень хорошо, в 1966 году это было. Мы ведь тоже там участвовали, ходили на площадку, инструкции помогали по технике безопасности. Смотрели за ходом строительства текстильных цехов. У меня до сих пор хранится кусочек первого волокна, производство которого пустили в 1970 году… Музей – шикарный, это ведь память для тех, кто раньше работал. Для молодежи есть, что посмотреть, дизайн отличный, содержательные материалы, в них просматриваются все этапы, все вехи на пути нашей химической компании. Музей отличный!»

К тому же, заметила опытный педагог, представленные в экспозиции материалы по современному производству можно и нужно использовать в подготовке студентов ЩПК.

 

 
 

 

Директор ЩПК Ольга Зябрева от всего коллектива педагогов поблагодарила организаторов музея за прекрасную экскурсию, о чем написала в книге отзывов.

Впечатлений у гостей осталось много. Понравился внушительный, с электрической подсветкой, макет предприятий компании – не представляли истинных масштабов нашей площадки. Очень понравились исторические фотографии и видеоматериалы, подобранные трудами пресс-службы «Щекиноазот» из старого заводского и современного собственного архивов. Внимательные гости заметили на одном из групповых снимков с Сергеем Джобадзе первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Что это была за встреча с участием директора химкомбината, и где она проходила, пока неизвестно. Фото было предоставлено родными Сергея Александровича.

Впрочем, многое еще предстоит узнать о нашем, таком далеком и вместе с тем таком близком прошлом. В зале трудовой славы будут обновляться экспозиции. Поэтому по-прежнему ждем от вас, уважаемые читатели газеты «Щекинский химик», жители Щекино и района, ваших воспоминаний, фотоснимков о нашей общей истории.

А гости в музей идут и идут… На этой неделе здесь снова побывали школьники.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!