Будет новый арматурный участок

Арматурный участок ремонтного производства «Щекиноазот» обновляется

09.10.2015 г. / Прочитано 259 / Комментариев нет

Ремонтному производству «Щекиноазот» требуются станочникиРемонтное производство, пожалуй, единственное на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», которое, при всем его активном участии в новых проектах, что в больших объемах реализуются на предприятии, до сих пор не затрагивали вплотную процессы модернизации. Коллектив РП помогал обеспечивать их в других подразделениях «Азота». Сегодня дошла очередь и до него, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» главный механик Сергей Фролов.

– В следующем году в ремонтном производстве произойдут значительные перемены, связанные, в частности, с существенным обновлением арматурного участка. Два старых корпуса, №107 и №108, где размещается пока данное подразделение, попадают в зону строительства будущих производств.

В течение ближайших двух-трех лет здания будут демонтированы, и на их месте возникнут новые производственные объекты. В связи с этим сегодня идет освобождение данных корпусов от оборудования РП; 108-й, где располагался участок цветного литья, практически уже пуст. Временно его помещения можно использовать под склад и под мастерские для подрядных организаций. Действующий арматурный участок из 107-го корпуса планируется уже к концу следующего года перевести в 215-й корпус, в мастерскую бывшего котельно-механического отделения.

 

Новые стенды

В настоящее время идет выбор поставщика оборудования для нового, современного арматурного участка. Будут приобретены стенды для испытаний, как запорно-регулирующей арматуры, так и предохранительных клапанов.

Необходимо заметить, что в настоящее время в ремонтном производстве уже имеются и применяются в работе три современных испытательных стенда, хорошо зарекомендовавших себя при проверке арматуры для строительства установки М-450. Теперь решено приобрести аналогичные стенды, более сложные, новых модификаций – для испытания арматуры более высокого давления и больших диаметров. Данные мероприятия приобретают особую актуальность в связи со строительством совмещенного комплекса производств метанола и аммиака. Задачи РП растут, усложняется оборудование.

Так что сегодня работники ремонтного производства освобождают помещение мастерской в 215 корпусе, здесь будет производиться ремонт. Каждый испытательный стенд требует подведения отдельных инженерных коммуникаций. Стоит задача в начале следующего года осуществить данные работы, к моменту закупки оборудования, чтобы начинать испытывать арматуру высокого давления для нового производства. Примерно в мае-июне арматура должна начать поступать на предприятие. Тогда же состоится и окончательный переезд трех испытательных стендов, которые пока продолжают функционировать в 107 корпусе. Работы над проектом ведутся, задействованы и специалисты заводского ПКБ.

 

Другие уровни

Новое оборудование арматурного участка – это и более высокий уровень качества работы, и быстродействие, и вдвое меньшая потребность в обслуживающем персонале.

Актуальность проведения испытаний приобретаемой на производства арматуры понятна: малейший дефект оборачивается блокировкой и полной остановкой производства. Случаев, когда на предприятие поступает некачественная арматура, к сожалению, более чем достаточно, замечает главный механик. Из десятка поступивших одна, как правило, бракованная… Иногда приходится отказываться от услуг того или иного поставщика, так как от него в обмен на брак приходит тоже брак. Иногда, это также недавно выяснилось на опыте, производители экономят на материале, используя, например, более дешевую сталь. Производственники обнаружили это, в частности, когда выясняли причину срабатывания предохранительных клапанов на установке М-450. Вывод сделали однозначный: приобретать арматуру надо у проверенных на деле поставщиков, у которых качество продукции подтверждено временем…

 

Планы и задачи

Таким образом, конец 2016 года, если все пойдет по плану, намечаемому службой главного механика, должен ознаменоваться фактическим вступлением в строй нового арматурного участка РП. К середине 2016 уже должен быть готов и начать работать «мини-участок» из вновь приобретенных испытательных стендов. Не все так гладко, конечно, как на бумаге. В 215 корпусе предстоит выполнить значительный объем строительных работ. Да и кран, установленный в корпусе, слабоват. Необходима более высокая грузоподъемность. Лучший вариант – установить еще один кран, чтобы работники арматурного участка не стояли в очереди. Планируется, помимо стендов, закупить еще и специальные консольные подъемные устройства – для каждого стенда, чтобы труд стал более производительным. Персонала меньше, производительность выше – таковы реалии на любом современном высокоорганизованном производстве.

Это одна из главных задач ремонтной службы на следующий год.

Другую важную задачу здесь решают уже почти два года, это – централизация службы. Сегодня создано еще одно отделение – по ремонту энергетического оборудования, состоящее их двух участков. Первый – по ремонту оборудования Первомайской ТЭЦ, второй – цехов ТВиК и очистки вод. Прежде такими работами на «Азоте» занимался цех межцеховых коммуникаций, теперь все перешло под эгиду ремонтного производства. Теперь приступили к оснащению данного подразделения новым оборудованием, та же задача ставится и на будущий год. «Знаменитые» САГи – сварочные агрегаты на колесах – постепенно уступают место более экономичным, компактным и удобным сварочным аппаратам, работающим от сети 220 вольт. Для работы «в поле» такими аппаратами существуют бензиновые генераторы, так что здесь проблем тоже не возникает.

Приобретено и немало гидравлического инструмента, значительно облегчающего труд ремонтников.

Ремонтное производство и отдел главного механика участвуют, помимо строительства комплекса производств метанола и аммиака, и в проекте создания установки серной кислоты, и в проекте компактирования сульфата аммония, и – новой установки реконструкции концентрированного малометанольного формалина. Фактически сверстан бюджет ремонтно-механической службы на будущий год. В рамках его и предстоит решать стоящие перед коллективом задачи.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!