На запасном пути

На средства компании «Щекиноазот» проведена демилитаризация танка Т-80 Б

24.09.2015 г. / Прочитано 363 / Комментариев нет

На средства компании «Щекиноазот» проведена демилитаризация танка Т-80 БВ преддверии празднования Дня оружейника, что отмечался в Туле 19 сентября, открытая экспозиция Государственного музея оружия пополнилась новым образцом. Очередным экспонатом выставки российской военной техники «Стальные стражи» стал основной танк Т-80 Б.

«Стальные стражи» – яркая иллюстрация достижений советских и российских оружейников. Для экспонирования на территории музея оружия отбирается российская военная техника второй половины XX века. Колесные и гусеничные боевые машины, которые доставляют в Тулу — боевые, но прошедшие демилитаризацию. Недавно перед «шлемом» появились танк Т-55А и боевая машина «Град». Все образцы представленной бронетехники так или иначе связаны с мастерством тульских оружейников, в разработке вооружения и оснащении принимали участие конструкторы оборонно-промышленных предприятий Тулы.

Выставка создается при поддержке губернатора Владимира Груздева, министерства обороны РФ, регионального правительства и оборонно-промышленных предприятий областного центра.

Свою лепту внесла и компания «Щекиноазот»: за счет ее средств была проведена демилитаризация боевой машины. При проведении данной дорогостоящей операции у танка снимают специальное военное оборудование, заваривают люки, разъединяют двигатель и трансмиссию, делают его непригодным для стрельбы.

А вооружение на Т-80 Б установлено грозное. В качестве зенитного пулемета на этой бронетехнике используется пулемет «Утес», созданный в тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х – начале 1970-х годов Никитиным, Соколовым и Волковым. Кроме того, на машине может быть установлен и первый в мире комплекс активной защиты танков «Дрозд», созданный тульским ЦКИБ СОО, сообщают специалисты.

История танка Т-80 началась с принятия ЦК КПСС и Совмином СССР 16 апреля 1968 года решения о создании газотурбинного танка.

Уже в мае 1969-го новый газотурбинный двигатель установили на опытный образец танка. В 1970 году Калужскому моторостроительному заводу было поручено освоение серийного производства танкового двигателя ГТД-1000Т, разработанного НПО им. В.Я.Климова. Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. В Т-80 только двигатель стоил как целый танк Т-64, стоявший тогда на вооружении, при этом по основным характеристикам, кроме максимальной скорости танки были аналогичны… Однако для государства был важен факт производства такого вида бронетехники. Это был наш ответ Америке с ее танком «Абраме». Экономический аспект вопроса отходил на второй план.

Сегодня мощный танк Т-80 Б весом почти 44 тонны водрузили на постамент возле музея оружия. Сила и мощь российского оружия ощущается здесь. Бронетехника стоит на запасном пути…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!