Жара капролактаму не помеха

Производство капролактама Щекиноазот, лето 2011

17.06.2011 г. / Прочитано 714 / Комментариев нет

Завершается второй квартал 2011 года. Для производства капролактама ОАО «Щекиноазот» этот период оказался достаточно непростым, – считает его руководитель Александр Дидусенко.

В апреле подразделение благополучно справилось с повышенными нагрузками, эффективные показатели выработки продукции выдерживались с начала года. На «Щекиноазот» был успешно проведен остановочный ремонт, к которому готовились заранее, выполнили все запланированные мероприятия. Проблемы возникли с обеспечением оборотной водой при пуске цехов в работу: порывы на двух подземных коллекторах, происшедшие один за другим, вынудили задержаться с пусковыми операциями.

Пять дней составила задержка с соответственной потерей выработки за май. Однако проведенные ремонтные работы за время остановочного дали результат: после восстановления водоснабжения пуск удалось провести оперативно, выйти на плановую нагрузку в течение регламентного срока, добиться необходимого качества капролактама. Со второй декады мая производство уже заработало стабильно и достигло повышенной суточной нагрузки – 167 тонн при плановой 163 тонны – невзирая на установившуюся уже летнюю погоду и достаточно высокую температуру оборотной воды. Это стало возможно благодаря мероприятиям на водооборотных циклах, проведенным в период остановочного ремонта. Водооборотный цикл №7 теперь работает только на потребности цеха гидроксиламинсульфата, а стадию очистки капролактама в 345 корпусе, где в летний период из года в год наблюдались наиболее серьезные проблемы с температурами оборотной воды, и приходилось разгружать производство, сегодня обслуживает 3-й ВОЦ. Таким образом, в мае удалось выдержать повышенные нагрузки, работая не в критическом режиме, как это бывало прежде.

Июнь начали с выработки 165 тонн в сутки: были небольшие проблемы, связанные с выходом из строя редукторов на стадии синтеза в цехе ГАС. Сегодня создан резерв данного оборудования, намечена и реализуется программа по восстановлению редукторов, руководством одобрено приобретение двух новых единиц для обновления старого парка оборудования. Сейчас производство вышло уже на нагрузку 166 тонн в сутки, и, судя по всему, при отсутствии независящих от коллектива факторов и форс-мажоров, должно отработать летний период с не меньшими показателями.

По истечении последних двух лет, в течение которых не было остановочного ремонта, продолжает начальник производства, сделан однозначный вывод о необходимости его ежегодного проведения: лишь благодаря работам, которые невозможно сделать в текущем режиме и выполненным при остановке, удалось сейчас выйти на повышенную нагрузку и удерживать ее.

Во время таких ремонтов становится возможным провести тщательный осмотр аппаратов, позволяющий избежать больших проблем для производства в течение последующего года работы. Так случилось, например, в цехе капролактама с экстрактором, состояние которого было вовремя подвергнуто диагностике.

В следующем году, продолжает руководитель подразделения, предстоит реализация большого проекта реконструкции в цехе окисления. В этот же период, когда производство будет на какой-то срок остановлено, намечается ряд мероприятий в других цехах. Сегодня уже планируются объемы работ, составляется перечень аппаратов, в которые, по словам Александра Петровича, «давно не заглядывали» для оценки состояния и принятия своевременных технических мер. Задача непроста: необходимо чтобы цехи производства, после пуска новой установки окисления смогли обеспечить скорейший выход на планируемые показатели, включая, кроме объемов выпуска, высокое качество и низкие расходные коэффициенты. Целью всей реконструкции и является приблизить «Щекиноазот» к европейским нормам по расходу основного сырья – бензола и энергоресурсов.

Для ее реализации необходимо выполнить все намеченные на производстве капролактама мероприятия, которых более 30, без учета реконструкции в цехе окисления. Сроки окупаемости довольно дорогостоящей программы – около 300 млн. рублей без учета работ в цехе окисления – достаточно короткие, благодаря снижению расхода сырья и энергетики, которое будет достигнуто в результате ее реализации.

Решить поставленную задачу по силам технологическому персоналу производства, – отмечает Александр Петрович. Профессиональные качества работников высоки, это еще раз подтвердил капитальный ремонт, проведенный после почти двухлетнего перерыва. Во время остановки и пуска удалось выдержать регламент потерь, предусматриваемых на эти мероприятия для технологических стадий производства. В памяти многих еще остается неудачный пуск после остановочного в 2009 году. Выводы сделаны, персонал «Щекиноазот» проходит обучение и специальную подготовку непосредственно перед началом капитального ремонта, прорабатывая все операции, и оправдывает связанные с ним надежды.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №23 от 17 июня 2011г

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!