Источник тепла и света

Кампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режиме

11.09.2015 г. / Прочитано 384 / Комментариев нет

Кампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режимеКампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режиме. Для «Щекиноазот» источник тепла и света – это, конечно, Первомайская ТЭЦ. От ее эффективной работы всегда зависит стабильность производств, и в очень значительной степени – в осенне-зимний период. От того, что ответственность высока, а объемы работ велики, готовиться к новой зиме энергетики начинают загодя, с приходом долгожданной весны.

О том, как это происходит на «азотовской» теплоэлектроцентрали, корреспондентам «Щекинского химика» рассказал начальник производственно-технического отдела ПТЭЦ Андрей Обыденов.

– Приказ о подготовке к работе в осенне-зимний период выпускается почти сразу же за окончанием отопительного сезона. Разрабатываются мероприятия, включающие в себя ремонт основного оборудования, котлов и турбин, бойлерной установки, которая непосредственно осуществляет отпуск тепла. И, конечно, подготовка зданий и сооружений, их утепление, остекление, устройство перекрытий. Все это – основные, базовые, мероприятия.

На сегодня выполнен уже ремонт бойлерной установки, и она включена в работу.

На Первомайской ТЭЦ существует система горячего водоснабжения. Круглый год отсюда идет тепло не только на промышленную площадку, но и в поселок Первомайский и Северо-Западный микрорайон Щекино. Двадцать один день из рабочих 365-ти энергетики могут позволить себе перерыв в снабжении населения теплом – чтобы произвести необходимые ремонты и обеспечить бесперебойную работу в течение года.

В этом году объем ремонта оказался значительно больше, нежели в прошлые. Решено было устранить накопившиеся за несколько лет проблемы. Произведены замены деталей трубопроводов, запорной арматуры – на трубопроводах и насосах, ремонт всего насосного оборудования. Провели работы и на центральных тепловых пунктах, откуда непосредственно «раздается» тепло населению.

Традиционная внеплановая проверка Ростехнадзором состояния готовности ПТЭЦ к зиме серьезных замечаний не выявила, те, что отмечены, устранены в срок – до начала сентября.

Министерство энергетики РФ также держит на контроле вопрос о подготовке к работе предприятий в осенне-зимний период. Здесь тема – первоочередные меры по подготовке к зиме, одной из которых является наличие резервного топлива. Для ТЭЦ – это уголь, на случай внезапного отключения газа зимой. Три дня по существующей методике должны продержаться на угле энергетики, обеспечить теплом в максимально возможном объеме население и создать «аварийную броню» предприятию, чтобы производство могло выйти из нагрузок и завершить в безопасном режиме технологические процессы.

На Первомайской ТЭЦ неснижаемый нормативный запас угля имеется в полном объеме. Есть и эксплуатационный запас – когда газоснабжающая организация вводит ограничение объемов поставляемого на предприятие газа на сорок процентов. На нем ТЭЦ должна проработать в течение месяца. Таковы нормативы.

– В прежние годы приходилось переходить на уголь довольно часто, – продолжает Андрей Анатольевич. – В последний раз это было в 2011 году. С тех пор работаем бесперебойно на газе, но запас угля имеем, как положено. Топливно-транспортное отделение, когда-то бывшее самостоятельным цехом, сегодня вошло в состав котлотурбинного цеха. Персонал имеет соответствующую квалификацию – на случай, если все-таки придется переходить на уголь. В ходе подготовки к зиме проверили все оборудование, конвейеры, провели опробование всех механизмов. Все находится в нормальном рабочем состоянии.

Кампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режиме. Поселок Первомайский и Щекино, там, где имеется горячее водоснабжение, получили горячую воду в срок.

Впереди – ежегодная комиссия министерства энергетики Тульской области с проверкой готовности станции к прохождению зимнего периода. И – начало отопительного сезона, который, как обычно, откроется точно в срок.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!