Сквозь тернии стройки

Строители залили фундамент нового производства «Щекиноазот»

05.09.2015 г. / Прочитано 450 / Комментариев нет

Строители залили фундамент нового производства «Щекиноазот»Газета «Щекинский химик» регулярно рассказывает читателю о реализации на площадке ОАО «Щекиноазот» инвестиционных проектов. Мы подробно освещали ход строительных работ на установке метанола М-450 и водородной установке В-26, а до этого – на отделении химводоподготовки, первого пускового объекта нового производства метанола. Сегодня есть повод вновь вернуться на строительную площадку – здесь, на месте демонтированных цехов старого производства метанола, приступили к созданию современного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135. О том, как продвигается реализация проекта сегодня и проблемах, без которых, как известно, не обходится ни одна крупная стройка – заместитель начальника отдела подготовки производства УКС Сергей Динариев.

– Как мы уже рассказывали в наших первых сообщениях со стройплощадки, здесь работает Волгоградская компания «Нефтезаводмонтаж» со своими подрядчиками. Так, земляные работы, забивку свай выполняет ООО «Мастер». Сегодня уже забиты сваи под шаровые резервуары на складе жидкого аммиака, на основной площадке – под емкости метанола и водооборотный цикл.

В свое время, согласно технологии, были проведены геологические исследования грунта, отличающегося на площадке щекинского «Азота» сложностью из-за высокой обводненности. Получена рабочая документация от проектировщика – «Северодонецкого ОРГХИМа» – и забиты контрольные сваи. Проведенные затем статические и динамические испытания показали, что необходимо вносить корректировку в первоначальные расчеты. Грунты оказались довольно неординарными. Теперь уже забиты новые контрольные сваи, снова ведутся испытания. Подрядчик завершает согласования планово-профилактических работ, технологии сварки, досборки ростверков. Приступают к сварочным работам на арматурной сетке ростверков, что потребует довольно длительного времени и тоже несколько снизит темпы строительства в сентябре-октябре.

Практически полностью поставлены на площадку «Щекиноазот» шаровые резервуары. Поступили в электронном виде проекты на предриформинг и первичный риформинг. И здесь предстоят испытания контрольных свай.

На днях строители залили фундамент под будущий центральный пульт управления комплекса производств. Ударно потрудившись, уложились в световой день, хотя предварительные расчеты времени предполагали работу в ночное время. Процесс удалось организовать четко, поставка бетона шла непрерывно, двумя насосами. Приняли 430 кубов бетона – это очень неплохой показатель для одного дня работы.

Готова площадка под новые очистные сооружения, также входящих в новый комплекс производств. Там завершены геологические изыскания, отчет направлен в институт, ожидаем проектную документацию.

Для подготовки площадки под строительство газопровода природного газа на М-450/А-135, где необходимо провести уборку старого железобетона, ликвидировать поросль деревьев и кустарников, проведен тендер, выбран подрядчик, который в скором времени должен приступить к работе.

На сегодня строители выполнили в срок весь задел, который был им предоставлен проектировщиком и ожидают поступления следующих пакетов документации для продолжения работ.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!