Ударные темпы июня и июля

Зам. начальника установки М-450 Александр Леонов о буднях производства

01.09.2015 г. / Прочитано 392 / Комментариев нет

Зам. начальника установки М-450 Александр Леонов о буднях производстваВ 2015 году установка по выпуску метанола М-450 в ОАО «Щекиноазот» отметила свое четырехлетие с момента торжественного пуска в эксплуатацию – большим капитальным ремонтом, который длился беспрецедентное количество времени – почти целый месяц. Газета «Щекинский химик» информировала читателей об этом, далеко не рядовом для предприятия событии. С тех пор прошло уже около трех месяцев. О том, как сегодня складываются будни производства, самого современного и крупного в стране, корреспонденту «Щекинского химика» рассказал заместитель начальника установки Александр Леонов. В момент нашей встречи с ним М-450 работала на повышенных нагрузках.

– Да, остановочный ремонт в мае был, конечно, грандиозным. Мы провели важнейшее, с нашей точки зрения, техническое мероприятие: замену катализаторов на первичном и вторичном риформингах, в реакторе синтеза.

Поменяли марку катализатора на другую, с более высоким содержанием основного компонента – меди, и, соответственно, значительно увеличилась выработка метанола.

 

Высокая эффективность

Резко повысить производительность помогла модернизация узла охлаждения и конденсации метанола, увеличение количества аппаратов воздушного охлаждения. При этом произошло понижение температуры циркуляционного газа с соответствующим увеличением конденсации метанола. Если прежде температура в летние месяцы достигала 60 и более градусов, то теперь, с включением новых АВО в работу, она не поднимается выше 45 даже в самую жару. Данное обстоятельство положительно отразилось на работе компрессора синтез-газа, что выразилось в значительной экономии энергоресурсов, природного газа, кислорода.

За прошедший в этом году остановочный, действительно, была проведена гигантская работа, давшая в июне и июле весьма ощутимый результат. Была достигнута и стабильно поддерживалась все это время нагрузка, превышающая все достигнутые когда-либо в истории завода показатели производительности.

И сейчас, продолжает руководитель, благодаря проведенным техническим мероприятиям, достижению оптимальных для процесса температур катализатор продолжает работать эффективно, несмотря на летний период, раньше традиционно считавшийся провальным из-за высоких температур.

Прежде период так называемой гиперактивности катализатора после его замены продолжался не более месяца.

 

Проблемы решаются

И по сей день, при наличии необходимого количества порожних цистерн под метанол, удается стабильно сохранять повышенную рабочую нагрузку. В принципе, в летние месяцы немногочисленные внеплановые остановки производства были связаны не с внутренними, а только с внешними факторами. Четыре года, которые новый агрегат находился в эксплуатации, дали возможность специалистам всех направлений изучить его особенности и выявить те места, где возможно улучшение. Технологи, механики, электрики, киповцы – все сделали свои выводы и постарались во время остановочного ремонта максимально внести необходимые перемены. Но, безусловно, если уж нет предела совершенству, то и инженерной рационализаторской мысли – тем более. Сегодня, например, снова есть над чем подумать киповцам, да и прочим специалистам…

 

На наших глазах, своими руками

Александр Леонов, ныне – заместитель начальника установки М-450 – вырос из молодых аппаратчиков. Начинал трудиться по пятому разряду на старом метаноле, в цехе конверсии под давлением, перенимал опыт у ветеранов, у Александра Ивановича Коняшкина. Сдал экзамен на шестой разряд. Стал мастером смены, затем – начальником смены производства. В 2008 году перешел трудиться на строящуюся установку М-450 начальником отделения. Искренне смеется в ответ на замечание, мол, производство построилось на его глазах: «Не только на глазах, но и – своими руками… Жили тут, на этой стройке». Отсюда – и отношение к установке метанола, как к родному детищу. Не пришли вовремя цистерны под продукт, сработали блокировки, остановив процесс – вместе с начальником Александром Серегиным забывают о выходных и праздниках… Такая судьба у всех преданных производству химиков…

А наряду с заботой о действующем производстве – новая. Строящийся комплекс метанола и аммиака, со всеми характерными новому производству проблемами, главная из которых, пожалуй, как всегда, – кадры. Понимая, что с включением в эксплуатацию М-450-2/А-135 часть лучших специалистов перейдут работать туда, сегодня на установке М-450 готовят кадровый резерв.

 

Трудиться по-новому

Производство изменилось коренным образом, и, соответственно, труд обслуживающего его персонала стал другим. И если аппаратчик пятого разряда еще совершает обходы по цехам, контролируя состояние оборудования, то специалист шестого разряда уже находится всю 12-часовую смену перед монитором компьютера на ЦПУ, неотрывно наблюдая за технологическим процессом. Конечно же, он должен разбираться в нем не хуже технолога. Современное оборудование, сложное аппаратурное оформление, новые типы клапанов, отсекатели, арматура…

Отметим с гордостью, что сегодня таким оборудованием, как в ОАО «Щекиноазот», обладает далеко не каждый завод в стране. Так что на практику сюда с удовольствием идут студенты вузов, стажируются молодые специалисты, проходят обучение те, кому предстоит обслуживать новый комплекс метанола и аммиака. Таких стажеров набрано уже около полусотни, и они старательно изучают технологию будущего производства. По-прежнему отлично помогает в деле подготовки аппаратчиков новых поколений тренажерный компьютерный комплекс, на котором моделируются технологический процесс и все параметры, точно копирующие действующее производство. Опытные наставники занимаются с молодыми рабочими теорией и практикой.

Для начала, объясняет Александр Николаевич, стажеров готовят к работе по пятому разряду. Их тут называют обходчиками – это они обходят производство, проверяя оборудование. Если они показывают хорошее знание технологических схем, потоков и всего прочего и стремятся учиться и расти дальше – наступает очередь использования тренажера, и ребята попадают в руки ведущего инженера-технолога Александра Блаженкова. Когда-то он участвовал в создании данного компьютерного тренажера. Тогда аппаратчики, пришедшие со старого производства метанола, делали первые робкие попытки управлять техпроцессом с использованием компьютерных технологий…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!