Работать и учиться сегодня модно

Сотрудники «Щекиноазот» получают высшее образование

31.08.2015 г. / Прочитано 365 / Комментариев нет

Сотрудники «Щекиноазот» получают высшее образованиеЛето-2015, как и в прошлые годы, стало для ряда сотрудников ОАО «Щекиноазот» временем перемен: приняв решение о продолжении образования в высшем учебном заведении, они стали студентами-заочниками. В июле, как уже упоминалось в газете «Щекинский химик», на площадке предприятия состоялись экзамены в Ивановский государственный химико-технологический университет. Показав хорошую подготовку по всем учебным дисциплинам, успешно прошли испытания и стали студентами семеро молодых работников «Щекиноазот», рассказала начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова.

– Высшее образование по нужной предприятию специальности получат: помощник мастера цеха МЦК Сергей Белоусов, аппаратчик синтеза цеха уротропина и КФК Михаил Давыдов, мастер смены установки М-450 Максим Тихонов, аппаратчик установки М-450 Михаил Орлов, аппаратчик цеха уротропина и КФК Андрей Хомутов, начальник смены водородной установки М-450 Владимир Чернышев, аппаратчик цеха компрессии и синтеза аммиака Вадим Савотин. Отбор кандидатур на поступление в ИГХТУ в ОАО «Щекиноазот» произошел еще в марте, так что молодые люди имели достаточно времени для подготовки к вступительным экзаменам, и, как показали результаты испытаний, подготовились хорошо. Это отмечали и представители Ивановского университета, члены приемной комиссии, приезжавшие сюда для консультаций с будущими абитуриентами. Всем вновь испеченным студентам предстоит изучать химическую технологию неорганических веществ. Глубокие знания технологии пригодятся им, как сегодня, так и в дальнейшей производственной деятельности. Нынешние аппаратчики, в большинстве своем имеющие среднее профессиональное образование, с получением высшего станут надежным кадровым резервом для предприятия и продолжат строить успешную карьеру.

А выпускник Первомайской школы №16, золотой медалист Владимир Чернышев, полный тезка своего старшего товарища, уже на школьной скамье решил связать свою судьбу с большой химией и поступил на дневное отделение ИГХТУ по направлению от ОАО «Щекиноазот». Он будет осваивать специальность «Автоматизация технологических процессов».

Всех вновь поступивших в вуз можно поздравить – они сами создают свое успешное будущее и сегодня сделали конкретный, самый важный шаг к его достижению.

Условия для заочного обучения работников компании «Щекиноазот» сегодня исключительно удобные. Учеба идет параллельно работе, человек трудится в своем коллективе, зарабатывает деньги. Хорошо представляет себе производство, практические знания помогают осваивать теорию. Обучение бесплатное, две сессии в год, на которые необходимо выехать в вуз, оплачиваются предприятием. Студенты-работники «Азота» общаются между собой на площадке и в свободное от работы время, делятся опытом, помогают друг другу. На разных курсах ИГХТУ сейчас учатся около сорока сотрудников предприятия.

Другое направление работы по подготовке кадров для предприятия – социальное партнерство «Щекиноазот» с Щекинским политехническим колледжем. Сюда, в ЩПК, предприятие направляет работников для получения среднего профессионального образования, с тем, чтобы сегодняшние слесари получили возможность завтра стать механиками, технологами, возглавить работу смен, участков. Впоследствии у них – реальная возможность продолжить образование в вузе. Для успешно окончивших ЩПК учеба в институте начнется не с первого курса, а сразу с третьего…

В этом году заканчивает обучение в ЩПК группа из 16 студентов-сотрудников предприятия, получивших специальность ТОС – технология органического синтеза. Два года заочного студенчества пролетели незаметно, теперь у них – дипломы о среднем профессиональном образовании и –возможность получить высшее, продолжив учебу, также бесплатно, по направлению от предприятия… Идет набор в колледж на технологию оргсинтеза и на механику и в этом году. Вступительных экзаменов сдавать не надо. Индивидуальный график обучения, колледж учитывает все особенности и пожелания работающего студента. На занятия можно приходить в свободное от работы время, преподаватели консультируют каждого лично, в очном порядке и по интернету. На сессии выезжать не требуется, в родном Щекино все рядом – приходи в свои выходные дни и сдавай зачеты и курсовые. О таких, прямо скажем, райских условиях для учебы несколько лет назад приходилось только мечтать… Прием документов в ЩПК от работников «Щекиноазот» продолжается до глубокой осени. Торопитесь, ведь, откладывая в очередной раз свои решения «на потом», теряешь самое драгоценное, то, что невозможно восполнить – время…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!