Молодо – не зелено

В компанию «Щекиноазот» из Иваново приехало семеро молодых специалистов

26.08.2015 г. / Прочитано 602 / 10 комментариев

В компанию «Щекиноазот» из Иваново приехало семеро молодых специалистов«Щекиноазот»: здесь сбываются мечты

Компания «Щекиноазот», бережно сохраняя традиции передачи опыта ветеранов-химиков молодым, делает ставку на будущее, внедряя один за другим инвестиционные проекты. Здесь строятся новые производства, создаются рабочие места, на которых уже сегодня трудятся молодые грамотные специалисты. Только с января 2015 года в ОАО «Щекиноазот» принято более 60 человек в возрасте до 25 лет, среди них – воспитанники Щекинского политехнического колледжа, студенты и выпускники вузов – 19 молодых специалистов, окончивших обучение в Тульском государственном университете, Ивановском государственном химико-технологическом университете.

…Из Иваново их приехало семеро. Молодые специалисты, они попали на рабочие места в разные производства – на установку М-450, на производство капролактама, в цех КИПиА, в цех уротропина и КФК. Кто-то стажируется на аппаратчика, кто-то осваивает практические приемы работы слесарем, лаборантом… Юрий Тивилев, несмотря на совсем небольшой опыт работы здесь – всего несколько недель! – уже активно трудится в проектно-конструкторском бюро, проектирует на компьютере части технологического оборудования для нового комплекса производств метанола и аммиака.

Юрий ТИВИЛЕВ: это профессия для души.

– Попасть на такое химическое предприятие, развивающееся, с большой перспективой, и сразу со студенческой скамьи – на должность инженера, это просто здорово! Мы здесь разрабатываем технологическое оборудование для ОАО «Щекиноазот», теплообменники, реакторы, а также различные механические устройства – редукторы, валы – для замены на действующем оборудовании производств. Сегодня я проектирую детали для оборудования установки М-450. Пока мне, конечно, нелегко – много приходится постигать непосредственно на площадке, но товарищи очень помогают, консультируют. Мне интересно здесь, надо работать головой! Особенно с нетерпением жду, когда начнется сам процесс строительства нового производства, как говорится, своими глазами увидеть, как реализуется на строительной площадке проект, в котором есть, пусть пока совсем небольшая, часть моего конструкторского труда…

 

 

Начальник сектора механиков ПКБ Виктор Фоломьев: несмотря на всю ответственность, которая лежит на проектировщиках технологического оборудования для опасного химического производства, руководство завода, ПКБ принимает молодежь, ей предстоит научиться мастерству и профессионализму старших товарищей. Таких, как Юрий Тивилев, я считаю, можно и нужно принимать на предприятие: парень окончил вуз с отличием, грамотный, любознательный, первые же его работы показали, что у него – серьезная перспектива для дальнейшего профессионального роста. Уже следующим его самостоятельным проектом станет проект теплообменника для комплекса производств метанола и аммиака.

Начальник смены установки М-450 Михаил МОРОЗОВ: сам работаю на установке М-450 с начала ее пуска в эксплуатацию, первый опыт после окончания Новомосковского химико-технологического университета приобретал на старом производстве метанола, в общей сложности мой стаж на производстве – шесть лет. Глядя на молодых специалистов, приходящих сегодня трудиться на «Азот», вспоминаю себя в их возрасте и положении стажера. Будучи уже начальником смены, имея определенный производственный опыт, могу отметить, что эти ребята – молодцы, хорошо себя проявляют уже на стажерском месте, способны постичь премудрости нашей профессии, было бы желание. Они ответственны, дисциплинированы, понимают, что попали на опасное химическое производство, хорошо воспринимают учебу. С ними легко общаться по рабочим вопросам. «Отстажируются» успешно, и, я надеюсь, станут хорошими аппаратчиками.

Дмитрий Самков в недалеком будущем – аппаратчик конверсии 5 разряда, Максим Меринов – аппаратчик синтеза 5 разряда установки М-450.

Максим МЕРИНОВ: выбирал между Череповцом, Тольятти и Щекино.

– Я побывал на производственной практике на трех химических родственных предприятиях, видел производства аммиака, карбамида, метанола. Более всего понравилось здесь, в ОАО «Щекиноазот». В университете на нашей кафедре преподаватели тоже помогали нам не только получить знания, но и определиться с выбором предприятия. Конечно, стажерская зарплата невелика, я здесь еще немногим больше месяца. Но затем я стану аппаратчиком 5 разряда и, надеюсь, буду расти дальше по карьерной лестнице. Профессия мне нравится, хотя здесь ответственность очень высока, но интересен технологический процесс получения метанола из газа-сырья. На практике происходит переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, когда-то нам рассказывали об этом в школе…

Дмитрий САМКОВ: хочу стать начальником установки.

– Химией я увлекся еще в школе, у меня были успехи по этому предмету, и наша учительница посоветовала мне связать свою жизнь с профессией химика. И я решил поступить в Ивановский химико-технологический университет. Пролетели четыре года, получил степень. Пригласили в ОАО «Щекиноазот» на практику. Все понравилось. И вот – я здесь.

Понимаю, что, несмотря на высшее образование, еще предстоит много трудиться, чтобы приобрести практический опыт, научиться мастерству у профессионалов. Но у меня есть цель – стать, как минимум, начальником отделения, а впоследствии, быть может, и руководителем всей установки. И еще я знаю, что на химическом производстве необходимы такие качества, как внимательность, ответственность, дисциплина, чтобы соблюдать промышленную безопасность и в будущем отвечать за безопасность своего персонала. Я вижу, что здесь открываются новые производства, вижу для себя перспективы роста, лучше, чем на других предприятиях центра России. Ради этого можно и переехать в Тульскую область из Ивановской. В моих стремлениях меня поддерживает и отец, по профессии химик.

Компания «Щекиноазот» не только привлекает молодых специалистов перспективами роста, но и поддерживает их на первых порах, помогая с жильем. Кто-то из молодежи предпочитает оставаться в общежитии, любезно предоставляемом социальным партнером «Азота» – Щекинским политехническим колледжем сразу – по прибытии ребят из дальних краев. А кто-то находит себе съемное жилье. И тогда за жилье платит предприятие, помогает встать на ноги. Многие уже воспользовались таким вариантом и вполне довольны. Как, например, будущий лаборант химического анализа ЦОТК Надежда Касаткина.

Надежда КАСАТКИНА: химия – это мое дело.

– Я родом из Костромской области, окончила ИГХТУ. Мы сюда, в ОАО «Щекиноазот», приезжали на преддипломную практику. Понравился город Щекино, понравились условия, которые нам предложили. Решили приехать на работу. Сначала немного пожили в общежитии, там условия, в общем, нормальные, но, конечно, хотелось домашнего уюта. Вот нашлась съемная квартира. И предприятие идет навстречу, полностью компенсирует молодым специалистам расходы за съем жилья. Это очень важно для нас, и мы, конечно, благодарны компании за поддержку.

Химия захватила меня еще в школе, я сказала себе – это мое дело, я буду учиться на химической специальности в вузе. Химические сложные процессы, протекающие в различных средах, с разными веществами – это просто завораживает! Кто-то выбирает гуманитарные специальности, а мое дело – химия. И я знаю, что смогу добиться успеха здесь, на производстве.

…В чистенькой уютной квартирке тихо. Сквозь нарядные шторы с улицы в окошко бьет яркий солнечный свет. На столе разложены тетрадки… У Надежды скоро экзамен. Она уверена, что вскоре с успехом приступит к самостоятельной работе. Так начинают сбываться мечты.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • Алексей - 26.08.2015 в 17:19

    Правильно! Своих жителей посокращать и привезти иногородних. Своим хер, а иногородним жильё беспоатно. Пора на узбеков уже переходить. Помню году в 2003-2005 тоже привезли из Иваново молодёжь и наобещали им стать начальниками. Через 3 года уже никого не осталось из них, но ещё раньше, видя бесперспективность роста, уволились опытные местные работники.

  • Алексей - 26.08.2015 в 17:24

    Какой же дурак поедет в Череповец или Тольятти, когда здесь Москва под боком.

  • Капитан Врунгель - 26.08.2015 в 18:48

    А Иваново , а Иваново город невест)))

  • Александр - 26.08.2015 в 22:24

    Очередная партия аппаратчиков, которых уволят после очередной аварии…пушечное бесполезное мясо..

  • Аноним - 27.08.2015 в 02:03

    щёкиноазот-градообразующий музей застойного советского союза вылепленный из говна

  • Леонид Янукович - 27.08.2015 в 09:44

    О и Юрец тут засветился, хотя он давно на Азоте трудится. Зачем химик пишет про то, что всего несколько недель?

  • Аноним - 27.08.2015 в 21:59

    Что вы снимаете метанол снимите лучше другие цеха в районе печей с сжигания и напротив.

  • Степан - 27.08.2015 в 23:01

    Блин понаберут по объявлению молодняк какойто на пушечное мясо, с три короба наообещав а они и клюют, да еще и все онклюзив для них, а местных жителей поганой метлой с завода так да?

  • Ура! - 28.08.2015 в 11:56

    Щекинский метод — всем предприятиям!

  • Настя - 28.08.2015 в 20:26

    Ленечка, познакомишь меня с Юрой Тивилевым?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!