В реалиях времени

Факторы, влияющие на экономику предприятия в I полугодии 2015-го

13.08.2015 г. / Прочитано 325 / Комментариев нет

Григорий ПечниковОдним из определяющих факторов в экономике предприятия в первом полугодии 2015 года стал остановочный ремонт установки метанола М-450, проведенный в апреле-мае, комментирует итоги финансово-экономической деятельности заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по экономике Григорий Печников.

– Это был первый плановый ремонт установки М-450 после пуска в октябре 2011 года. Помимо полной ревизии оборудования и коммуникаций там заменена часть вспомогательного оборудования, полностью заменены катализаторы на всех стадиях производства, проведена модернизация стадии сжигания газа и теплообменного оборудования.

Так как водородная установка В-26 работает в комбинации с установкой метанола (то есть шестьдесят процентов всего вырабатываемого водорода производится из природного газа, а сорок процентов – из продувочных газов, поступающих с установки М-450), то в период остановочного ремонта на М-450 водородная установка работала с нагрузкой 60 процентов. Это привело, соответственно, к снижению нагрузок на производствах аммиака и капролактама.

Кроме того, с целью минимизации потерь выработки продукции ежегодный остановочный ремонт производства капролактама был совмещен с ремонтом М-450.

В результате выработка метанола за шесть месяцев 2015 года оказалась на 17 процентов ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Аммиака за тот же период выпущено на 14 процентов меньше; карбамидоформальдегидного концентрата, производимого из метанола, – на 14 процентов меньше; формалина, производимого из метанола, на 19 процентов меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

В то же время на двух производствах выработка продукции увеличилась по сравнению с первым полугодием 2014 года. Так, рост объема производства капролактама составил 56 процентов, серной кислоты – 27 процентов.

В течение всех шести месяцев на предприятии продолжалась модернизация производственных процессов. Закончены и внедрены в эксплуатацию проекты 14 производственно-технических мероприятий в производствах бытовой химии, циклогексанона, капролактама, межцеховых коммуникаций, метанола, аммиака, серной кислоты. Общая сумма капитальных вложений составила 145,7 млн рублей. При этом достигнута годовая экономия ресурсов 226, 6 млн рублей. То есть, затраты окупаются за восемь месяцев.

– Необходимо отметить, – продолжает Григорий Александрович, – что снижение курса рубля к евро и доллару не принесло предприятию существенных дармовых дивидендов. Дело в следующем.

Первое. Основной причиной ослабления рубля стало падение цены нефти практически в два раза. Это повлекло за собой снижение мировых цен на природный газ и все продукты, производимые из нефти и газа. Фактически вся химическая продукция в мире подешевела в евро и долларах, приблизительно на столько же, на сколько выросла цена в евро и долларах к рублю. В результате в пересчете на рубли выручка «Щекиноазота» за последний год существенно не изменилась.

Второе. С первого июля 2015 года цена на газ для промышленности в Российской Федерации увеличена решением правительства на 7,6 процента. Регулируемые тарифы на электроэнергию выросли на 8 процентов.

ОАО «Щекиноазот» продолжает возвращать кредиты и платить проценты по остаткам кредитов, привлеченных для строительства установок М-450, В-26, формалина, для приобретения и модернизации Первомайской ТЭЦ, стратегической модернизации производства капролактама. Во втором квартале 2015 года начались работы на площадке строительства совмещенного производства метанола и аммиака. В третьем квартале ожидается начало поступления оборудования для данного комплекса производств. Таким образом, «Щекиноазот», продолжая выплачивать кредиты, начал расходовать средства на строительство нового производства.

Совершенно ясно, что в этих реалиях существенным условием развития предприятия, его устойчивого финансового состояния (последнее прямо влияет на величину фонда оплаты труда), является обеспечение бесперебойной работы существующих производств, отсутствие внеплановых остановок и ремонтов и безусловное выполнение коллективами плановых заданий по объему выпуска продукции, ее качеству и уровню затрат на ее производство.

Записала Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!