Щекинский феномен – это люди «Азота»

05.08.2015 г. / Прочитано 433 / Комментариев нет

Свое 60-летие компания «Щекиноазот» отметила в мае этого года. Впрочем, весь 2015 для компании – юбилейный, праздничный. В этом номере – очередная публикация в «ностальгических тонах». Как строился и развивался щекинский «Азот», поселок химиков Первомайский, расскажут щекинцы, ветераны завода.

Историю создают и пишут люди. Уходя по реке времени в прошлое те или иные события чаще всего теряют свою остроту и яркость, особенно, если речь идет о далеких воспоминаниях. Но так бывает не всегда. Отдельные моменты жизни, эпохи, прошедшие через сердце и душу, будто врезаны в память. С годами они приобретают отчетливость, рельефность, глубже осознается их смысл. Это значит, что о них пришло время рассказать другим…

В компании «Щекиноазот» бережно хранят историю предприятия – такова принципиальная позиция руководства завода. К 60-летнему юбилею завода создан новый Зал трудовой славы, где, как в машине времени, можно путешествовать из прошлого в будущее, прикасаться к вещам-символам советской и новой эпох, рассматривать фотографии.

Славной, богатой истории «Щекиноазот» посвящены несколько книг, в том числе «Щекинский феномен», автор которой руководитель предприятия с 1962 года по 1976 Петр Шаров

Шаров, Джобадзе – эти имена директоров завода на щекинском «Азоте» всегда произносят с глубоким уважением, пиететом. Ныне живы те, кому довелось работать с этими, без преувеличения, выдающимися людьми и руководителями.

Самих их уже нет с нами.

Но кадры кинохроники и фотопленки хранят их светлые, умные, одухотворенные, а потому – очень красивые лица.

И хочется знать о них больше… Какими были? Как работали? Как рос и развивался завод и хорошел год от года поселок химиков Первомайский? Кто постарался, чтобы за считанные годы на месте пустырей и лесов родился цветущий, ухоженный населенный пункт, в котором многое происходило с приставкой впервые…

Момент зажжения «вечного огня» на Первомайском у мемориала «Скорбящий воин»В Первомайском впервые в СССР зажегся Вечный огонь. Впервые в области на здешней главной площади загорелись огни новогодней елки. Впервые небольшому поселку выделили аттракционы – так велико было его значение для страны. И еще много и много разных впервые…

Обо всем этом и многом другом мы узнали от ветеранов компании «Щекиноазот», от щекинцев, которым посчастливилось трудиться под началом легендарных руководителей.

 

Человек другого калибра

Рассказывает жительница Щекино Людмила Федоровна Ухабова:

– С 1959 года по 1960-й я работала на газовом заводе лаборанткой. Пришла на предприятие сразу после школы – хотелось трудиться и помогать своей семье, где, кроме меня, еще были дети. Но жизнь диктовала свои решения. Поэтому пришлось окончить институт. Снова вернулась на предприятие, была секретарем комсомольской организации химического завода.

50-70 годы прошлого века – очень яркое, наполненное время, хотя и непростое, – вспоминает Людмила Федоровна – И люди были другие, другого калибра. Крепкие, честные, цельные, сильные. Теперь таких мало… Какое племя уходит…

Мой отец работал с Сергеем Александровичем Джобадзе тесно, папа возглавлял на заводе первый секретный отдел, поэтому, как вы понимаете, многие воспоминания ушли вместе с ним – лишнего он не рассказывал. Поэтому я буду говорить, что знаю, что помню сама…

Джобадзе все, конечно, очень уважали. И если в каком кругу заходила о нем речь – люди отзывались тепло, почтительно. Очень уважали и директора Шарова. При нем активно работала комсомольская организация завода. Было много субботников, встреч. А стенгазета «Комсомольский прожектор» высвечивала все проблемы жизни, «узкие места».

Вообще, моя семья приехала в здешние края из Чернского района в 1955 году. Признаться, были рады приехать. В Черни-то мы, тогда еще дети, ходили учиться в школу за 5 км от дома. В Первомайском же предлагались отличные условия. А еще здесь жил брат отца, первый секретарь Щекинского горкома Александр Ухабов. Он и помог с обустройством на новом месте.

После чернской деревни молодой строящийся поселок производил очень сильное впечатление.

В нем шло большое жилищное строительство, появлялись объекты соцкультбыта. Была школа. На площади стояли строения, где были размещены магазин, столовая.

В поселок Временный, как сейчас помню, мы ходили смотреть кино. Но дом культуры в Первомайском уже строился. И в 1959 году там вовсю работали кружки и разные творческие объединения. Был хоровой коллектив, драматический, духовых инструментов, танцевальный… На сцене ДК мы своим школьным драмкружком отыграли спектакли «Как закалялась стать» и «Снежная королева». В клубе всегда был аншлаг…

Могу сказать, что при Джобадзе Первомайский начинал рождаться, а при Шарове он уже расцвел в полной мере. Председателем поселкового совета с 60-х по 80-е годы был Григорий Федорович Лиман. Многим Первомайский и ему обязан. Он болел за дело, ратовал за чистоту, благоустройство. У него были помощники на общественных началах. Эти люди душу вкладывали в поселок. И когда что-то получалось, такие счастливые, такие гордые были. Глаз горел! Но, конечно, без завода, без поддержки его руководства у Лимана не было бы такого результата. Я восхищалась и восхищаюсь этими людьми…

 

«В эпоху Джобадзе на завод приезжал Маресьев»

Рассказывает директор Щекинского районного художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова:

– Хочу вспомнить один эпизод, рассказанный мне Василием Николаевичем Новиковым, щекинцем, военным летчиком, заслуженным учителем РФ, увы, ныне покойным. Именно Новиков в 1965 году создал в Первомайской школе кружок технического творчества и авиамоделирования. Именно он в мае 2013 зажигал возрожденный Вечный огонь на мемориале, что на въезде в поселок.

В Первомайском вновь зажгли первый в стране Вечный огоньНовиков сообщил, что благодаря Джобадзе и заводу в школе №15 появились мастерские для проведения полноценных уроков труда. Надо было прививать детям любовь к труду, полезные навыки рабочих профессий. И предприятие, которое тогда возглавлял Сергей Джобазде, откликнулось на просьбу педагогов о помощи, передало школе станки – токарные, фрезерные. А потом эти станки пригодились для кружка авиамоделирования. И сегодня в школьном музее – больше 100 моделей самолетов.

Нельзя, конечно, забыть: при Джобадзе в середине 50-х был установлен обелиск на братской могиле, что на въезде в поселок. Сначала это был небольшой деревянный памятник. В 1955 по инициативе директора газового завода загорелся Вечный огонь. Чуть позже на могиле был установлен другой памятник – скульптура «Скорбящий воин».

В послевоенные годы на завод по приглашению Сергея Александровича приезжал легендарный летчик Маресьев. Джобадзе и сам был легендой! В Великую Отечественную он разработал основы знаменитой «рельсовой войны». Занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой, использованием в тылу противника.

В послевоенное время в Москве Сергей Александрович возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны.

Если говорить о Шарове, то при нем на главной площади Первомайского появилась большая новогодняя ель, украшенная разноцветными лампами, – продолжает директор музея. – Монтировал убранство зимней красавицы электроцех предприятия. Прежде в области такой не было! На нее приезжали смотреть из разных уголков региона. Даже Новомосковск, второй по величине город области, обзавелся подобной елочкой позже нас.

 

«Горели на работе»

Из воспоминаний Валентины Александровны Субботиной:

– 1954 год, мне 20 лет, совсем девчонка. Я приехала из Сызрани работать на Щекинский газовый завод в газогенераторный цех, старшим аппаратчиком отделения конденсации.

Мне очень повезло, что довелось трудиться и на таком заводе, и под началом таких людей. Предприятие дало нам, детям войны, не только работу, помогало решать бытовые вопросы. Оно дало нам путевку в жизнь и уверенность в завтрашнем дне.

Джобадзе был человек уникальный, большой души! Каждый день бывал в цехах, все лично контролировал, обсуждал узкие места со специалистами, охотно и много общался. Ни одну чужую беду не оставлял без внимания. Добрый был и справедливый.

Знаете, он и лично мне помог. Как и все, поначалу я жила в общежитии. В комнате – девять человек. Условия не для семейной жизни. А я как раз замуж собралась за парнишку из своего цеха. Что делать? Пришла к Джобадзе на прием. Он сказал без раздумий: «Я вам помогу». Написал записочку начальнику ЖКО: «4-го – вселить. 5-го – доложить». И это было четко выполнено. Его распоряжения выполнялись аккуратно и в срок. Мы сразу 5-го и вселились! Конечно, нам дали не хоромы. Комнату с подселением. Но как мы этому были рады.

Молодежь того времени не была избалована, жили непросто. 1955 год. Всего десять лет прошло с войны. Зарплаты – небольшие. У меня – 85 рублей, у мужа – 55. По тем меркам, едва хватало на самое главное. Варили луковый суп. В рационе – хлеб, сахар, крупы… Магазинов, как таковых, еще не было. Нам на заводе давали карточки, которые мы в буфете отоваривали и покупали продукты питания. Выкручивались…

Но, знаете, мы работали не за зарплаты и не за премии! Был такой энтузиазм, подъем, что хотелось созидать, создавать, строить. И люди понимали, что не до жира. Не подняли страну, не восстановили экономику. Война ведь только вчера была! Чудес не ждали, но сам их создавали.

В середине 50-х поселок Первомайский начинал активно расстраиваться. Уже стояли дома по улицам Октябрьской, Индустриальной. Все с них и начиналось и еще – с площади. Хотя еще в 48-49-х годах здесь появились первые постройки.

Уже было понятно, где возведут клуб. Культуре и спорту в то время уделяли огромное внимание. Работали два общежития, в одном из зданий теперь – музыкальная школа. В эти общежития селили всех тех, кто приезжал из разных городов СССР строить и развивать новый промышленный гигант. Были ребята из Самары, Ленинграда, Москвы, Сызрани… В нем до свадьбы, как сказала, жила и я…

В 1962 году Джобадзе перевели на работу в столицу – главным специалистом Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. На заводе он проработал больше семи лет.

…Руководителем назначили Шарова, и он открыл еще одну веху в жизни предприятия, возглавляя его до 1976 года, страницу в жизни поселка.

Мне довелось очень тесно работать с этим человеком, под его непосредственным руководством, чем я, конечно, горжусь. Я тогда перешла из генераторного цеха в отдел капитального строительства. А Шаров в то время был замдиректора по этому профилю.

Шло большое строительство. Возводились новые производства: аммиак, мочевина, формалин, углекислота, ионообменные мембраны, бытовая химия… Такую махину возвели. Послевоенный энтузиазм еще не пропал. Трудились бойко, охотно. Просто горели работе! На субботники ходили, и без принуждения.

При Шарове продолжилось большое социальное строительство в Первомайском. Дом спорта появился. Это было уникальное для своего времени строение. И секции, кружки – все бесплатно.

Работала Щекинская районная больница. Были построены профилакторий, турбазы в Затоке под Одессой и на Упе, четырехэтажная больница в Первомайском – все это для оздоровления работников предприятия. Возвели лагерь им.Олега Кошевого, где летом отдыхали дети сотрудников предприятия.

И знаменитый щекинский эксперимент на эпоху Шарова пришелся. Мы даже не сомневались том, что у нас получится давать больше продукции меньшими людскими ресурсами. Нам сказали: «Надо!», и мы выполняли. И опять энтузиазм необычайный проявился. Никто не уволился с завода!

Человеком Петр Михайлович был добрым, отзывчивым, чутким, с ним приятно было общаться. Голоса не повысит – а поручения исполнялись неукоснительно. На приемы к нему не записывались – просто так приходили. Это был Человек! Авторитет держался на уважении, а в его основе – грамотность, обходительность, доверие.

И еще хочу сказать, что он был очень скромен, непритязателен. А ведь носил звание Героя соцтруда! Находясь в статусе руководителя, он жил в домике площадью 26 квадратных метров. У него уже было двое детей. И только после-после он получил квартиру просторнее, в кирпичном доме, где жила и я, рядовой сотрудник завода.

Вспоминаешь это все – будто вчера было. А начнешь года считать – 48 лет отработала на щекинском «Азоте»…

 

«Мы жили в лучшем поселке РСФСР»

Рассказывает Нина Михайловна Филиппова:

– Многие годы проработала я в конструкторском бюро. Пришла специалистом в 1954, доросла до руководителя. Жизнь крепко связала меня и с поселком, и с заводом. 60 лет и 42 года отдано одному и другому. Как дерево корнями в землю, так и вошла я в этот щекинский край.

Цеху КИПиА «Щекиноазот» исполнилось 60 летИ муж мой с годами тоже стал туляком. Приехал сюда чуть раньше меня, в 1953 году, на преддипломную практику. Газовый завод тогда только строился. Остался.

Я же, отучившись в Ленинграде, уехала на практику в Омск. И только потом попала сюда, в Первомайский. Была возможность остаться в городе на Неве, да только я не захотела.

И, знаете, ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе. Мы жили в лучшем поселке РСФСР, работали на активно развивающемся предприятии.

Сергей Александрович Джобадзе и мне с жильем помог. Наша молодая семья переехала из общежития в свой угол в 1956 году. К 60-ому году у меня было уже двое детей.

Конечно, жили все небогато, зато очень весело и дружно. Был у нас такой товарищ, у которого имелся огромный запас пластинок. Около общежития на заасфальтированной площадке каждый день устраивались танцы. Это было еще до того, как начал работать ДК в Первомайском.

Вообще, много хороших моментов в памяти. На субботники выходили часто, от работы никто не отлынивал. Понимали, что трудимся мы во благо поселка, для самих же себя. Сажали деревья, благоустраивали парк, делали там тропинки. Потом уже стали облагораживать стадион «Химик». Строил его Джобадзе. Сколько секций там было! И фигурное катание, и лыжи, и конькобежный спорт, и футбол, и хоккей… При этом руководителе в Первомайском появился даже теннисный корт.

Еще хорошо запомнилось, что молодежь того времени пропадала в спортзале. На пересечении улиц Октябрьской и Индустриальной стоял барак, вот там и собирались для занятий. А позже на стадионе «Химик» стали устраивать соревнования, праздники, массовые гуляния!

Первомайский парк начали закладывать при Джобадзе, по-настоящему расцвел он при Шарове… В 60-е годы здесь открылись аттракционы, от желающих покататься на колесе обозрения не было отбоя. Министром культуры Фурцевой было решено в порядке исключения выделить коллективу объекта большой химии пять комплектов аттракционов. Другие города, не то что поселки, о таком мечтать не могли. Работала танцплощадка. Людей в парке всегда было много.

Вспоминая то время, хочу сказать еще об одном человеке – Георгии Федоровиче Лимане, председателе поселкового совета. Для Первомайского он тоже очень многое сделал. Ветеран Великой Отечественной… На войне он потерял ногу. Но каждый уголок любимого поселка ежедневно лично обходил. Смотрел, все ли в порядке. А порядок, надо сказать, был идеальным. И чисто, красиво, и все в цветах и зелени утопало…

Мы гордились нашим Первомайским, нашим заводом, работой! Как сегодня гордимся тем, что все это было в жизни…

Хотите поделиться своими воспоминаниями о славном прошлом завода – позвоните в редакцию по телефону 9-28-98.

Подготовила Ольга Романова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!