Тепловодоснабжение: единый цех, единые задачи

В ОАО «Щекиноазот» создан новый объединенный цех тепловодоснабжения

10.07.2015 г. / Прочитано 366 / Комментариев нет

В ОАО «Щекиноазот» создан новый объединенный цех тепловодоснабженияКомпания «Щекиноазот», реализуя все новые инвестиционные проекты, находится в постоянном развитии, таково необходимое условие и требование времени. Глобальные перемены происходят не только на промышленной площадке щекинского «Азота». Процесс развития быстро прогрессирующего предприятия сопровождают значительные и неизбежные изменения в его структуре.

 

Реструктуризация оправдана

Так, немногим больше года успешно выполняет возложенные на нее задачи централизованная ремонтная служба. С большей эффективностью функционируют разъединенные из длиннейшей технологической цепочки производства капролактама и циклогексанона. Настало время и для перемен в энергетической службе предприятия, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» главный энергетик Андрей Зайлер:

– Реструктуризация производственных подразделений оправдывает себя при условии всеобщей готовности к переменам такого рода, когда складываются определенные условия в техническом плане. За два последних года, с момента воссоединения с «Азотом» Первомайской ТЭЦ, проведены крупные технические мероприятия. Построен паропровод, соединяющий теплоэлектроцентраль с установкой по выпуску метанола М-450, переведены на ТЭЦ сбросные газы с водородной установки. Котельная в цехе межцеховых коммуникаций, эксплуатировавшаяся с 1976 года, прекратила свое существование за ненадобностью. Вообще, пришло понимание, что завершается век разрозненных мелких источников теплоснабжения. Реализованные технические идеи подтолкнули к новым организационным решениям. Назрела необходимость дальнейших перемен в структуре энергетической службы.

Таким образом, был найден вариант объединения двух близких по своим функциям и родственных по материальным потокам, подчиняющихся одному руководству цехов – МЦК и цеха водоснабжения и канализации – в единый цех тепловодоснабжения и канализации. Экономический анализ, проведенный специалистами компании «Щекиноазот», показал обоснованность такого решения, базирующегося, в том числе, и на принципах Щекинского метода. Необходимо отметить, что кадровая реорганизация коснулась, в основном, мастеров смен, кладовщиков, обслуживающий оборудование персонал продолжает трудиться. Высвободившимся сотрудникам предложены должности на производствах «Щекиноазот», всем созданы условия для трудоустройства.

 

Важные задачи энергетиков

Назначение цеха тепловодоснабжения и канализации остается прежним – в первую очередь, это бесперебойное снабжение энергетическими продуктами площадки предприятия. А в общем большом проекте строительства комплекса производств метанола и аммиака у энергетиков две крупных задачи. Одна из них – газопровод, который ведут на площадку нового комплекса. Газопровода такой мощности в ОАО «Щекиноазот» не строили до этого никогда. Сейчас специалисты энергослужбы предприятия решают задачу с нуля, принимают инженерные решения по проекту. Курируют работы на площадке руководители объединенного цеха тепловодоснабжения и канализации, в ведении и эксплуатации у которого и будет находиться данный газопровод. Финансирование ведется «Азотом» в рамках большого проекта М-450/А-135.

Вторая важная задача – строительство нового отделения водоподготовки, также в будущем – области ответственности персонала цеха ТВ и К. Таким образом, и действующее ныне отделение химводоподготовки, и вновь построенное станут эксплуатироваться работниками объединенного цеха.

Сегодня здесь в разгаре проектные и начинаются монтажные работы. Надзор и курирование – за руководством нового цеха, возглавил который Алексей Голубев; его заместители: Андрей Кирилкин, в ведении его «водяная» часть, оборотные циклы и канализация, и Александр Лапшин, специалист по технологическим трубопроводам и газо-, тепло-, пароснабжению.

В новом проекте будет применена более широко, чем на действующей сегодня химводоподготовке, эффективная современная мембранная технология обратного осмоса, произойдут и соответствующие изменения в технологической схеме. В новом отделении, почти вдвое превосходящем по мощности действующее сейчас, будут созданы и новые рабочие места.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!