Лето – это маленькая жизнь

Дети работников компании «Щекиноазот» отправились на отдых в «Алексин-Бор»

07.07.2015 г. / Прочитано 569 / 9 комментариев

Готового рецепта «звонкого лета» не существует, но наставники из «Алексин-Бора» убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог отличных каникул школьников.

В лагерях сейчас в самом разгаре вторая смена. Ребята из Щекинского района, дети работников компании «Щекиноазот», тоже отправились на отдых. Проводят счастливые и беззаботные дни в санатории-курорте «Алексин-Бор», где сейчас проходит очередной заезд. Ваши корреспонденты вместе с юными щекинцами провели один замечательный день в лагере и в очередной раз убедились, что лето – это маленькая, но очень яркая жизнь…

 

Остров здорового детства – в «Алексин-Боре»

За один день дети успевают здесь то, что успеть, кажется, невозможно. Подъем, зарядка, завтрак, игры, спортивные и культмассовые мероприятия, конкурсы талантов, кружки и секции, бассейн и много чего еще интересного… День расписан по минутам, и опытные наставники-воспитатели, организаторы не дают своим подопечным скучать. Ребята кайфуют, им нравится в лагере – и это видно по всему: по их счастливым, довольным лицам, по свободной манере поведения, по готовности принять участие хоть во всех мероприятиях и развивающих программах лагеря сразу…

– «Оба-на» здесь? «Торнадо», «Капельки счастья», «Пингвины» здесь? – идет перекличка отрядов, после которой начинается «музыкальная разминка» – дети с удовольствием повторяют танцевальные движения за ведущим. Азартно, легко, красиво…

– Сейчас в нашем лагере отдыхает 270 детей. Лагерь работает по авторской программе «Остров здорового детства», – рассказывает организатор санатория-курорта «Алексин-Бор» Ольга Колобаева. – Есть у нас остров талантов, остров звезд, спорта и так далее. Каждый ребенок находит у нас занятие по душе, и никто не скучает. Искусство оригами, выжигание, танцы – можно заниматься в кружках. Можно петь и танцевать. Много конкурсных программ. К примеру, вчера мы провели конкурс талантов «Леди Совершенство», ребята его обожают. Проводим дискотеки, гуляем в лесу. Алексинский воздух насущен ионами серебра, чист, благотворен – стараемся максимум мероприятий проводить на свежем воздухе.

В этом году организовали программу так, что в ней много мероприятий патриотической направленности, к 70-летию Победу, а также занятий, связанных со знаниями и навыками по технике безопасности – безопасного поведения дома, на улице. Это тоже очень важно сегодня. Провели конкурс строевой подготовки и песни. Спорт также в центре нашего внимания. Малые олимпийские игры, ежедневная физкультура, подвижные игры – для активных ребят.

Все, что мы делаем в лагере, делаем с удовольствием…

Еще одна особенность пребывания в «Алексин-Боре» – смешанные отряды, в которые объединены дети разных возрастов. Как поясняет Ольга Колобаева, в этом тоже есть огромный плюс: лагерь устроен по модели семьи, где люди разных возрастов учатся выстраивать отношения друг с другом, старшие заботятся о младших, а те учатся их слушать, перенимают что-то полезное для себя. И, удивительно, конфликтов в таких группах намного меньше, чем в одновозрастных объединениях. Старшие чаще и легче уступают, малышня – не капризничает.

Наверное, секрет такой позитивной атмосферы в лагере не только в особой организации коллективов. Профессионализм педагогов и их отношение к детям играют здесь далеко не последнюю роль.

– Коллектив у нас сложившийся, дружный. Воспитатели – очень опытные, – комментирует директор курорта и лагеря Владимир Фомичев. – Все педагоги с многолетним опытом работы, высоким уровнем квалификации, с огромной любовью к детям. Ольга Колобаева, к примеру, здесь каждое лето вот уже 13-й год подряд – с детьми как организатор. Опытнейший человек. Теперь в работе ей помогает ее сын. А вед когда-то он мальчишкой приезжал сюда в лагерь.

Отряды по количеству детей поделены так, что на 20 детей – 3 воспитателя. Это нормально, обеспечивается должный контроль за ребятами и порядок в лагере…

 

«Это наш дом. И здесь здорово»

Впрочем, это взгляд взрослых на отдых. А что думают о нем сами дети. Усадив на качели непоседливых девчушек Ксюшу Ильинскую, Софию Кузичкину, Настю Серебрякову, Софию Роо, Настю Обыденову, мы попросили их рассказать, что нравится или не нравится в «Алексин-Боре». Жалоб не было.

Дети работников компании «Щекиноазот» отправились на отдых в «Алексин-Бор»– Здесь здорово, хотелось бы остаться на все смены. Это наш дом, даже уезжать не хочется. Я нашла здесь много новых друзей, после отъезда будем переписываться в соцсетях, а через год – встретимся здесь снова. А я смогла найти много интересных занятий. Увлеклась выжиганием по дереву, нравится купаться в бассейне. А я обожаю дискотеки, мы там общаемся, танцуем, – взахлеб делятся впечатлениями девочки, чьи родители могут спокойно работать в цехах и отделах «Азота», пока их дети так увлечены на отдыхе.

Да что говорить, лагерь – действительно отличный способ занять своих чад тем работающим родителям, у которых нет возможности отправить их на лето в деревню к бабушке, а видеть слоняющимися без дела на улице тоже не хочется.

А тут, пожалуйста, – и отдых, и развитие, и оздоровление. И – под присмотром…

В этом году 40 работников «Щекиноазот» подали заявки на путевки в лагерь, оплату которых полностью взяла нам себя градообразующая компания. И это важное направление социальной деятельности «Азота» Только в этом году «Щекиноазот» выделил на летнее оздоровление детей и их родителей порядка трех миллионов рублей.

 

 
 

 

Экскурсия по лагерю

Совершаем экскурсию по лагерю. Большая зеленая территория утопает в зелени сосен. Дышится очень легко – воздух вкусный, чистый, пропитанный ароматом хвои, озоном. Про такой говорят, «хочется пить». Красота алексинской природы, хорошая экология на протяжении многих десятилетий влечет сюда людей, желающих и отдохнуть, и оздоровиться.

Во дворе основного корпуса курорта – бассейн для купания детей. Увы, из-за капризов природы в этом году его задействуют нечасто. То холодно, то дождь, то ветер.

Сам корпус не новый, привет из советского прошлого. Но все помещения крепкие, чистые, ухоженные – видна заботливая хозяйская рука, поддерживающая здравницу в достойном состоянии. Огромный плюс: удобства не на этаже и не на улице, а прямо в комнатах. На 2-3 человек – свои умывальник, туалет, душ, как в отелях.

В холле видим банки с соком. Полезный напиток – для ребят. Детям здесь дают витаминизированное питание, но об этом еще скажем .

В корпусе еще один бассейн. Детишки с удовольствием в нем плещутся. Размер небольшой, заплывов не сделать, но для закаливания и релакса – самое то!

Ирина Малахатка, медсестра водолечебницы поясняет, что водные процедуры благотворно влияют на психику школьников, успокаивают, насыщают организм кислородом. По медицинским показаниям воспитанникам делают массаж, назначают циркулярный душ, душ Шарко. Дети принимают в санатории-курорте жемчужные ванны, оздоравливаются в кедровой бочке. Все – принимают полезные кислородные коктейли – и это лишь часть процедур, которые ежедневно получают юные отдыхающие.

Мальчишки в мечтах о прессе-кубиках и железных бицепсах под контролем опытного персонала с удовольствием проводят время в тренажерном зале.

Ну а в кинозале можно посмотреть интересный фильм.

И вот оно – место встреч всего лагеря – столовая. Кормят вкусно, сытно, полезно – сами пробовали. В противовес чипсам и колам, которыми часто «питаются» дети дома, – супы, каши, овощи, фрукты, блюда из мяса, рыбы, птицы. В день нашего визита в лагерь на обед давали овощную нарезку, рыбный суп (очень вкусный), рис с курицей и компот.

Во второй половине дня, после отдыха – снова движение и релакс на свежем воздухе. Интеллектуальные и спортивные игры часто раскрывают у детей новые таланты, которые дарят веру в себя.

А еще ребятам предоставлена возможность выезжать с лагерем на экскурсии – например, в парк птиц, в алексинский музей.

Лето, богатое на события и впечатления, обязательно запомнится, может быть, надолго, а, может, и на всю жизнь. И уже аксиома: хороший отдых детей – забота взрослых. Полноценные каникулы для школьников с учетом огромной учебной нагрузки сегодня просто необходимы. Понимая это, «Щекиноазот» по традиции берет на себя заботу о проведении летней оздоровительной кампании детей сотрудников предприятия.

Школярам очень нужна смена деятельности, впечатлений. Летний лагерь – это интересное времяпровождение, свободное общение с друзьями, педагогами, которые понимают, детей участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют невыполнимого и не ставят оценок. Конечно же, готового рецепта «звонкого лета» не существует, но наставники из «Алексин-Бора» убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение – залог отличных каникул.

 
 

 

Отдохнут и взрослые

Ежегодно задолго до наступления летней отпускной поры руководство и профсоюзный комитет компании «Щекиноазот» начинают планировать летний отдых трудящихся и их детей. Лето 2015 года не стало исключением: в непростых экономических условиях, в постоянном напряженном труде по внедрению новых инвестиционных проектов, в условиях строительства новых производств, щекинский «Азот», заботясь о здоровье людей, предоставляет работникам возможность отдохнуть в санаториях и на Черноморском побережье, отправить детей в оздоровительный лагерь…

В этом году 220 работников компании смогут отдохнуть в Анапе, (комплекс «Мирабель»); 60 человек поправят здоровье в санаториях, 40 ребят проведут летнюю лагерную смену в санатории-курорте «Алексин-Бор». На детский летний отдых «Щекиноазот» затратит более 700 тыс. рублей, на море – более 2 млн рублей.

Отдых для детей работников – бесплатный, за счет предприятия. Взрослые отдохнут на море всего за 30% стоимости путевки, которая составляет – 17 тыс. 100 рублей, то есть за 4 тыс. 200 рублей, остальные расходы берет на себя предприятие. Дорогу на море оплачивает профсоюз, это составит 2,5 тыс. рублей из общей стоимости путевки.

На санаторно-курортное лечение сотрудников в 2015 году компания выделяет 1 млн 890 тыс. рублей, компенсируя работнику 1500 рублей в сутки.

Ольга Романова
Фото Михаила ФЕДЬКИНА
Видео ГТРК Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • ВОВАН - 08.07.2015 в 10:39

    хочу в лагерь

  • Аноним - 08.07.2015 в 13:31

    «ВОВАН — 08.07.2015 в 10:39
    хочу в лагерь». Строгого режима?

  • ВОВАН - 08.07.2015 в 15:09

    нет, в обычный) развлекуха, занятия, девочки)

  • Ваш любимый читатель щехи - 08.07.2015 в 17:09

    А че не в Синтетик поехали? Там тоже круто. Опять RosПил бабок.

  • Мишка - 08.07.2015 в 17:29

    Кажется, сейчас начнется smile

  • ***** - 08.07.2015 в 17:46

    Все в Кошевой на экстрим отдых!!!

  • Рая - 08.07.2015 в 17:55

    о да) Кошевой — это песня. вспоминаю — коленки дрожат)

  • Аноним - 03.08.2015 в 21:59

    я который подушками дерусь в синей футболки это я

  • Леонид Янукович - 03.08.2015 в 23:51

    А я в волейбол играю

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!