Цех бытовой химии: готовы развиваться дальше

Цех бытовой химии переведен в новое просторное помещение

25.06.2015 г. / Прочитано 373 / 3 комментария

Цех бытовой химии переведен в новое просторное помещениеЮбилейный для ОАО «Щекиноазот» 2015 год коллектив цеха бытовой химии встречал в новом просторном помещении. Сюда, в соответствии с планом модернизации, были перевезены производственные мощности подразделения из корпусов, прежде широко разбросанных по территории предприятия. В январе цех начал производство товаров бытовой химии в новом корпусе. О том, как все происходило, и о сегодняшнем дне коллектива корреспонденту «Щекинского химика» рассказал начальник цеха Вячеслав Сидоров.

 

Проделана большая работа

– Окончательное решение о переезде в 860 корпус было принято в марте 2014 года, и до конца года необходимо было проделать огромный объем работ, – подчеркивает Сидоров. – Было разработано большое количество проектов, очень напряженно трудилось заводское проектно-конструкторское бюро. В соответствии с жестким графиком выдавалась проектная документация, строители работали с колес. Коллективу ПКБ – особое спасибо за этот громадный труд.

Не меньшей благодарности заслуживает коллектив ООО ПСК «Щекиноазот», принявший на себя весь объем работ, с которым не смог справиться подрядчик. Лишь благодаря ПСК наш цех получил возможность начать функционировать в новом помещении с первых дней января этого года. Корпус 860, куда мы переехали, ранее принадлежал цеху углекислоты, давно не использовался, и пришлось его восстанавливать заново, фактически капитальный ремонт, который здесь провели, больше походил на строительство. Здесь, в здании, находились неиспользуемые агрегаты, заглубленные емкости для хранения сухого льда, когда-то вырабатываемого в этом корпусе и многое другое. Все это необходимо было ликвидировать и создать необходимые условия для нашего производства. Вся строительная часть легла на плечи подрядчиков и УКСа. Стены выкладывали кирпичом, штукатурили… Заново сделали специальные полы, сейчас у нас в отделении приготовления, где требуются особые условия, все удобно и красиво. Огромный объем работ предстояло выполнить и по электрике, киповской части, автоматике, пожарной безопасности, не говоря уже о технологии… Все коммуникации подводились сюда заново. Монтаж и обвязка аппаратов, всех технологических линий, трубопроводов была возложена на работников ООО ПСК «Щекиноазот», и они справились вовремя.

Что касается подключения электрики, монтажа и обвязки наших полуавтоматических и автоматических фасовочных линий, оборудования по выдуву ПЭТ-флаконов, и флаконов из полиэтилена, а так же наладки выдувных автоматов – все это, конечно, делали сами сотрудники цеха бытовой химии, здесь работа тонкая, требует своей квалификации и знания оборудования, – заключает начальник цеха.

Необходимо отметить, что большая заслуга в успешном решении задачи – электрослесарей и ремонтников цеха во главе с механиком Алексеем Терешкиным, мастером по ремонту Сергеем Федоровым и мастером по электрооборудованию Александром Генельтом. А компоновку размещения всего технологического оборудования делали сами руководители цеха, Вячеслав Сидоров и его заместитель Денис Терешкин. Огромную работу провела инженер-технолог Елена Вдовина, ею пересмотрены все технологические регламенты, нормативная документация, инструкции цеха.

Специалисты цеха своими силами изготовили и немало нестандартного оборудования. Конечно, как всегда, большую поддержку по изготовлению оборудования оказали работники котельно-механического отделения ремонтного производства, которые модернизировали значительную часть емкостного оборудования. Электроцех произвел переключение со старой подстанции, располагавшейся в здании будущего централизованного цеха бытовой химии. Производственные линии перевозились и монтировались поочередно, также по очереди включались в работу. Благодаря напряженной работе всего коллектива цеха, выработавшего заранее запас продукции и вовремя начавшего выпуск ее на новом месте, потребители не ощутили нехватки товаров бытовой химии производства ОАО «Щекиноазот».

 

ВАЖНО

В этом году работы по обустройству в цехе бытовой химии продолжатся. Уже готов проект ремонта бытовых помещений в здании, принадлежащем железнодорожному цеху, которое находятся рядом с 860 корпусом. Здесь решено устроить бытовки для женского персонала цеха бытовой химии, пока вынужденного путешествовать по территории от 505 корпуса до 860. Теперь бытовые помещения будут находиться в шаговой доступности.

По проекту модернизации еще будут продолжаться дорожные работы, осенью предстоит заасфальтировать площадку перед корпусом 860.

Проект централизации цеха бытовой химии, безусловно, дорогостоящий, но затраченные на него более 50 млн. рублей, в соответствии с экономическим расчетом, должны окупиться за несколько лет.

 

Высокая оценка ветеранов

К 60-летию «Азота» в цех пригласили ветеранов, проработавших на предприятии сорок и более лет и ушедших на заслуженный отдых из этого коллектива. В гостях побывали Юрий Михайлович Кочетыгов, Николай Александрович Дворников, Нина Сергеевна Фролова, Галина Гавриловна Чурюкина, Анатолий Михайлович Соколов, Галина Ивановна Галкина …

Ветераны делились впечатлениями после экскурсии по обновленному цеху. Вот, говорили, теперь совсем другое дело, светло, просторно, все удобно расположено, производство находится в одном месте; подвезли сырье – сразу закачали в мерники. Все удобно, не то, что прежде, когда, чтобы выпустить продукцию, приходилось колесить по всей территории между корпусами, от установки приготовления на фасовку, обеспечивая технологическую цепочку… Флаконы из 505-го везли в 253-й, это – полтора километра. Готовую продукцию из 253-го – в 860-й, это еще два с лишним километра… Только основных производственных корпусов насчитывалось целых восемь!

Намного удобнее стало работать в отделении приготовления, оценил Юрий Михайлович Кочетыгов, много лет проработавший механиком в бывшем отделении чистящих средств. Прежде щелочь, например, перекачивали из 257 корпуса, где располагалось насосное оборудование и хранилища щелочи и ПАЩ, в 253-й. Зимой трубопроводы приходилось обогревать… Сейчас – все рядом. А расход пара минимален, даже установленные приборы такие мизерные показания не фиксируют… Поэтому готовится проект на установку другого прибора учета. К слову, в цехе бытовой химии установлены приборы расхода на все виды потребляемой воды, электроэнергии, пара, воздуха КИП.

Здесь же, в двух десятках метрах, находится вместительный склад готовой продукции. Очень удобно теперь не только размещать товары на складе, но и вести отгрузку потребителю. Здесь также был проведен капитальный ремонт.

 

Возможности цеха возросли

Теперь, когда производство сосредоточено в одном месте, улучшились не только экономические показатели за счет значительного сокращения расходов на перевозки и содержание корпусов, электроэнергию, водоснабжение и прочее. В цехе установлены реакторы и сборники большего объема, а количество емкостного оборудования увеличено. Пять полноценных фасовочных линий, прежде работавших в стесненных условиях, сегодня обеспечивают фасовку разных видов продукции, одна – средств на основе кислот, другая – щелочную продукцию, третья – на основе гипохлорита натрия, и так далее. Одновременно действуют, как правило, четыре линии, а одна находится в резерве.

Цеховые специалисты изготовили и смонтировали новый фасовочный полуавтомат, он работает с кислотосодержащими веществами. Все части изготовлены из полимерных материалов, новое оборудование достаточно долговечно.

Здесь же функционирует другое произведение механика Алексея Терешкина – автоматическая линия по укупорке флаконов с хлорсодержащим чистящим средством.

Возможности цеха стали намного больше. Удалось оптимизировать управление производством и организацию работ. Штат технологического персонала практически не изменился, а количество ремонтного, мастеров и наладчиков, уменьшилось. Основное количество оборудования сосредоточено в цехе 860. В составе цеха бытовой химии осталось два основных производственных корпуса, №860 и №505. В 505 корпусе находится оборудование DSL и по выпуску флаконов небольшого объема 330 мл, а так же линия фасовки некоторых чистящих средств, здесь же размещается резервный склад, способный принять около 200 тонн готовой продукции. В 505 корпусе в настоящее время идут ремонтные работы. Заменили окна в машинном зале, теперь это предстоит сделать в административной части здания, с первого по четвертый этаж.

Весь коллектив сегодня перешел на работу в одну смену, обеспечивая запланированные объемы производств, но при необходимости, объясняет начальник цеха, можно организовать работу в две смены и выпускать вдвое большие объемы продукции. Резервы увеличения мощности значительны, как это изначально и предусматривалось стратегической программой развития. Просчитывались несколько вариантов размещения цеха бытовой химии, попадавшего под снос на площадке строительства нового комплекса метанола и аммиака. Выбран был именно этот, с фактическим сосредоточением производства в одном месте, из-за перспективы дальнейшего развития, которую предоставляет данный вариант.

Марта БЛОХИНАБ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Алексей - 25.07.2015 в 17:59

    добрый день!
    Работы производил также и ООО «Раритет» со своими подрядчиками, которые выполнили львиную долю от СМР. Почему о них не слово?

  • Крутоголовый - 26.07.2015 в 19:44

    Хорошо, что не готовы разваливаться дальше..)))

  • Денис - 28.07.2015 в 11:40

    День добрый. Наша фирма ООО «Раритет» сделала все внутриотделочные работы, демонтажные, фундаменты под оборудования, всю электрику, вентиляцию, наружные сети, частично внутренние, фактически была генподрядчиком, а о нас не слова! Не хорошо получается.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!